Сюжеты зимы

Текст: 
Владимир Кузнецов
Фото: 
Владимир Кузнецов

 

В нашем объемном мире постоянно что-то происходит. И это что-то видит глаз репортера, а палец нажимает кнопку затвора, шторки которого в то же мгновение пропускают пойманный холодным зрачком объектива пучок света, застывающего на чувствительном слое фотопленки. Доля секунды, и это что-то уже в цифровой памяти ожидает своего воскрешения.
 

Фотография нашего времени, выносимая на печатные страницы, это, прежде всего, голос свидетеля, повторяющего, пусть не дословно, но все же сказанную жизнью фразу. А то, как услышит ее читатель, напрямую зависит от репортерской добросовестности. Сегодня голос журналистской фотографии – это голос истории, повествующий о жизни людей в событиях и обстоятельствах, то есть о том, какими мы были и какими стали. А голос фотографического изображения – это, прежде всего, человеческое творение. Живописец или писатель имеют возможность переделать неудачную рукопись или фрагмент картины. Фоторепортер не может повторить исчезнувший из поля зрения объектива сюжет. Репортер должен заранее просчитать ситуацию и, сообразуясь с рамками кадра, схватить то самое мгновение, «ради которого совершенствуется вся предварительная работа, именно ради него репортер учится расталкивать локтями соперников в борьбе за лучшую точку наблюдения, фотографировать в любую погоду, сообразовываться с расписанием самолетных рейсов, ободрять застенчивых и уламывать несговорчивых». Так говорил о профессии репортера Анри Картье Брессон. А я бы добавил – уметь приспосабливаться к обстоятельствам, быть гибким и целеустремленным. Снимать всегда, снимать везде. Даже в условиях не всегда доброй хабаровской зимы.

 

Рисует узоры мороз на оконном стекле.

 

Переходный период между осенью и зимой.

 

Берег, плененный зимой, уже сдался. Амур еще сопротивляется.

 

Зима усложняет жизнь хабаровчан.

 

Бег – святое дело во все времена года.

 

Главное – резину вовремя сменить.

 

 

Декабрьские рассветы и закаты полны романтики.

Новогодняя ночь 1991 года впервые порадовала хабаровчан экзотической сказкой. Народный художник КНР Чао Чан И заполнил центральную аллею парка «Динамо» ледовыми скульптурами. Красные кони в холодной ночи принесли в Хабаровск новый вид искусства. С тех пор каждый новый год на площадях и улицах нашего города возникают ледовые скульптуры, а главная площадь превращается в сказочный городок. За два десятилетия творцы ледовых скульптур достигли совершенства.

71
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии