Мы из прошлого

Текст: 
Владимир Кузнецов
Фото: 
Владимир Кузнецов

 

— Вот чем живет репортерский мир двадцать первого века, — с грустью промолвил Виктор, — коллеги предпочитают жареные факты, страдания и кровь. Словно больше ничего на этой земле и не происходит

 

Мы не виделись лет двадцать. Виктор Бочков, тоже журналист, живет в Благовещенске. Когда-то я частенько встречал его на масштабных мероприятиях в различных точках Дальнего Востока. В кофейне, где присели поговорить за жизнь, работал телевизор, большой экран заполняли картинки трагедий и катастроф.

В разговорах мы вспомнили годы своей творческой деятельности. Репортеры нашего времени подарили истории широкую палитру фотографических жанров, связанных жизнеутверждающими темами. Мы старались снимать так, чтобы пробудить в зрителе желание созерцать, размышлять. Редакторы нацеливали нас на поиск позитивного, советовали видеть в человеке, на встречу с которым отправляли, в первую очередь доброе.

Сегодня же на страницах периодической печати мало подобных снимков — поменялось время, а с ним поменялись и мы. Но отчего мы с ностальгией и интересом пересматриваем архивные фото? Не потому ли, что, оглядываясь назад, пытаемся понять, что потеряли?

Сегодня в журналистской фотографии потерян интерес к человеку созидающему, к представителям рабочего класса. Но это не только наша профессиональная болезнь, это болезнь общества, порожденная переломным периодом, в котором балом правит сенсация. И это понятно и вполне объяснимо.

Фотографии, которые я представляю сегодня на суд читателя, сделаны в период, определенный Горбачевым как «застой». Хотя, работая собственным корреспондентом всесоюзного журнала «Огонек», я застоя не ощущал.

Мы жили полноводной, как весенняя река, жизнью.

 

Последняя первомайская демонстрация на площади им. Ленина в Хабаровске.

 

Радость болельщиков хоккея с мячом.

 

Пионерский слет в Биробиджане.

 

Разбор «полетов» в 5 классе. г. Тында.

 

Ожидание туристов. п. Ноглики, о. Сахалин.

 

Вальтер и Марица Запашные на прогулке со своим питомцем по кличке Тайфун. г. Владивосток.

 

Миллионная тонна целлюлозы. г. Амурск.

 

На берегу Авачинской бухты. г. Петропавловск-Камчатский.

 

Дорога в порт Восточный.

 

Начало строительства Зейской ГЭС.

 

Возведение моста через Амур. г. Комсомольск-на-Амуре.

 

Экспедиция особого назначения по Северному морскому пути.

 

Лесовозная дорога.

 

 

112
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии