Человек спорта

Текст: 
Ольга Егораева

 

Максим Штепенко — чемпион России по версии «Драка», чемпион Хабаровского края по боевому самбо и чемпион Дальнего Востока и Сибири по кикбоксингу рассказал нам о своих правилах — драки, самовоспитания и жизни в целом.



Не мы выбираем спорт, спорт выбирает нас.

Возможно, это звучит немного фаталистически, но отказаться от спорта сложно.

Мне хватило одного раза провести время с 7 до 9 вечера перед телевизором, чтобы ужаснуться и понять, что я просто его потерял. Я разговаривал со многими, кто завязал с тренировками, но привык по вечерам находиться в зале, и они признают, эти ежедневные два часа без спорта убивают. Хотя, честно говоря, это даже забавно — обычно в тренировочном режиме думаешь, что вот однажды у меня появится свободные часы в конце дня, и вот они появляются, и ты ничего полезного из него них извлекаешь.

 

Многих привлекают правила «Драки».

В течение последнего года Федерация начала стремительно развиваться, приезжают бойцы совсем другого уровня, меняется качество подготовки и проведения мероприятий, в том числе и околоспортивных. В Федерацию поступает много заявок от бойцов, многие наслышаны и о гонорарах, и о теплоте встреч. Посмотрите, с каким настроением к нам приезжают иностранцы. Их же тут встречают, как родных. «Куку, хочешь прокатиться на моем «Кайене»? Есть ли такое где-то еще в мире, я, честно говоря, не знаю. И иностранцам даже не страшно, что их тут бьют иногда.

 

Я два раза подрался 1 сентября в первом классе.

Разве можно словами решить конфликты мальчишкам в возрасте семи лет? Они же могут только естественным образом отвоевать свое место под солнцем, выяснить, кто будет на каких позициях в классе. Постоянные серьезные тренировки начались в 13 лет, когда я занялся кикбоксингом. 1 марта 1997 года я выиграл свой первый серьезный бой. Это был ужасный стресс, половину времени в ринге я просто не помню.

 

Возможно ли передать словами ощущения, которые испытываешь, когда выходишь на ринг?

Волнения там уже нет. Когда я только начинал выступать, оно наступало где-то за месяц до соревнования, но, чем опытнее и старше, тем меньше «горишь», и зачастую мандража не хватает, ведь он помогает собраться.

Я заметил, обычно ты спокойно спишь до боя, а после — уже нет. Каждая секунда стоит перед глазами, и ты постоянно прокручиваешь их в памяти, они не выходит из головы.

 

«Горение» — это не страх, это волнение.

Его можно сравнить с волнением перед экзаменом. Это ответственность — сейчас от тебя зависит что-то, что после повлияет на твою жизнь. Знаешь, что на трибунах твои друзья и соседи, что важно показать достойный бой. А потом понимаешь — тратить силы на эти переживания невозможно. В ринге тебя ждет человек, и его задача — победить тебя. И у нас же не волейбол, вы сами понимаете. У нас поражение зачастую сопряжено с серьезными травмами. А страх? Его не было никогда. Боюсь ли я, что меня больно стукнут? Нет. Страшно смотреть на боисо стороны — вот летят ноги, руки, сильные удары! А когда ты внутри ринга — уже не до страха.

 

Во время боя я слышу только своего секунданта.

Больше нельзя верить ничьим голосам. Вот зрители кричат — пни ногой, а зачем его пинать? Люди могут советовать что угодно, слушать их невозможно и не нужно.

 

Мне нравится заниматься с детьми, воспитывать их.

Важно отдавать добро, ведь когда-то кто-то вложил что-то лучшее в себе в тебя.

Этот опыт нужно передавать, поддерживать преемственность поколений. Кроме того, сейчас очень много негативного влияния, спорт может помочь его нейтрализовать

Я раньше тренировал совсем мелких мальчишек, 5–7 лет. На тренировках они развиваются не только физически. Я учу их командному духу, объясняю, что важно дружить не только в зале, но и в классе, заступаться друг за друга.

Сейчас дети все больше сидят за компьютерами, у каждого второго нарушение координации.

Я, конечно, не возьмусь утверждать, что занятия в зале способствуют умственному развитию, но воля, целеустремленность — эти ключевые для мужчины качества скорее воспитаешь в зале, а не в квартире родителей.

 

Спорт учит правильно планировать свое время.

Ты ставишь цель и уже понимаешь, какие из нее исходят задачи. Рассчитываешь тренировочный режим и потом анализируешь — достиг цели или нет, рассматриваешь все «благодаря» или «почему». И эту схему просто проецировать на остальную жизнь. Она универсальна.

 

Спорт — это постоянное преодоление себя, колоссальное трудолюбие и непрекращающееся развитие.

Я смотрел недавно бой Мэнни Пакьяо. Пока ждал начала, щелкал каналы, а там все про звезд шоу-бизнеса рассказывают. Звезды, да. А в чем твоя заслуга, звезда? Сколько в тебе божьей искры, что в тебе — талант, а что — заслуги продюсера? А выдающиеся спортсмены —действительно настоящие звезды.  Только неграмотные люди могут считать спортсменов ограниченными.

 

Моя цель сейчас — вовремя поменять вектор и направить свои усилия на работу и бизнес.

Я понимаю, что мне не всегда будет тридцать лет. Есть спортсмены, которые, однажды взлетев, всю жизнь чувствуют себя на вершине пьедестала. Я же дерусь и дерусь, с переменным успехом. Звезд с неба не хватал, поэтому мне проще.

 

Интересно было бы провести реванш с Нико Пухаккой.

Мне есть, что ему показать. В процессе подготовки к прошедшему в ноябре турниру я получил травму: за девять дней до боя на тренировке Саша Ильясов упал мне на ногу и разорвал связки. Я быстро восстановился, но бить уже толком не мог. Ждать ли реванша? Это вопрос к организаторам, но захочет ли Пухакка ехать сюда? Я надеюсь, он отважный боец и не спасует, примет приглашение.

 

 

87
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии