Книжный обзор: январь 2013

Даниил Гранин

Мой лейтенант

Премия «Большая книга 2012»

Так вышло, что лауреатов литературных конкурсов у нас считают в декабре. В этом году фортуна была благосклонна к текстам разного качества и силы. Но среди пестрой литературной разноголосицы один роман стоял особняком. Речь идет о «Моем лейтенанте», и, если опустить все лирические вступления и преамбулы, то 93-летний Даниил Гранин написал о Великой Отечественной войне так, как до него не писал никто.

Это война молодых ребят, борющихся с диким ужасом перед первой бомбежкой, злостью от позорного отступления, со страшным холодом, неумелым враньем и промахами руководства. С непрерывной цепочкой смертей. Это история про лейтенанта Д. — внутреннего солдата, спустя много лет после окончания войны продолжающего — в голове главного героя — воевать, гореть в танках, взрываться в окопах, хоронить друзей, умирать посреди блокадного Ленинграда. Искать правду — о тех днях, о немцах, об офицерах. О самом себе.

Это взгляд на войну, близкий донельзя — когда люди не сливаются в массы, а черты и голоса еще можно различить. Не толпа пушечного мяса, а разрозненные одиночки, измотанные голодом, запахом хлеба с немецкой стороны, не спящие и не понимающие — убивают они от страха, от злости или от безысходности. У этой войны нет ничего общего с передовицами, пафосом громких заявлений и офицерскими кабинетами. Она стыдная, нестерпимая, ужасающая: «мы не только выиграли эту войну, мы ее вытерпели».

Это очень личная история — про жизнь, которая все никак не начнется — от «вот победим немца», до «вот отстроим город/страну/мир». Жизнь несуразную, не как в кино, жизнь посреди неустроенного быта, бестолковости и попыток забыться.

Наверное, эта книга могла по-настоящему прозвучать только сейчас — когда страсти улеглись, свидетели уходят, и мы потихоньку начинаем забывать. Когда ничего и никому доказывать уже не надо. Невероятно личная, смелая исповедальная проза — о частной войне и частной жизни. И невероятная удача, что Гранин успел нам все это рассказать.

«Даже научившись воевать к концу войны, мы продолжали бессчетно транжирить своих. Хорошо воюет тот, кто воюет малой кровью. Об этом знали все, но никто с этим не считался, наверху не считались, и вниз шло. Если считали, то сколько танков сгорело, на сколько километров продвинулись. Командующих оценивали не по убитым. Интересно, как выглядели бы репутации некоторых прославленных маршалов, когда им зачли бы убитых».

Сара Уинман

«Когда бог был кроликом»

«Когда бог был кроликом» — дебютный роман британской актрисы Сары Уинман, в котором от первого лица рассказывается о взрослении девочки Элли. Детство — один из самых сложных периодов в жизни, полный страхов, проблем и переживаний, ничуть не уступающих по серьезности проблемам и переживаниям взрослых. Фантазии девочки смешиваются с реальностью, когда подаренный братом кролик по кличке Бог получает возможность заговорить. Саре Уинман удается передать наивность и непосредственность, свойственные ребенку. Глазами девочки читатель видит ее семью, друзей, все многообразие отношений, которое их связывает и не мешает при этом оставаться действительно близкими людьми. В романе нет нравоучений, но, несмотря на это, он учит принимать родных такими, какие они есть, не бояться обсуждать то, что тревожит, ведь тогда будет гораздо проще пережить любое, даже самое большое горе. «Когда бог был кроликом» — роман из тех, что читаются на одном дыхании за несколько свободных вечеров, а послевкусие не проходит еще долго: тонкий английский юмор, легкость повествования, яркие характеры вызывают желание еще не раз обдумать прочитанное.

«Джо, как всегда, встречал меня в аэропорту и держал в руке большую табличку «ШЕРОН СТОУН». Ему нравилось слушать шепот проходящих мимо пассажиров, ловить завистливые взгляды, а потом наслаждаться разочарованием зевак, когда к нему приближаюсь я, растрепанная, небрежно одетая и ничуть не похожая на Шерон Стоун. Он называл это «дразнить массы» и получал от процесса большое удовольствие».

64
0