Привязанность к родной земле?

Текст: 
Сергей Хамзин

 

Я всю жизнь любил Хабаровск, пусть и родился далеко от дальневосточной земли. Еще совсем маленьким родители привезли меня в этот чудный город, и я его всегда считал родным.

Здесь я окончил школу, здесь я успешно проучился в Медицинском университете, с Хабаровском у меня были связаны все яркие моменты жизни. И даже когда в девяностые мои сверстники стали активно покидать Хабаровск, в погоне за счастливой жизнью переезжая в Москву или в Санкт-Петербург, у меня даже мысли не было, что и я когда-то стану «перелетной птицей».

 

Все в хабаровской жизни устраивало и моих родителей: отец работал коммерческим директором в одной крупной компании, мама была научным сотрудником в крупнейшем университете Хабаровска. Я же работал в фармацевтической компании, на жизнь не жаловался.
 
 

Первые мысли о переезде на запад появились не у меня, а у отца. Так совпало, что ему поступило предложение перевестись работать в московский филиал своей компании, а я предложил руку и сердце своей любимой Дарье. И если отец над предложением еще полгода раздумывал, то моя любимая сразу дала ответ (хотя, слово «сразу» звучит не совсем правильно — до этого исторического момента мы уже были знакомы 5 лет). Свадьбу сыграли шикарную, медовый месяц провели на Филиппинах, а по возвращении оттуда, спустя несколько недель, я узнал, что скоро сам стану отцом.

Именно в этот момент, как ни странно, будущий дед — мой отец, принял решение переезжать в Москву на ПМЖ. Я его решение воспринял спокойно, понимая, что в столице его ждет карьерный рост. Мама, как верная жена, готова была отправиться за отцом хоть на край света. В общем, очень быстро они покинули Хабаровск. Я же в семейных хлопотах о Москве как-то и не думал. К чему мне она, если и в Хабаровске у меня есть все для счастья: интересная работа, любимая жена и очаровательный сын — Влад родился крепышом и не по возрасту активным.

Но постепенно я стал замечать, что отец начал «массированную атаку», уговаривая и нас перебраться к ним. Аргумент был железный: Владу нужно дать достойное образование для его безбедного будущего. А лучшие университеты страны находятся только в Москве. Мои доводы, что среди московских вузов 20 были признаны неэффективными в ходе мониторинга Министерства образования и науки РФ (в Хабаровске такими признали только четыре учебных заведения), отец разбивал в пух и в прах: «Но наш Влад ведь не будет учиться в неэффективных университетах!».

Идеей отца я поделился с Дарьей. Она восприняла ее «в штыки»: зачем нам Москва? Тем более в Хабаровске у моей жены все родственники, все друзья. А тут, как назло, у Дарьи пошел в гору ее маленький бизнес: она привозила в Хабаровск косметику Мертвого моря и почему-то именно в этот момент хабаровчане вдруг поняли всю ее прелесть. Понимая, что с маленьким ребенком особо в офисе не посидишь, Дарья открыла свой Интернет-магазин, обеспечивая косметикой всех желающих, коих с каждым днем становилось все больше и больше.

И тогда отец привел главный аргумент, который заставил меня по-другому взглянуть на возможность переезда в Москву. Он признался, что купил нам квартиру! Пусть и небольшую, пусть и не в центре, но в самой Москве! Старт для счастливого будущего нашему Владу был дан!

 
Трудно сказать, что стало последней каплей в моих сомнениях: то ли действительно московская жилплощадь, а может быть моя тоска по родителям — ведь я еще никогда в жизни с ними так надолго не расставался. В общем, в один прекрасный день, как глава семьи, я принял решение: переезжаем в столицу!
 
 

Это решение вызвало бурю негативных эмоций у Дарьи. Мне пришлось применить все свое красноречие, чтобы убедить любимую: так будет лучше прежде всего для нашего сына. А что касается ее бизнеса — можно ведь через Интернет-магазин товар продавать не только хабаровчанам. Это ведь такое расширение поля для бизнеса! И Дарья сдалась…

Мы быстро распродали в Хабаровске все свое имущество, и в самом конце осени переехали жить в Москву. Поздняя осень в столице — не самое лучшее время, кругом слякоть и грязь. И если я, увлеченный своей новой работой, на такие мелочи не обращал внимания, то на Дарью напала настоящая хандра. Наша совместная жизнь постепенно превращалась в ад. Любимая супруга всем и всегда была недовольна. Ее раздражало вокруг все. Даже Влад, который рос и требовал к себе повышенного внимания. Я считал, что все рано или поздно образуется, Дарья привыкнет к новой жизни. Но все становилось хуже. Ее уже не привлекал даже собственный бизнес, ее Интернет-магазин потихоньку зачах.

И вот однажды громом среди ясного неба для меня стало ее решение вернуться в Хабаровск. И не просто вернуться, а одной, без меня и Влада, коль я такой ярый сторонник московской жизни. Я был в шоке! Ладно, она собралась уезжать без меня! Но как мать может оставить совсем еще маленького ребенка? Неужели тоска по родному городу может быть сильнее материнской любви? И вообще, как можно бросить семью из-за того, что так не нравится жить в чужом городе?

Сначала я, потом мои родители старались доказать Дарье, что все будет хорошо, что устроится она на нормальную и интересную работу после декретного отпуска и тоже почувствует всю прелесть столичной жизни. Жена же продолжала твердить о том, что скучает по своим любимым подружкам…

 

В аэропорту «Шереметьево» я провожал ее с тяжелым чувством. Влад остался на руках у бабушки, а я стоял у стойки регистрации и понимал, что заканчивается период моей жизни, который мне казался счастливым.
 
 

У меня не было даже сил (а может и желания) обнять жену. Дарья тоже не проявляла особого интереса к моей персоне. Дежурные пожелания, дежурные слова: «Созвонимся…»

Со дня нашего расставания прошло всего несколько месяцев. Срок вроде бы небольшой, но я все больше чувствую, что Дарья для меня стала чужой. Хабаровские друзья, не вдаваясь в подробности, периодически сообщают мне, что Дарью все чаще видят в кругу новых мужчин, что она редко пропускает вечеринки в ночных клубах со своими подружками. У нее все хорошо. Мои близкие друзья говорят, что я должен бороться за свое семейное счастье. А я не понимаю — как и зачем? Если женщина способна оставить даже своего ребенка, разве с ней может быть счастье?

А нашему Владу маму заменила… бабушка! Моей матери пришлось уволиться с работы, чтобы все время посвятить любимому внуку. Пока он еще не разговаривает, лишь что-то лепечет маловразумительное. Но ведь скоро мой сын задаст главный вопрос: «А где мама?». И я пока ответа на него не знаю…

Описанная история основана на реальных событиях, но никакого отношения к личной жизни автора не имеет.

34
0
Ваша оценка: Нет