Наше утро начинается с пробки, продолжается восьмичасовым рабочим день, который чаще всего проходит в сидячем положении, и вечером мы снова встаем в пробку. Малоподвижный образ жизни опасен риском возникновения ряда заболеваний, одно из которых – шейных остеохондроз – может принести массу неприятностей.
Если в сложившемся образе жизни нет места для спорта и активного отдыха, которые входят в программу профилактики заболевания, воспользуйтесь нашими простыми советами о том, как заняться профилактикой шейного остеохондроза на работе, в пробке и дома.
На работе
Опустите подбородок к шее. Поверните голову вправо и влево 5 раз. Слегка приподнимите подбородок и повторите упражнение.
Наклоните голову вправо, пытаясь достать ухом плечо. Повторите 5 раз, затем сделайте столько же повторов в другую сторону.
Сплетите пальцы и положите ладони на затылок. Пытаясь откинуть голову назад, оказывайте сопротивление руками.
В пробке
Наклоните голову вперед, затем назад, потом вправо и влево. Наклоны должны быть плавными. Выполните по 5-6 повторов в каждую сторону.
Держите голову прямо. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижмите подбородок к яремной ямке. При этом макушкой тянитесь вверх.
Тщательно разотрите шею и затылок сначала одной, затем другой рукой. К этому упражнению можно добавить любые движения для мышц рук и плеч: растягивания, вращения плечами.
Дома
С помощью самомассажа разомните шею и прилегающие к ней области. Подушечками пальцев растирайте шею круговыми движениями.
Щипковыми движениями захватывайте мышцы шее и надплечий – большим пальцем с одной стороны и остальными четырьмя с другой, разминайте мышцы.
Приобретите в любом спортивном магазине тренажер под названием «Можжевеловая молекула». Он поможет улучшить кровообращение в проблемной зоне. Также с этой задачей отлично справится иппликатор Кузнецова (гибкая пластмассовая пластина или эластичный ремень с множеством шипов).
К прочим правилам профилактики остеохондроза относятся следующие:
Старайтесь не перегружать позвоночник, не делайте резких движений, избегайте травм.
Используйте ортопедический матрас и подушки для сна.
Поднимайте тяжёлые предметы из положения сидя, а не наклоняясь за ними.
Этих простых советов будет вполне достаточно, чтобы снизить свои шансы на знакомство с болезнью. Однако, чтобы ваши пути никогда не пересекались достаточно сделать одну простую вещь – почаще ходить, наведываться в спортивный зал, кататься на лыжах или коньках. В общем, получать максимальное удовольствие от наступившей зимы.