Душой на Дальнем Востоке

Текст: 
Александра Галактионова
Фото: 
архив Николая Наволочкина и Виктории Медведевой

 

5 января празднует 90-летний юбилей известный дальневосточный писатель Николай Дмитриевич Наволочкин. Он известен неоднократно издававшимся историческим романом «Амурские версты», фронтовыми повестями, стихами и прозой для детей. Большинство его книг рассказывают о богатстве и красоте Дальнего Востока, описывают непростую историю родного для писателя края

 

Николай Наволочкин любит, когда его называют именно детским писателем. Что неудивительно — в свои 90 лет, когда за плечами непростая жизнь, война и множество испытаний, он сумел сохранить в себе и передать в своих текстах непосредственность и открытость, свойственные и понятные детям.

Наволочкин описал в своих книгах неповторимый мир, который он, будучи еще ребенком, смог увидеть в жизни родной ему деревни Николаевки. Он не писал о захватывающих дух путешествиях, не уводил читателя в неизведанные страны и недоступные миры, герои его детских книг просты и понятны, как, например, населяющие двор животные в «Каникулах кота Егора».

Николай Наволочкин самобытен — в окружающей реальности он открывает читателю то, что незаметно с первого взгляда, описывает, в общем-то, обыденные ситуации подкупающим, полным внимательной любви, тонкого юмора и сопереживания языком. Его книги учат: каждый день может принести удивительные открытия и приключения.

Но даже в своих серьезных произведениях Наволочкин сохраняет по-детски чистый взгляд на жизнь. Обращаясь к сложным темам, избегает морализаторства. Просто, без нагромождений и витиеватостей, он излагает суть, провожая читателя в сердце проблемы. В героях книг Наволочкина дальневосточник узнает себя, своих родных и соседей, учится по-новому смотреть на родной край и здешний уклад жизни.

- Главное богатство Дальнего Востока — вовсе не огромная территория, природные ресурсы и величественные пейзажи, а люди, населяющие суровый и прекрасный край, — уверен писатель. В «Амурских верстах» он обращается к судьбам первых переселенцев, которых обстоятельства забросили на Дальний Восток. В романе Наволочкин не раз подчеркивает: важно понимать, кто ты и откуда пришел, знать свои корни, хранить наследие памяти.

Творчество писателя не теряет популярности на Дальнем Востоке, тем и удивителен успех Николая Наволочкина. Он сумел описать родной край так, как это не удавалось никому до него.

 

Из повести «Жди ракету»

«Володин сидел, вглядываясь в поляну, освещенную луной. Сейчас он прикидывал, сколько же это километров до его Ургала — шахтерского поселка, выросшего незадолго до войны в суровом северном районе Приамурья. Там, по склонам сопок, на лиственничных гарях, тоже растет береза, правда, не такая высокая и осанистая, как здесь. Победнее природа, суровее климат — под ногами вечная мерзлота, но там дом и семья. Вот и не выходит Ургал из головы. Как останешься один, задумаешься — он тут. Словно носишь его с собой».

 

 

Из повести «Каникулы кота Егора»

«Козел увидел все это, горестно мекнул и сказал:
— Ну и живете вы здесь, как пузыри!
— А что, — отозвалась из-за забора Марта, — так и живем. А вас, кстати, как зовут?
Марта любила узнавать чужие имена и сравнивать их со своим.
— Меня! — козел подумал немного и сказал: — А так и зовут — Козел!
— Как «Козел»? — не поняла Марта. — Мы видим, что вы козел. Но у вас должно быть имя…»
 
 
75
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии