Оставайся, мальчик, с нами!

Текст: 
Полина Никифорова

 

Семь мест, любимых дайверами планеты, прощаться с которыми вам не захочется.

 

1. Большой Барьерный риф (Австралия)

 

Это одно из самых красивых мест на планете. Большой Барьерный риф занимает территорию площадью чуть больше современной Великобритании. В 1981 году он был объявлен ЮНЕСКО национальным парком.

Условно барьерный риф делят на три части: северную, центральную и южную. Глубина северной не превышает 35 метров, в центральной достигает 55 метров, в южной  — 145 метров.

Одним из самых популярных мест у дайверов является цепь коралловых островов между Брисбеном и Кэрнсом. На этой территории находится более 400 видов кораллов и более полутора тысячи видов тропических рыб, таких как рыба-бабочка, губан, рыба-клоун, мурена, груперы, барракуды (морские щуки) и многие другие.

Самые известные острова: Гамильтон, Лизард, Бедарра, Данк и Бремптон. На острове Лизард водятся гигантские картофельные груперы, которых можно кормить из рук и гладить, а остров Брэмптон славится подводными коралловыми садами.

Так как туристам не разрешено касаться рифов, перед погружением специалисты проводят подробный инструктаж о том, как получить удовольствие от погружения при этом не навредив природе.

Помимо этого ежегодно из Аделаиды проводят уникальные экспедиции, в течение которых можно посмотреть на белых акул, а возле берегов Западной Австралии аквалангисты могут нырять среди обломков кораблей, затонувших в XVII–XX веках.

Когда ехать: круглый год
Температура воды: 26-28°C

 

 

2. Отсров Тао (Таиланд)

 

Остров Тао (Ко Тао) очень маленький, однако на него каждый год приезжает более 100 тысяч туристов.

Он заслуженно считается меккой дайверов. Омывающие его воды населены несметным множеством удивительных обитателей. Здесь есть и неглубокие сайты, подходящие для новичков, и глубокие, которые будут интересны продвинутым дайверам.

Ныряльщики смогут насладиться подводными скалами и поросшими кораллами валунами, морскими черепахами, рифовыми акулами, рыбами-ангелами, а в марте-апреле в прибрежных водах можно увидеть больших китовых акул.

Остров отлично подходит для тех, кто хочет научиться дайвингу, так как там нет сильного течения. Здесь же расположены магазины по продаже нужного снаряжения. Одновременно на Тао работают около 70 школ, многие из которых могут предоставить проживание (в том числе и бесплатное), дайв-боты, классы, бассейны и прочую необходимую инфраструктуру.

Помимо любительского, на острове широко развит технический дайвинг. В Сиамском заливе затоплено большое количество судов времен Второй мировой войны, которые также являются и памятниками истории.

Когда ехать: круглый год

Температура воды: 26-29°C

 

 

3. Сипадан (Малайзия)

 

Сипадан  — это остров, который до сих пор делят Малайзия и Филиппины, но по-настоящему он принадлежит только дайверам!

Это единственное место в Азии, где во время погружения можно увидеть целые стаи барракуд и несколько сотен черепах одновременно. Помимо этого главной достопримечательностью Сипадана являются рифовые акулы, рыбы-ласточки, сладкогубы, каранксы и шишколобые рыбы-попугаи.

Сипадан объявлен национальным парком, поэтому въезд туда ограничен  — только по заявкам турагентств и не более 120 человек в день. Это количество распределяется между всеми дайв-центрами.

Названия бухт говорят сами за себя: Пещера черепах, Мыс барракуд, Коралловые сады, Авеню белых плавников, Черепаший пятачок, Логово лобстеров...

Из-за численных ограничений дайверы совершают погружения и на соседних островах  — Мабул и Капалай. Они относятся к дайв-сайтам мировой величины и привлекают любителей небольшой редкой живности.

Когда ехать: сезон длится круглый год, но с мая по ноябрь сильные дожди, вода мутнеет

Температура воды: 29-30°C

 

 

4. Пхи-Пхи (Таиланд)

 

Дайвинг на островах Пхи-Пхи (Пи Пи) считается одним из лучших в Таиланде. Это место отлично подходит тем, кто планирует совершить свое первое погружение.

Глубина сайтов от 15 до 40 метров, при этом видимость каждого из них достигает 20 метров. Здесь обитают леопардовые акулы и черепахи. А место Ванг Лонг, которое подходит только опытным дайверам, известно своей цепью пещер. Одним из лучших дайв-сайтов Пхи-Пхи считается затонувший в 1997 году корабль KingCruiser. В этом районе много анемон, привлекающих изрядное число рыб: окуней, рыб-клоунов, тунцов, барракуд, а иногда и леопардовых акул.

Достопримечательности острова: коралловые сады, рыбы-ангелы, рыбы-попугаи, кальмары и зебровые акулы. На некоторых скалах в расщелинах прячутся мурены, покрытые мягкими кораллами различной цветовой гаммы: зелеными, голубыми, лиловыми.

 

Помимо этого Пхи-Пхи известны тем, что здесь проходили съемки фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

 

Когда ехать: самым подходящим считается время с февраля по май

Температура воды: 27-30°C

 

 

5. Сафага (Египет)

 

Сафага  — одно из любимейших мест ныряльщиков, известное своими коралловыми колониями и чистой водой.

В курортную зону Сафага входят несколько песчаных пляжей, расположенных по берегам большого залива со множеством коралловых рифов. Для погружения дайверов доставляют на песчаный остров посреди залива Сома. Здесь, на мелководном рифе, наиболее распространены рыбы-львы и рыбы-клоуны, каракатицы и осьминоги. Дайверам может посчастливиться увидеть дельфинов. Всего в нескольких часах от Сафаги находится знаменитый Люксор с его храмами и гробницами. Конечно, подводный мир Сафаги беднее, чем в Марса-Аламе или Нувейбе, зато он более дикий, так как туристов на этом курорте меньше.

Самый идеальный риф для дайвинга –Тобия Кебир. Он подходит для дайверов всех уровней, а также для ночных погружений. Глубина не превышает 16 метров. На внутренней стороне рифа очень много песчаных участков, где новички могут приобрести свой первый опыт погружений. На внешней стороне рифа есть небольшой грот, где любят отдыхать красные крылатки. Также здесь довольно часто встречаются мурены и груперы.

Любители дайвинга, помимо посещения коралловых рифов, могут осмотреть затонувший тысячетонный пассажирский паром Salem Express, разбившийся здесь в декабре 1991 года. Путешествие, в котором паром перевозил паломников из Саудовской Аравии, для 395 из 680 пассажиров стало последним.

Когда ехать: в любое время года

Температура воды: 28-30°C

 

 

6. Палау

 

Палау  — это островное государство, занимающее самую западную часть Каролинских островов в Тихом океане.

В прибрежных водах обитают 1,5 тысячи видов тропических рыб, множество редких млекопитающих, 130 видов акул из числа тех, кому грозит вымирание. В тропических садах и лесах Палау растут орхидеи и множество экзотических цветов, а также обитают около 50 видов птиц. Помимо этого на острове есть Озеро Медуз, в котором их более миллиона, но они совсем не умеют жалить.

Самый знаменитый дайв-сайт Палау называется Синяя дыра и представляет собой сложную систему катакомб с богатым набором флоры и фауны, а также несколькими входами и выходами: льющийся через них свет в зависимости от угла зрения и времени суток придает воде всевозможные оттенки синевы.

Это одно из немногих мест, где можно гарантировано наблюдать многочисленных рифовых акул, так как их вылов запрещен законом. Погружаясь на Филиппинах или в Индонезии, дайверы за неделю видят одну акулу, и это считается событием, на Палау на внешнем рифе за одно погружение можно наблюдать их десятками.

Отдельное слово нужно сказать о пляжах. Они рассредоточены среди островов, оборудованы удобными столиками, навесами и местами для барбекю. Каждое утро туда приезжают работники, убирают мусор и поддерживают все в надлежащем состоянии. Всего таких туристических пляжей на Палау около 10, остальные имеют заповедный статус, и высадка на них запрещена.
Когда ехать: круглый год, но лучшего всего с января по май.

Температура воды: 20°C

 

 

7. Национальный парк Бунакен (Индонезия)

 

По сравнению с остальными морскими парками Бунакен относительно молодой, он образован в 1991 году. Несмотря на наличие живописных островов и пляжей, наибольший интерес представляет подводная часть парка. Участок морского дна, на котором находятся острова, очень глубокий  — более 800 метров, и через него проходит течение, которое несет воды со стороны Филиппинского моря, создавая благоприятные условия для формирования коралловых рифов. Погружения у островов почти всегда совершаются в течениях разной степени интенсивности.

В парк входят пять островов: Силаден, Монтехейдж, Найн, Бунанкен, Манадо Туа. Последний является отличительной чертой парка. Это восьмисотметровый потухший вулкан, крутые склоны которого переходят в небольшой участок пляжа с продолжением в виде, а затем вертикально устремляются в глубину.

Остров Силаден условно делится на две части. Южная представляет собой вертикальную стену. Цвет кораллов на этом дайв-сайте просто фантастический — на каждой губке можно увидеть до десяти различных оттенков. Северная часть острова богата мягкими кораллами, рыбами-наполеонами и шишколобыми рыбами-попугаями. Из-за сильного течения сайт рекомендован только опытным дайверам.

Также в парке есть еще один интересный дайв-сайт — Мандолин. Верхняя его часть подходит довольно близко к поверхности воды и представляет собой стену, населенную рифовыми окунями, рыбами-хирургами, рыбами-носорогами и кабубами. Рыба-мандолина, по форме напоминающая музыкальный инструмент, прячется здесь от вездесущих птиц. Дайверам наверняка удастся увидеть больших барракуд, а, опускаясь ко дну, встретиться с черноперой рифовой акулой.

Когда ехать: круглый год

Температура воды: 26-29°C

 

53
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии