Город с военной косточкой

Текст: 
Владимир Кузнецов
Фото: 
Владимир Кузнецов

 

Так «окрестил» Хабаровск военный журналист и писатель Константин Симонов.

Судьба нашего города, определенная капитаном Невельским и генералом Муравьевым, изначально была военной. И первый камень военного поста Хабаровки закладывали солдатские руки.

 

Амурский рубеж границы России
 

С первых дней своего появления Хабаровск обрел статус форпоста на пограничной земле Дальней России. Первые залпы хабаровчане услышали в двадцатых годах прошлого столетия. Самурайские орудия обстреливали улицы города. В годы Великой Отечественной войны Хабаровск посылал своих горожан на защиту Отечества. Наши земляки защищали Москву, сражались на всех фронтах, растянувшихся от Баренцева до Черного моря. Фамилии хабаровчан в списках героев, сумевших в крови и грязи, в лютый холод и невыносимую жару выстоять и победить, сумевших остудить горячие головы генералов Квантунской армии, сдержать японские дивизии на дальневосточных рубежах.

 

«За стойкость, мужество, массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Хабаровску почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Это строчки из Указа Президента РФ № 1469 от 3 ноября 2012 года.

 

Теперь 23 февраля, 9 мая и в день рождения города небо над Хабаровском будет озаряться праздничным салютом. А на одной из площадей города установят специальную стелу с текстом указа.

Каждая весна входит в историю своими парадами. 9 мая солдаты России чеканят шаг на Красной площади и в городах, где базируются воинские соединения. Главная площадь Хабаровска тоже принимает парадные расчеты. И над площадью звучит командный голос: «Парад, смирно!» Залихватски-протяжное русское «ура» сопровождает принимающего парад генерала. Кажется, солдаты только и ждут возможность закричать «ура», чтобы выразить весь восторг, заполняющий их сердца, чувство гордости, уверенности, благодарности за эти незабываемые минуты. «Ура» разносится над площадью, над городом и затихает где-то над Амуром. А на трибунах ветераны — те, кто кричал «ура», поднимаясь в атаку, может быть, даже последнюю.

Блеск седины на висках ветеранов. Блеск орденов и медалей на новеньких мундирах сегодняшних солдат. Блеск клинков в руках знаменосцев. Блеск духовых инструментов парадного оркестра. Блеск уверенных молодых глаз участников этого славного, грандиозного и яркого события — парада Победы.

 
Знаменосцы Парада Победы.
 
 
Главная площадь Хабаровска 9 мая.
 
 
Механик-водитель танка Т-34.
 
 
Вот так на броне знаменитой тридцать четверки советские солдаты доехали до Берлина.
 
 
А это механик-водитель современного танка...
 
 
...на броне которого сегодняшние солдаты учатся защищать Россию.
 
 
Учебный бой десантников.
 
60
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии