Слово редактора: декабрь 2012

Текст: 
Ольга Егораева

 

Самый главный урок уходящего года — без оглядки на советы даже самых близких и желающих только лучшего людей — делать все только так, как подсказывает сердце.

 

Вы простите за избитость формулировки, но даже запылившийся золотой слиток не перестает быть золотом, правда?

Жизнь каждого из нас — это уникальная история, отличная от историй остальных. И контекст в ней свой, и герои неповторимы. И удивительно, насколько по-разному мы растолковываем самые ключевые понятия, на которых вообще все держится — любовь, добродетель. Непонятно, как, при порой полярных мировоззрениях, у нас вообще получается разговаривать друг с другом.

Еще более странным кажется то, с какой легкостью чужие непреложные истины срастаются с твоими собственными. И начинают определять твои поступки. И все навязчивее становится мысль о том, что я, когда-то отважный и сильный, живу сейчас совсем не своей жизнью.

Мы приходим в мир кораблями с чистыми трюмами. Легкими, готовыми покорить любой океан, поймать нужное течение, обещающее заветную гавань. Но каждый год взросления — это тонны груза из «должен», «можно» и «нельзя», которые принимаешь, не анализируя, добровольно загоняя себя в якобы безопасный фарватер.

В нем не нужно исследовать новые пути, не нужно уметь ориентироваться по звездам и ветру, не нужно держать руль крепко.

Но чужие течения приводят к чужим берегам, и даже самые точные карты устаревают.

Поэтому, если дорога начинает жать в плечах, значит, пора.
Расчищать трюмы, освобождая место для действительно важного и верного, избавляться от чужих компасов, возвращаться к оставленному где-то в детстве желанию жить смело и счастливо и поворачивать ставший тяжеленным, обросший прилипалами руль к свежим водам.

Смелых поступков нам всем и попутного ветра.
Пусть наступающий будет захватывающим.

33
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии