Поколение перепоста

Текст: 
Евгений Дружинин

 

Мое поколение — это те, кто помнят время, когда не было интернета, новостные ленты были скупы на события, так как информация о тех или иных событиях доходила долго, степенно, иногда с опозданием.

Еще существовали бумажные газеты с миллионами подписчиков, и государство полноправно регулировало информационные потоки, воспитывая общественное мнение. За дополнительными знаниями люди обращались к домашним и общественным библиотекам.

Появление интернета вскружило голову гигабайтами информации, образование сделало колоссальный шаг вперед, технологии начали развиваться еще быстрее, компьютеры стали умещаться в ладони, любые данные стали доступны — тысячи, миллионы книг на всех языках мира. Это ли не благо?

Но вас никогда не терзали сомнения, что что-то тут не так? Вы никогда не задумывались, почему с появлением всех этих благ ушло что-то незаметное, едва уловимое, но жизненно необходимое? У вас не появилось странное беспокойство, связанное с осознанием невосполнимой и сложно идентифицируемой потери?

Все, что сегодня может вызывать интерес, доступно и открыто, любые данные в той или иной форме можно найти в считанные секунды. Запрета на информацию больше нет. Занавеса нет. И поэтому никто не хочет за него заглядывать. Переизбыток информации и отсутствие необходимости держать ее в голове упразднило наше умение запоминать. Пытливый ум мы променяли на пассивное потребление, и формулы шампуня от выпадения волос интересуют нас больше формул математических.

Посмотрите на большую часть пользователей сети, ваших друзей и близких. Среди них есть кто-нибудь, кто что-то изобретает, исследует и делает это не потому, что ему платят деньги, а потому, что он сам этого хочет и желает помочь людям. Сколько их? Один в десятке сотен?

Все мы — это один большой котел, который переваривает сам себя. Поколение перепоста. Мы потеряли прекрасное чувство радости творчества и открытий, а с ним и чувство объективной реальности. И самое страшное — мы не хотим спасаться. Нам нравится образ жизни, который ведет вся планета, нам нравится смотреть войну по новостям и радоваться, что это не наша война. Мы любим себя такими, какие мы есть, совершенно не считаясь с тем, что люди, которые меняли историю человечества, были совершенно другими и имели кардинально отличающиеся от наших представления о мире.

Человечество умрет не потому, что случится какая-нибудь катастрофа, мы исчезнем, угнетенные давлением ничем не заполняемой скуки. Все, к чему так стремительно шли наши предки, покроется километровым слоем пыли, тысячелетней паутиной и исчезнет в пустоте, созданной неблагодарными потомками. Исчезнет без войн, без крови, без сожаления и упреков, потому что настанет день, когда всем без исключения станет все равно.

 

58
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Имя мое

15.02.2013 - 03:28

чет не смешно, потомучто

чет не смешно, потомучто правда