Продолжение следует

Текст: 
Соня Коренева

 

Почти у всех моих друзей есть по любимому телесериалу, а то и не по одному. Только я  почему-то всегда оставалась в стороне от сериаломании. Может, я просто чего-то не понимаю?

 

Задача: выяснить, почему даже занятые и умные люди подсаживаются на современные сериалы
Результат: стойкая зависимость от «Теории Большого Взрыва»

 

У многих слово «сериал» неизменно вызывает ассоциации с совместными просмотрами «Рабыни Изауры» с бабушкой долгими зимними вечерами. Но сегодня поменялся и сериал, и зритель. Им может быть человек любых жизненных интересов, возраста и пола. Далеко не полный список современных героев - врачи, школьники, зомби, айтишники и детективы. Даже воротилы западного кинематографа не гнушаются вкладывать деньги и актерские дарования в телепродукцию (к примеру, Мартин Скорцезе и его «Подпольная империя»). Сериалы становятся качественнее и в скором времени вполне смогут составить конкуренцию кинофильмам.

Второй шаг – найти для эксперимента сериал, на который я и буду пытаться «подсесть». Я решила остановить свой выбор на ситкоме: небольшой размер, забавное содержание – то, что нужно в конце рабочего дня. В итоге, вечер я встречала в компании героев «Теории Большого взрыва»: два гениальных физика-гика, замкнутых в себе и науке, получают от судьбы подарок в виде соседки-блондинки, которая меняет их жизнь.

Просмотр сериала в интернете имеет одну приятную особенность – ждать отдельно каждый новый выпуск не приходиться. Смотри столько серий, сколько осилишь, хоть до самого утра. Ко сну я отходила, уже успев выучить имена, привычки и жизненные перипетии основных героев.

Дальше – больше. Буквально за пять дней у меня выработалась стойкая привычка перед сном отсматривать по несколько серий … неужели, я это пишу … любимого сериала. При всём этом я испытывала невероятное успокоение, а, если из-за работы очередной выпуск приходилось пропустить, начинала грустить и нервничать.

Как можно объяснить мое поведение?
Во-первых, обратимся к науке. Около десяти лет назад на Кубани было проведено исследование, в ходе которого было обнаружено, что пребывание в течение часа в неподвижном состоянии и сосредоточенный просмотр приводили к значительному снижению индекса напряжения и нормализации сердечной деятельности. Значит, определенно, просмотр сериалов обладает определенным терапевтическим эффектом.

Во-вторых, сериал действительно хорош. Интеллигентный юмор, милейшие герои. Не зря в списках наград «Теории большого взрыва» значится с десяток «Эмми» и пара «Золотых глобусов».

Теперь мне приходится учиться справляться с приобретённой зависимостью.  Сначала – работа, потом – недавно начатая книжка, а затем немного телерадости.  И, кстати, пора мне заканчивать статью, а то свежую серию посмотреть не успею.

 

34
0
Ваша оценка: Нет