Территория чувств

Текст: 
Елена Ковшун

 

Спальня — комната не напоказ. Если в гостиной торжествует наш социальный статус и стремление подать себя в выигрышном свете, то спальня — это оазис тишины и чувственности, caмое интимное место в доме, где мы остаемся наедине со своими снами и сокровенными фантазиями.

Зачастую эта комната выступает не только территорией для отдыха, умиротворения, но и приватной зоной для двоих. Романтичная спальня — не просто интерьер. Скорее, набор декораций к волнующему сценарию, где постельным сценам отведена не последняя роль.

Oсновной элемент спальни — кровать. Если комната излишне просторна, чувство уединенности может обеспечить кровать с пологом. К настоящему времени такие модели перестали быть элементом исключительно классических интерьеров — производители мебели предлагают образцы, прекрасно вписывающиеся в современные спальни.

Высокое изголовье с тканевой или кожаной стеганой обивкой делает кровать не только более уютной, но и придает ей особенно роскошный, будуарный вид.

Традиционно цвет постельного белья, покрывал и декоративных подушек подбирают, ориентируясь на общую цветовую гамму интерьера спальни, но мало кто задумывается, как он взаимодействует с нашей собственной внешностью. K выбору постельного белья имеет смысл подходить так же, как к выбору одежды. Удачно подобранное постельное белье — как элегантный вечерний туалет выгодно оттеняет кожу, делает нас ярче и соблазнительнее, подчеркивает естественную привлекательность. Красный, может быть, и является классическим цветом страсти, но задумайтесь: скольким людям действительно к лицу красный цвет в одежде? А скольким женщинам идет ярко-красная помада? Более выигрышным фоном послужит постель, выдержанная в малиновом, сливовом, антрацитовом, темно-фиолетовом оттенках, а также бургунди, персиковом и золотистом. Красный же лучше использовать для небольших ярких акцентов.

Создать в спальне подходящую романтическую атмосферу просто невозможно без нужного освещения. Конечно же, никакого яркого и слепящего света — он должен быть теплым, приглушенным, создающим интимную, будто обволакивающую атмосферу. Вместо одного центрального светильника лучше расположить несколько декоративных источников света (прикроватные лампы, низкие напольные светильники) и устроить скрытые подсветки (ниш, карниза штор, фальш-потолка), дающие мягкий отраженный свет. Так интерьер обретет загадочное мерцание.

Чтобы иметь возможность варьировать степень освещенности, можно установить диммеры, а от необходимости вставать с постели, чтобы, наконец, погасить свет, можно избавиться, расположив выключатели рядом с кроватью.

Добавить "перчинки" спальному интерьеру помогут элементы с ноткой бурлеска. Кружева, стразы, шнуровки неминуемо пробуждают недвусмысленные ассоциации.

Трудно придумать более интригующий и сексуальный атрибут спальни, нежели изысканная ширма. Почему бы не сделать ее постоянным элементом интерьера?

В чувственном полумраке спальни тактильные ощущения особенно ярки. Окружите себя нежными, уютными и приятными на ощупь текстурами — шелк, сатин, бархат, велюр, вельвет, искусственный мех — чем разнообразней, тем интересней.

Фэн-шуй для спальни

Согласно древневосточному учению в спальне не место живым цветам и прочим растениям — здесь должны находиться только двое. Двуспальная кровать должна обязательно иметь общий матрас, а не два раздельных — иначе ссоры неизбежны. Также нельзя спать на сдвинутых рядом кроватях — большой любви и сексуальной гармонии в этом случае не будет. Нельзя, чтобы кровать отражалась в зеркале: зеркала отражают и стимулируют жизненную энергию Ци с удвоенной силой — ее переизбыток приводит к ссорам и разладам между спящими в одной кровати. А вот благоприятное влияние на гармонию в отношениях оказывают парные аксессуары и симметричные композиции — парные тумбочки, лампы, статуэтки.

 

81
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии