Покоритель гор

Текст: 
Юлия Рудакова
Фото: 
архив Игоря Принзюка

 

Игорь Принзюк, доцент кафедры одного из вузов Хабаровска — единственный дальневосточник, удостоенный титула «снежный барс» — покоритель высочайших гор. Он был на вершинах всех «семитысячников» бывшего Советского Союза, а в ушедшем году побывал и на Эвересте.

 

 

Флаг на вершине

«Трудность в том, что на Эверест долго надо подниматься. Особенно выматывают остановки на высоте 6400 м, которые длятся от недели до десяти дней. Они нужны — сначала происходит акклиматизация, потом ждешь погоду. Там, на Эвересте, в ненастье такие смерчи, что палатки на глазах разрывает. Сложность еще в том, что приходится тащить с собой груз. Хотя альпинисты стараются при восхождении брать по минимуму. И стараются экономить на всем, на чем можно».

По словам Игоря, они срезали даже все ярлычки на одежде: на всю экспедицию получался целый килограмм экономии. Отрезали ручки у зубных щеток. Зубную пасту альпинисты вообще с собой не берут — пользуются той, что остается на щетках. Питаются сублимированными продуктами, которые совсем мало весят. Чтобы получить питьевую воду, топят лед.

«Вообще, если сравнивать альпинистскую амуницию, которая была тридцать лет назад и сейчас — небо и земля. Тогда восходили на вершину в валенках. Сейчас одежда суперлегкая. Это очень важно, ведь она — 50 % успеха. На Тянь-Шаньские и Памирские вершины свои рюкзаки наверх мы несли сами. На Эвересте на высоту их поднимали яки. Это животные, обитающие в высокогорье Тибета и Непала. Рабочий скот, который и огороды пашет, и поклажу перевозит. Яки способны пройти и по ледникам, и по камням. Они перенесли наш груз до высоты 6400 м, а дальше мы уже сами. Мы же с собой брали еще зимнюю высотную амуницию, потому что температура внизу, там, где базовый лагерь, днем плюсовая, а на вершине уже -35’C»

 

«Страх есть всегда. Летит на тебя глыба льда — страшно, конечно. Но я никогда не думаю о том, что можно не вернуться. Я думаю только о том, что вернусь».

 

Помимо всего Принзюк нес с собой три флага, которые установил на вершине — флаг Хабаровска, Хабаровского края и России.

«На Эвересте вершина — небольшой пятачок, но на нем можно установить флаги. Есть же такие вершины, где ни стоять, ни сидеть невозможно, реально только держаться с помощью ледоруба и кошек. Правда, там, наверху, на Эвересте, мои флаги затерялись среди других, потому что все альпинисты что-нибудь оставляют — в основном буддийские флажки с мантрами».

В команде, в которой шел Принзюк, было восемь альпинистов, один не дошел. Почти у самой вершины парень из Ирландии скончался от перегрузки. Альпинистов не хоронят, их оставляют лежать в горах — негласная традиция, продиктованная суровыми условиями вершин.

 

Пройти зону смерти

«Я однажды тоже чудом остался жив. Сорвался на пике Коммунизма и за тот миг, пока летел вниз, успел взять себя в руки: в такие моменты мысли начинают работать в два раза быстрее. Хотя, когда я увидел обрыв под собой, меня охватил жуткий страх. Если падаешь, нужно со всего размаху грудью навалиться на склон и закрепить себя ледорубом и кошками. Шанс удержаться минимальный, но мне повезло. А в тот день, когда мы восходили на Эверест, погибло несколько человек. Когда поднимались, была плохая погода, и собралось около 170 человек. А при нашем спуске вся эта людская пробка скопилась перед нами. Веревка одна висит, и они идут по этой веревке, их обходить очень рискованно — я три раза срывался, одной рукой держался за веревку и просто висел над пропастью. Есть выбор — ждать два часа, пока они все пройдут. Но ожидание означало одно — закончится кислород, и ты умрешь. В основном альпинисты гибнут на спуске. Спуск — это самое ответственное. Ведь альпинисты полностью выкладываются на подъеме, а потом уже сил не остается. На спуске надо быть максимально сосредоточенным. Еще очень важно для альпиниста — пройти зону смерти, которая находится на высоте 8 тысяч метров. Это та зона, где человек умирает без кислорода».

Игорь Принзюк занялся альпинизмом не так давно — восемь лет назад. В детстве он облазил все сопки в Приморье, где жил. Тогда можно было летом насобирать дикоросов и заработать на мотоцикл. Но хотелось забраться наверх не только поэтому. Привлекал вид тайги сверху, который никогда не приедался:

«Поверьте, ради этого стоило подниматься. Это особое ощущение, ни с чем не сравнимое».

А после школы началась учеба, после которой Принзюк решил пойти в науку. Один институт, второй, потом кандидатская, а горы оставались лишь в мечтах. Первая экспедиция началась на сопках за поселком Горным. «Там много вершин, на которые мы залазили, а потом скатывались вниз на сноуборде. А до этого была подготовка на скалодроме. Это очень важный этап. К горам, где разнообразный рельеф, готовиться лучше в самих горах. Но если ты собираешься на скалы, подготовку лучше пройти на скалодроме. Но только одного этого недостаточно. Альпинист, чтобы не погибнуть от перенагрузок, должен всегда быть в безупречной физической форме. Поэтому я занимаюсь лыжным спортом, борьбой, марафонским бегом, езжу на велосипеде. На работу еду на машине, в багажник закидываю велик и тренируюсь за городом».

 

Особый вид страсти

«Самым сложным семитысячником планеты считается пик Победы. Не все могут подняться, сдаются на полпути. Когда мы восходили в паре со своим приятелем, там был альпинист из Красноярска, так он туда пытался подняться 12-й раз. До 80-го года на Победе погибало до половины пытающихся покорить ее людей. Люди и обмораживаются, и слепнут, и спускаются с черными пальцами.

Эверест — знаковая гора, на вершину которой мечтает подняться каждый альпинист. И когда я туда добрался, сначала почувствовал успокоение, расслабленность и удовлетворенность. А потом накрывает пустота. Начинаешь думать только об отдыхе. Болит все. Думаешь о том, что надо сделать перерыв. Были спортсмены, которые, до конца не восстановившись, снова шли в горы и погибали. Альпинизм — серьезный вред здоровью. Так считают врачи. Я же думаю, что состояние нашего здоровья — это наши мысли, наш настрой, наше отношение к тому, что вокруг. Часто люди сами своими мыслями вгоняют себя в стрессовое состояние и от перенапряжения на высоте у них начинают отказывать то сердце, то почки».

Есть у Игоря особенная миссия — на вершинах гор он устанавливает иконы. На Эвересте установил икону Казанской Божьей Матери.

«До этого икон я там не видел. Это нужно для того, чтобы на самой вершине человек мог бы помолиться, а среди альпинистов, поверьте мне, люди в основном верующие. Здесь невозможно быть неверующим. Это не первая моя икона, которую я установил».

Сейчас Игорь пишет докторскую диссертацию. Зачем? Он считает, что в этой жизни нельзя останавливаться и если чем-то занялся, нужно идти до конца. И восстанавливает силы, не оставляя занятий спортом.

«В горы пойду, когда почувствую то состояние, при котором находиться дома просто уже нельзя. Когда потянет так, что ничего не способно остановить. А в горы тянет. Не зря же Михаил Шолохов сказал как-то, что «альпинизм — это не просто спорт, это особый вид страсти».

 


 

Снежный барс — официальное название жетона, которым с 1990 года и по настоящее время награждаются альпинисты за покорение пяти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м. Это самый почетный титул в отечественном альпинизме. Существует также звание «Снежный барс России», для получения которого необходимо совершить восхождение на десять высочайших вершин Российской Федерации. При этом самая высокая из них — Эльбрус — не превышает 5642 метров.

Вершины — «семитысячники», которые необходимо покорить «Снежным барсам»:

  • 2 пика в горах Тянь-Шань
    • Пик Победы (7439 м)
    • Пик Хан-Тенгри (7010 м)
  • 3 пика на Памире
    • Пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, 7495 м)
    • Пик Ленина (с 2006 года пик Абу Али ибн Сины с таджикской стороны, 7134 м)

Пик Корженевской (7105 м).

65
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Введите ваше имя.

06.02.2013 - 15:35

вот это человек! вот это

вот это человек! вот это история!