Пока горит свеча

Текст: 
Александра Галактионова
Фото: 
Анна Ерошенко

 

Открыть собственный бизнес в России практически невозможно — таков сложившийся стереотип, развеять который в беседе с нами попыталась Валентина Меняйло — руководитель свечной мастерской, мастер по изготовлению резных свечей, уже полгода являющаяся предпринимателем и успешно управляющая своим пока небольшим, но уже очень заметным бизнесом.

 

На Валентине: платье, кардиган, пояс — все GerardDarel | м-н GerardDarel, благодарим салон-магазин «Штрих Код» за помощь в проведении съемки

 

Валентина, чем вы занимались до открытия свечной мастерской?
Вообще я всю жизнь работала бухгалтером. Но так сложилось, что последние 6 лет я прожила в Греции, а в Хабаровск вернулась в марте этого года.

Как возникло решение открыть собственный бизнес?
Перед возвращением в Хабаровск я очень много думала, что же я буду здесь делать. Чтобы вернуться в профессию, мне пришлось бы заново ее осваивать, ведь за последние годы все очень сильно поменялось. Но хотелось найти такое занятие, которое будет приносить не только доход, но и радость. В Европе очень сильно развит мелкий и средний бизнес, там меньше каких-то крупных производств, заводов-гигантов и тому подобного. Но буквально каждый второй имеет какую-то свою лавочку, магазинчик, кондитерскую, свечной заводик, таверну. Я привыкла, что у каждого человека есть свое дело, поэтому после возвращения мне захотелось создать небольшой семейный бизнес.

Почему выбор пал на резные свечи?
Я часто встречала необычные свечи во время поездок по Европе. Там есть огромные специализированные бутики, в которых все заставлено свечами разных размеров, ароматов, форм. Мне подобные места очень нравились. А когда пришло время решать, чем заниматься, открывать какой-то очередной маленький магазинчик не хотелось. Я уже давно чувствовала потребность делать что-то необычное, что приносило бы радость мне и окружающим.

Семья поддержала ваше решение?
Сын отнесся к новому занятию настороженно, а родители, скорее, с пониманием. Мама меня всегда поддерживает, так как знает, что если я что-то решила, то обязательно сделаю. Вообще родители привыкли, что любая мое начинание обычно оборачивается чем-то хорошим, поэтому доверяют.

Кардинальная смена сферы деятельности не пугала?
Сейчас я иногда думаю, что было довольно рискованно начинать бизнес, которым больше никто в нашем городе не занимается, но тогда меня это не смущало, просто хотелось заниматься чем-то новым и интересным. Возможно, после жизни в Греции у меня немного изменился образ мышления. Там я научилась жить с удовольствием, заниматься тем, что нравится, даже если это пока не приносит стабильности. Ведь главное — поверить в себя и свою мечту, тогда все обязательно получится.

Какие первые шаги вы сделали? Какие у вас возникли сложности на этом этапе?
Свечное производство — отрасль достаточно закрытая, и мастера неохотно делятся секретами. Но я нашла в западной части России свечной завод, где прошла обучение. Затем заказала оборудование для производства, и сначала собиралась сразу арендовать помещение и там все поставить. Но на этом этапе у меня возникли сомнения, вдруг что-то не получится, ведь нужно будет сразу платить аренду, поэтому я привезла станок домой, чему все, конечно, были не рады (смеется). Но я отработала технику изготовления свечей, нашла первых клиентов, а потом уже занялась поиском помещения.

Как появились первые клиенты?
Я сделала несколько свечей, а в гости пришли мои знакомые, у которых недавно была свадьба. Сейчас на свадьбах часто зажигают семейный очаг, для этого нужны красивые свечки. Друзьям мои работы очень понравились, у них на свадьбе были какие-то простенькие свечи, а хотелось чего-то шикарного, и они даже не знали, что в Хабаровске такое возможно. Они посоветовали меня следующим своим знакомым, а дальше уже пошли рекомендации, сотрудничество со свадебными салонами, участие в выставках.

 


 

Сейчас я иногда думаю, что было довольно рискованно начинать бизнес, которым больше никто в нашем городе не занимается, но тогда меня это не смущало, просто хотелось заниматься чем-то новым и интересным

 


 

С какими сложностями в организации бизнеса вы столкнулись?
С существенными сложностями я пока не сталкивалась. В России каждый человек может спокойно пойти и зарегистрировать себя в качестве предпринимателя и заниматься выбранным делом. Единственное, что действительно важно — знать законы, мне в этом отношении помог опыт работы бухгалтером. Ну а если что-то непонятно, я просто иду и задаю чиновникам вопросы, узнаю, как мне решить проблему. Тут, мне кажется, все зависит от вашего настроя. У нас человек, когда идет в органы власти, чувствует ожесточение и изначально настроен на конфликт. Он готовится, что его будут посылать из одной очереди в другую, и программирует себя на борьбу. По-моему, это неправильно. Очень многое зависит от вашего отношения к людям, когда я прихожу к чиновникам с проблемой или вопросом, чаще всего они пытаются помочь.

Пожалуй, есть другая сложность — это поиск сотрудников. Сейчас у меня работает мастер, я эту девочку долго искала, перед ней стажировалось человек, наверное, 10. Многие из них изначально относились к работе скептически, однако после нескольких дней в мастерской им становилось понятно, что изготовление свечей — это не так просто, как кажется. Вообще хотелось бы собрать в мастерской команду единомышленников, которые будут увлечены этим так же, как я.

Валентина, тяжело ли было оказаться в роли руководителя?
Наверное, в любом бизнесе нужны лидерские качества. На прошлой работе у меня было несколько человек в подчинении. Но все равно, быть работодателем для меня ново. Здесь надо соблюдать баланс. Руководитель, наверное, должен быть немного жестким, чтобы правильно организовать работу. Мне этого не всегда хватает.

Почувствовали ли вы какую-то дальневосточную специфику ведения бизнеса?
Да. Это, прежде всего, расстояния, которые разделяют нас с западной частью страны. Это особенно ощущается по транспортным расходам, которые я несу. Себестоимость продукции существенно увеличивается, а хотелось бы, чтобы она была доступна всем.

Валентина, расскажите о ближайших планах?
Мной изучены еще далеко не все тонкости свечного дела. Ежедневно я узнаю огромное количество информации, общаюсь с владельцами других свечных заводиков, постоянно учусь. Хочется достичь в своем деле совершенства. Тем более поле для деятельности огромное. Люди постоянно заказывают мне необычные вещи. Сейчас начинаю делать большие интерьерные свечи, планирую работать с дизайнерами. В планах работать со всеми регионами Дальнего Востока, уже сейчас есть заказы из Владивостока.

Продукцию можно приобрести в «Свечной мастерской» или на сайте www.svechadv.ru

 

 

79
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии