Ночной дайвинг

Текст: 
Полина Никифорова

 

В дайвинге ночным считается погружение за час до заката, когда из-за низкого положения солнца под водой уже темно, а на поверхности еще сумерки, в которых можно спокойно подготовиться к спуску.

Уникальность этого вида дайвинга в том, что у аквалангиста появляется возможность почувствовать себя ученым-естествоиспытателем. Одно и то же место днем и ночью выглядит по-разному. Морские животные, которые не подпускали вас днем, с наступлением темноты меняют свое поведение, становятся пассивными и легко подпускают к себе на близкое расстояние. Помимо этого, есть много морских обитателей, которых можно увидеть только ночью.  Многих рыб привлекает свет фонаря, поэтому у ночного дайвера есть все шансы стать свидетелем охоты хищной рыбы на свою жертву.

Мы расскажем вам о том, как правильно спланировать свое погружение, для того чтобы оно было безопасным и доставило вам максимум удовольствия.

 

Изучите место погружения

Даже если вы дайвер со стажем, не будьте самонадеяны – ночное погружение имеет свои особенности, и очень важно правильно к нему подготовиться. Совершать погружения лучше в знакомых местах, там, где вы уже плавали днем. Если же такой возможности нет, возьмите с собой гида или опытного напарника, который хорошо знает это место. Это важно, потому что в дневное время вы можете справиться с сильным приливом, течением, плохой видимостью и волнением. При равных условиях ночью вы окажетесь в серьезной опасности. Глубина для ночного погружения не должна превышать 15 метров.

Сориентируйтесь на местности

Возьмите компас. С его помощью вы сможете не только пройти по запланированному маршруту и не заблудиться, но и найти кратчайшую дорогу к точке выхода из воды.  Заранее наметьте ориентиры и рассчитайте азимуты. Если вода прозрачная и есть луна, то вам очень повезло - вы сможете ориентироваться по ней так же, как и по солнцу. А что делать, если вода мутная? Во-первых, запомните – всплытие на поверхность для ориентации нежелательно – частые перепады давления и лишний расход кислорода и сил вам ни  к чему. Совершать погружения можно как с корабля, так и с берега, но у корабля есть свои преимущества – к запланированной точке не придется долго грести по поверхности, с ним легче входить и выходить из воды, а кроме того, на спущенный с корабля спусковой конец можно закрепить маячок – это поможет вам обнаружить ваше судно, не всплывая.

Если вы погружаетесь с берега, разместите на берегу источник света – лучше, чтобы это был мигающий фонарь, тогда вы сможете отличить его от чужих огней и вернуться к исходной точке. Помимо напарника в воде, вам может понадобиться человек на берегу, который поможет вам в случае необходимости и будет наблюдать за вами, когда вы уже в воде.

Позаботьтесь о снаряжении

Вам понадобятся несколько осветительных приборов – фонари, разные мигающие маячки, химические или электрические маркеры. Фонарей вам понадобится два – основной и запасной. С основным вы будете погружаться, и он заменит вам солнечный свет. Перед погружением обязательно проверьте его работоспособность – зарядите аккумулятор или замените батарейки (новые надо ставить для каждого погружения, даже если до этого его почти не использовали).

При плохом освещении на глубине лучше всего использовать фонарь с узким лучом отражателя.

Фонарь для ночного погружения должен соответствовать основным требованиям:

  • корпус, выдерживающий высокое давление;
  • противоударное стекло;
  • система оповещения разрядки аккумулятора;
  • прочная рукоятка, приспособленная для крепления к кольцу жилета;
  • несколько уплотнительных колец на внутренней резьбе;
  • удобный переключатель с предохранителем;
  • качественное зарядное устройство.

Помимо этого, все фонари должны быть снабжены ремешком, который надевается на руку и затягивается. Это позволит не потерять фонарь как при входе в воду, так и в процессе плавания, и даст возможность выпустить его из руки, не боясь потерять. Не забудьте смазать кольцевые уплотнения специальной силиконовой смазкой, так вы будете уверены, что он не откажет.

Второй фонарь нужен на случай, если откажет первый, или для вашего партнера, если проблема с оборудованием коснется его. Но надо помнить, что он не для плавания, а для безопасного возвращения домой. Если возникла необходимость воспользоваться запасным фонарем, пора на берег. В случае отказа всех фонарей вам предстоит подъем в полной темноте. В этом случае не паникуйте, держитесь ближе друг к другу и ориентируйтесь на пузыри воздуха. Поскольку вторым фонарем вы, может быть, и не воспользуетесь, то лучше, если он будет маленького размера и его легко можно будет положить в карман или закрепить на вашем оборудовании, чтобы он не мешал вам во время плавания и не потерялся. А маячок или химический светящийся маркер, который можно закрепить на баллон или жилет, вы сможете увидеть и идентифицировать по нему вашего партнера на небольшом расстоянии. Никогда не светите фонарем в лицо напарника - вы можете его ослепить. Чтобы увидеть лицо партнера, светите ему на ноги.

Чтобы быть уверенным, что у вас не будет проблем, связанных со снаряжением (даже если оно новое), его нужно собрать в светлое время суток. Старайтесь при ночном погружении не пользоваться незнакомым или новым оборудованием. Не надо пренебрегать более толстым гидрокостюмом и перчатками, даже если вы планируете погружаться в теплые воды. Сделать это нужно для того, чтобы избежать ранений и не замерзнуть. И не забудьте об октопусе (резервном легочном автомате со шлангом), который должен быть хорошо заметен и закреплен в положенном месте.

К дополнительному световому оборудованию относятся приборы, позволяющие контролировать погружение дайверов без включенного фонаря. Комплект включает в себя: полоски из светонакопительного материала, закрепленные на жилете; световые маячки на батарейках, способные мигать ярким светом в течение суток после включения; трубки, наполненные светящимся газом, работающие не от батареек, а под воздействием химической реакции; сигнальные ракетницы и свистки, звук которых слышен на сотни метров. Кроме этого комплекта у дайвера должен быть запасной регулятор дыхания и небольшой удобный нож.

Помните о безопасности

Обязательно входите в воду с включенным фонарем, крепко держа его в руке, чтобы он не ударил вас по лицу, и его можно было легко найти, если вы его выроните. Фонарь не должен выключаться с момента погружения и до момента выхода на берег. Ночное погружение и так достаточно экстремально, не нужно создавать себе дополнительные проблемы.

Спускайтесь медленно, в вертикальном положении, направляя луч фонаря вниз и глядя на дно. Не размахивайте руками, так как в условиях ограниченной видимости вы можете случайно дотронуться до какой-нибудь опасной рыбы или кораллов, получить травму или повредить их. Старайтесь не беспокоить подводных обитателей, которые спят, чтобы не сделать их легкой добычей для хищников.

Завершая ночную прогулку, не забывайте стравливать воздух из жилета-компенсатора и страховать голову от удара сверху. Помните о том, что в темноте труднее отследить скорость всплытия, поэтому чаще смотрите на приборы, подсвечивая их фонарем. Уже находясь на поверхности, направьте свет фонарей вниз, чтобы глаза могли привыкнуть к темноте, и выходите на берег или судно.

 

Стресс во время погружения

Небольшой стресс при первом погружении ночью – это нормальное явление, и вы должны быть готовы к тому, что будете потреблять гораздо больше воздуха, чем днем. Помните: ночные погружения планируют не по времени, а по количеству воздуха! Поэтому чаще смотрите на манометр, проверяя запас баллонов.

Поводов для волнения может быть несколько: отказ всех фонарей, потеря ориентации или напарника. В последнем случае не паникуйте. Сначала поищите свет от его фонаря, а если его не видно, то прикройте свой фонарь рукой, не выключая (если часто включать и выключать фонарь, может перегореть лампочка, и вы останетесь без света).  В ситуации, если вы не нашли напарника, всплывайте на поверхность, соблюдая скорость всплытия, и ждите там. Не забудьте обговорить эту ситуацию при планировании погружения. В ожидании партнера держите фонарь так, чтобы он мог вас заметить. Если потерялись в толще воды и не видите спускового конца или других ориентиров - посмотрите, куда идут пузыри, чтобы понять, где верх, а где низ. Если вы заблудились на дне, всплывите вместе с партнером и осмотритесь. Если воздуха и времени достаточно, то, при желании, вы можете продолжить погружение.

Приятной ночной прогулки!

81
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии