Удивительное рядом, или «Наши» в Таиланде-2

Текст: 
Инесса Эльяшева

 

«Удивляет всегда» — именно этот слоган государственное туристическое агентство Таиланда не так давно выбрало в качестве основного, чтобы привлечь в «Страну улыбок» еще больше туристов. Он пришел на смену столь знакомому многим по разнообразным публикациям слогану «Удивительный Таиланд» неизбежному спутнику рекламных изображений с сине-голубым морем, кристально-белым песком и ярко-зелеными пальмами.

Надо признать, что оба этих слогана действительно как нельзя лучше отражают восприятие Таиланда, причем как простым туристом, так и человеком, прожившим здесь достаточно долго. У «страны улыбок» всегда остается в запасе немало тайн, открытие которых способно поразить даже видавшего виды путешественника или экспата. И тайны эти будут, без сомнения, разные для разных категорий людей. Конечно, когда впервые и ненадолго попадаешь в эту страну, сразу же бросается в глаза то, что ее окрестили страной улыбок вовсе не случайно — здесь и правда все улыбаются. Второе чудесное для любого россиянина открытие — здесь нет зимы, а в море действительно можно купаться круглый год. И третий удивительный момент, ради которого в гостеприимный Таиланд стекается огромное количество туристов со всех концов света — это широко разрекламированная «злачность» Паттайи и доступность во всех известных смыслах практически всех местных девушек. Собрав все эти моменты, становится совершенно очевидно, что имидж «земного рая» не случайно столь прочно закрепился за Таиландом.

Естественно, переезжая в Таиланд, мы мало чем отличались по набору стереотипов об этой стране от типичного туриста. Лишь спустя некоторое время, в течение которого мы старательно избегали пребывания в так называемом «фаранг-баббле» (а именно так экспаты любых национальностей презрительно отзываются о тех, кто, сменив страну проживания, пытается всячески остаться при своих привычках и старом мировосприятии), Таиланд постепенно начал слегка приоткрывать нам плотную завесу, тщательно скрывающую его истинное лицо. И надо полагать, что такая демонстрация — это только самое начало, а впереди нас ждет еще огромное количество открытий, позволяющих воспринимать эту удивительную страну гораздо серьезнее, и при этом полюбить ее еще сильнее.

Удивление №1: улыбка улыбке рознь

Жизнь в России, как показывает практика, не слишком располагает к радужному мировосприятию мира. Как ни крути, сказывается наличие промозгло-холодного и продолжительного в большинстве регионов времени года, а также привычка принимать окружающую действительность, исходя прежде всего из наличия многочисленных проблем, требующих сложного и безотлагательного решения. Вот и привыкли наши соотечественники подозрительно хмуриться в ответ на любой вопрос и с недоверием воспринимать обращенную к ним улыбку, особенно если она, казалось бы, не имеет очевидного повода. Для любого тайца же улыбка — это привитая с детства реакция на все, что происходит вокруг них. Встретившись мимолетным взглядом с вами в толпе, таец улыбнется, даже если вы сами предпочтете навесить на лицо слегка недружелюбную маску. И практически любой турист, попавший в Таиланд, уже через весьма непродолжительное время «оттаивает» и приобретает уверенность в том, что все окружающие ему крайне рады, а он наконец-то нашел место, где его действительно любят и уважают.

Но сами тайцы, а также те, кто достаточно долго живет здесь, прекрасно знают, что за улыбкой может скрываться не только радость от встречи с вами. Традиционно выделяют тринадцать типов тайских улыбок, в зависимости от их скрытого смысла:

  • Yimtaktai— вежливая улыбка, адресованная незнакомцам или людям, которых вы едва знаете
  • Feunyim— улыбка типа "я-вынужден-улыбаться-хотя-я-не-хочу-улыбаться"
  • Yimcheuatcheuan— улыбка победителя, улыбка превосходства
  • Yimtangnamdtah— улыбка, когда вы на самом деле счастливы, "я-только-что-выиграл-в-лотерею"
  • Yimtaktan— улыбка типа "извините-но-вы-не-правы-а-я-прав!"
  • Yimsao— улыбка, чтобы скрыть печаль или несчастье
  • Yimmeelay-nai— улыбка, скрывающая злые намерения, наподобие "я-улыбаюсь-потому-что-собираюсь-порвать-тебя-а-ты-об-этом-не-догадываешся"
  • Yimcheunchom— улыбка, когда вы чем-то удивлены или восхищаетесь
  • Yimyor— улыбка в насмешку
  • Yimmaiork— вы хотите улыбнуться, но не можете. Дословно — "улыбка-которая-не-получается"
  • Yimyair-yair— улыбка, которой вы извиняетесь за неловкое положение
  • Yimhairng— сухая улыбка. Типа "простите-мы-забыли-ваш-багаж-но-пожалуйста-не-надо-звереть"
  • Yimsoo— улыбка оптимиста. "мои-дела-труба-так-что-я-могу-только-улыбаться".

 

Разобраться в том, что именно скрывается за той или иной улыбкой коренного тайца, весьма сложная задача. Как истинные представители Востока, тайцы не склонны посвящать всех без разбора окружающих в секреты своей души. Именно поэтому мы выбрали для себя реакцию в виде открытой и доброжелательной улыбки в ответ на любую тайскую улыбку, обращенную в нашу сторону. Практика показывает, что именно этот способ заставляет воспринимать нас как людей, которые умеют «держать лицо», что в Таиланде считается одним из самых главных умений любого уважающего себя и окружающих человека.

Удивление №2: Таиланд — достаточно пуританская страна

Думаю, после прочтения этого утверждения многие из тех, кто был в Таиланде один-два раза и не уезжал от Паттайи дальше, чем на 10-15 километров, сейчас слегка усмехнутся — дескать, знаем мы этих ваших пуритан, регулярно наблюдали их на Бич роуд и в многочисленных клубах на Уокин стрит сразу же после заката солнца. Однако, «в действительности все не так, как на самом деле». Этот выставляемый напоказ фасад, благодаря которому Паттайя завоевала статус едва ли не самого «злачного» города в мире, является всего лишь яркой картинкой, привлекающей многочисленных туристов. В реальной жизни все обстоит по-другому, в чем мы уже успели неоднократно убедиться.

Безусловно, существует весьма серьезный контраст между курортной Паттайей и деревенскими провинциями Таиланда. Но и в самом «центре секс-туризма» весьма заметно то, насколько скромны тайцы и тайки, которые предпочитают зарабатывать на жизнь иными способами — а таких, к слову сказать, здесь подавляющее большинство. Местные предпочитают одеваться достаточно скромно и неброско, девушки практически не пользуются косметикой, оставляя это право тем, кому такой внешний вид положено иметь в качестве некоего рабочего дресс-кода. В этой стране запрещены порнография и азартные игры, а за распространение и употребление наркотиков даже туристу грозит весьма серьезное наказание, вплоть до смертной казни. При этом многие туристы нарушают все писаные и неписаные правила и законы, чем повергают местных жителей в состояние шока различной степени тяжести. Ни одна тайка попросту не позволит себе купаться и загорать топлесс или даже в достаточно откровенном купальнике, вне зависимости от возраста и комплекции они предпочитают принимать солнечные ванны в закрытой одежде — туристы же спокойно посещают культурные и даже государственные учреждения в бикини и плавках, мотивируя это тем, что они на отдыхе. Крайне редко можно увидеть на улице даже слегка выпившего тайца, для них это равносильно «потере лица» — при этом многие туристы распивают даже крепкие спиртные напитки прямо на пляже, совершенно забывая о том, что за такое поведение положен весьма серьезный штраф. И весьма серьезным оскорблением считается здесь миф о продажности абсолютно всех тайских девушек, который активно поддерживается туристами из разных стран. Неоднократны случаи, когда попытки познакомиться с тайками именно в таком русле заканчивались весьма плачевно — как при содействии полиции, так и при участии родственников оскорбленной девушки. Именно поэтому нелишним при посещении Таиланда, равно как и любой другой страны, было бы достаточно тщательное изучение местных обычаев, а также банальное следование здравому смыслу и отсутствие желания «приходить в чужой монастырь со своим уставом».

Удивление №3: «местные русские» не любят туристов-соотечественников

Казалось бы, те, кто довольно давно перебрался с России в Таиланд, должны были попросту соскучиться по широте русской души и родному языку. С точки зрения стереотипного поведения экспатам положено радоваться любому намеку на русскую речь, услышанную в магазине или на улице, о радости незамедлительно следует сообщить туристу-россиянину, которого следует сразу же пригласить к себе домой или в ближайший ресторан для традиционных возлияний «за встречу».

 


 

Многие из тех, кто достаточно долго живет в Таиланде, при звуках русской речи предпочитают переходить на другую сторону улицы, а то и прикидываться ничего не понимающими иностранцами при непосредственном к ним обращении

 


 

Однако факт остается фактом — многие из тех, кто достаточно долго живет в Таиланде, при звуках русской речи предпочитают переходить на другую сторону улицы, а то и прикидываться ничего не понимающими иностранцами при непосредственном к ним обращении. Такое поведение — результат того, о чем было написано выше. К большому сожалению, многие туристы из России (впрочем, не только оттуда) до сих пор так и не научились адекватно вести себя «в гостях», даже несмотря на то, что уже довольно давно имеют возможность ездить за границу. Столь нелюбимая тайцами регулярная «потеря лица» туристами, вызванная полным игнорированием местных реалий, неумеренными возлияниями, а также банальным хамством по отношению к окружающим, стала своего рода печальной визитной карточкой туристов из России. Естественно, такой стереотип неизбежно накладывается и на тех русских, кто уже довольно давно живет в Таиланде — мы и сами столкнулись с этим при попытке снять квартиру у тайцев, многие из которых отказывали нашему агенту в найме только по причине нашей национальности, даже не будучи знакомыми с нами лично. К тому же, привычка русских туристов бездумно сорить деньгами по любому поводу постепенно привела к тому, что многие цены автоматически увеличиваются тайцами, уверенными — перед ними покупатель из России — а они уже мастерски научились вычислять наших соотечественников еще до разговора с ними.

Впрочем, как ни крути, все люди разные. Весьма приятно слышать от туриста-соотечественника просьбу помочь с переводом чего-либо или с объяснением дороги, первоначально сопровождающуюся простой улыбкой и приветствием. Но, к сожалению, это действительно встречается крайне редко.

Приятным удивлением является и возможность посещения истинно-тайских уличных кафе-макашниц, в которых можно питаться крайне вкусными блюдами по смешным ценам без каких-либо опасений; и искреннее желание тайцев понять ваш «тайглиш» и помочь вам при решении серьезных вопросов вроде приобретения автомобиля или недвижимости; и настоящая всенародная любовь к своему монарху — Королю Раме IX, столь нетипичная для жителей многих других государств по отношению к собственным правителям. А ведь Таиланд является той самой шкатулкой с многочисленными сюрпризами, которая только-только начинает приоткрываться нам — бывшим жителям далекой холодной страны России, которые постепенно согреваются под теплыми лучами ласкового тайского солнца.

Продолжение следует.

классификация тайских улыбок — FarangForum.ru

 

 

60
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Сахалинец

07.05.2014 - 20:36

Эээх... Ща бы шашлычков из

Эээх... Ща бы шашлычков из куриных шкурок и блинчиков банановых из макашницы... Да на песочек к морю...