Теории на практике

Текст: 
Артем Штанов
Фото: 
Geometria.ru

 

Популяризация образования — это, кажется, самый модный тренд уходящего года.

Однако как показывает опыт, когда это делают сверху, результат плачевен, такой уж менталитет. Зато когда общество развивается само по себе, рождая новые социально значимые проекты, они имеют больший эффект. Мы расскажем об одном таком проекте “Теории и Практики Хабаровска”, созданном группой энтузиастов.

 

Сейчас на страничку проекта в социальных сетях подписано более 500 человек. На каждую лекцию приходит в среднем человек 25. «Я хочу, чтобы приходило 30-40», — говорит Юрий Белканов, руководитель проекта.

Проект «Теории и Практики» существует в Москве с 2009 года. В свое время T&Pсовершили революцию в популяризации образования с помощью простой идеи — собрать на одном сайте все образовательные мероприятия города. Одновременно с этим появился термин edutainment(от англ. Edutainment+ Entertainment, Образование + Развлечение), четко описывающий форматы проходивших мероприятий: неформальная обстановка, профессионалы-лекторы, доступность.

«Этой зимой я был в Москве на учебе и ежедневно пользовался сайтом www.theoryandpractice.ru, чтобы найти себе занятие на вечер. По итогу, я каждый день ходил на какие-то лекции, семинары — это было круто, это то, чего мне не хватает в Хабаровске. Вернулся я домой с мыслью, что нужно сделать здесь что-то подобное», — так он объясняет свою инициативу.

Дальневосточный конкурс социальных проектов «Моя инициатива», о котором Юрий узнал по возвращении в Хабаровск, стал своеобразным мотиватором для реализации проекта. «Я предложил своей подруге Лене Беляевой поучаствовать в этой авантюре — она согласилась. За три недели мы сделали две лекции и подготовили проект для презентации», — вспоминает идеолог проекта. 24 апреля «Теории и Практики Хабаровска» заняли первое место на Дальневосточном конкурсе социальных проектов.

 


 

Однажды мы поняли, что тратим на этот проект столько времени, что ни на что другое уже не остается, а серьезных денег в этой сфере мы не видим. Так и живем — нами движет чистый энтузиазм и желание расти. Сейчас мы удовлетворяем свою потребность в знаниях, общении с интересными людьми, и на этом все.

 


 

«Сначала у нас была цель сделать образование модным, ну и, конечно, изменить мир, куда без этого. Сейчас — просто делать интересные вещи, для себя, для других. Очень приятно слышать слова поддержки и благодарности: от гостей, от лекторов, партнеров. Мы понимаем, что движемся в верном направлении. Даже на телевизор звали выступать!» — с гордостью заявляет руководитель проекта.

Юрий — без пяти минут дипломированный инженер связи, студент Хабаровского Института Инфокоммуникаций. Казалось бы, чего тут общего с публичными лекциями? Да и вообще, «зачем все это, если денег проект не приносит?»

Юрий объясняет: «сейчас в команде четыре человека — я отвечаю за развитие проекта и ищу лекторов, Сергей Колобов разрабатывает дизайн полиграфии и рекламных материалов, Олеся Косцинская отвечает за всё текстовое содержание проекта, а Лена Беляева освещает нашу работу в социальных сетях. Мы строим работу таким образом, чтобы каждый из нас тратил по два-три часа в неделю на этот проект, что вполне позволительно, при том, что у каждого из нас есть постоянная работа».

Я не смог не задать вопрос о принципах монетизации проекта.

«Однажды мы поняли, что тратим на этот проект столько времени, что ни на что другое уже не остается, а серьезных денег в этой сфере мы не видим. Так и живем — нами движет чистый энтузиазм и желание расти. Сейчас мы удовлетворяем свою потребность в знаниях, общении с интересными людьми, и на этом все. В декабре я хочу провести стратегическую сессию и посмотреть в будущее проекта, чтобы понимать, куда вообще идем», — поясняет Юрий.

Сейчас спектр тематик лекций достаточно широк: от принципов рационального питания и «химии» любви до маркетинга и построения бизнеса. «В ближайшем будущем мы поговорим о семейных конфликтах и методах их преодоления, о стартапах, делегировании полномочий в бизнесе. Да, важно отметить, что наши лекторы — это профессионалы в своей области. Я столько не живу на белом свете, сколько эти люди занимаются своим делом!» — смеется Юрий.

 

Анонсы ближайших мероприятий вы можете посмотреть на страницах проекта в Facebook и Вконтакте: http://vk.com/tandp_khvhttp://www.facebook.com/pages/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0/463349337016055

 

 

38
0
Ваша оценка: Нет