Другая музыка: февраль 2013

Текст: 
Евгений Титов

 

Nosaj Thing — Home

22 января2013 / Innovative Leisure / Timetable

Есть такая особая грусть. Грусть, которой порою безмерно хочется предаваться, отбросив все дела и заботы. Грусть, с которой, как со старым приятелем, время пролетает незаметно и приятно. Грусть уходящего лета в непередаваемой красоте осени. Грусть расставания с любимым человеком в согревающей сердце нежности объятий. Мгновения, которые играют на струнах вашей души простые и светлые мелодии, растворяющиеся в теряющей чёткость очертаний реальности.
Чёткие и хлёсткие ритмические рисунки в пределах этой пластинки мгновенно растворяются в физически ощутимой мягкости и воздушности туманных текстур и абстракций. Джейсону при этом удаётся наполнить мелодии приятными слуху деталями, сделать мир созданных им композиций интересным и привлекательным настолько, что вернуться в этот мир захочется ещё не раз.

 

 

Jose James — No beginning no end

18 января 2013 / Blue Note

Весна, лето, осень, зима и снова весна — именно так я описал бы эту пластинку Хосэ Джеймса, чувственность и нежность одних композиций которой сменяются ритмичностью и завидным грувом других, и наоборот…
Всегда (и не без оснований) тепло принимаемый критиками и слушателями Хосэ Джеймс выпустил в конце января новый альбом, ставший ярким примером смешения разных внешне, но, если так можно выразиться, однокоренных жанров — джаза, соула, хип-хопа и ритм-н-блюза. Смешения настолько однородного, что едва ли в записях, вошедших в альбом, можно выделить какой-то из вышеперечисленных жанров. Да и стоит ли?

Выход данного альбома интересен и тем, что финансировал его запись сам Хосэ. Он с гордостью говорит о том, что "всё на альбоме осталось нетронутым", и пластинка была представлена крупному джазовому лейблу (а вышел этот совсем-не-джазовый релиз ни много, ни мало, на Blue Note) в завершённом виде.
Помимо Хосэ на пластинке также можно услышать женский вокал уроженки Нью-Йорка Эмили Кинг (в композиции Heaven on the ground) и известной франко-марокканской певицы Хинди Зары (в композиции Sword + Gun), партии пиано в исполнении замечательного Роберта Гласпера, Пино Палладино на басу, Криса Дэйва за ударной установкой — эти яркие звёзды джазовой сцены объединились в рамках композиции Vanguard.
 

 

Céline Bonacina Trio Trio — Open heart

25 янваяр 2013 / ACT

Céline Bonacina / Tôty Come Bach from Criss Cross Jazz on Vimeo.


Вот ведь какая штука — хотел рассказать о совсем другом альбоме, но…
Селин Бонасина — одна из немногих женщин-саксофонисток, отдавших предпочтение весьма непопулярному за пределами биг-бэндов и брассовых коллективов баритон-саксофону.
И вот… Немецкий джазовый лейбл ACT, один из самых ярких и интересных джазовых лейблов в мире на данный момент, 25 января выпустил в свет новый альбом трио Селин Бонасины.
Пластинка носит название "Открытое сердце", и оно очень точно подчёркивает любовь Селин к сочетанию разнообразных джазовых техник и стилей — в одном только этом альбоме любители джаза отметят для себя и нотки хард-бопа (So close so far), и бибопа (Out of everywhere), услышат джаз-роковые мотивы в композиции Circle dance и будут тронуты до глубины души нежностью светлой и воздушной Pierrot. Безмерно талантливая и тонко чувствующая музыку Селин и её трио подарят вам немало прекрасных, исполненных эмоциями минут, если вы не откажете себе в удовольствии послушать эту замечательную пластинку.

Слушайте хорошую музыку!

 

68
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии