Документальная фотография. Рассказ о времени.

Текст: 
Анна Ерошенко
Фото: 
Стас Регер

В феврале у хабаровчан была возможность посетить фотовыставку «Другие», организованную куратором Центра документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре, журналистом Александром Сориным. Выставка состояла из работ-победителей международного фотоконкурса «Меньшинства».  Мы встретились с Александром и поговорили с ним о современной фотографии и самом главном ее  вопросе  - «Зачем?».


Наше досье:
Александр Сорин - фотограф, журналист.  С 1993 года - фотокорреспондент в журнале "Новое время". С 1996 по 2001 - корреспондент журнала "Итоги". Работал в "горячих точках" - Чечне, Косово. После "Итогов" работал фотокорреспондентом в "Еженедельном журнале". Сотрудничал с журналами Forbes, Newsweek, National Geographiс, GEO, «Вокруг Света». Участник многих персональных и коллективных выставок. С 2010 года - куратор Центра документальной фотографии «FOTODOC».


 

Мне очень повезло. Редко бывает так, что фотографу дают карт-бланш. В течение нескольких лет я имел возможность предлагать тему и, если она нравилась редакции, то  вместе с пишущим  журналистом мы отправлялись в командировку. Это было замечательное время, я много ездил, в основном по России, выполнял только ту работу, которая была мне по душе. Да, я был ограничен во времени, но по крайней мере не чувствовал себя профессиональной машиной, у которой есть глаз и палец для нажимания на кнопку. Из этого я вынес для себя один очень важный урок: придумывать тему не менее важно, чем ее осуществлять. Я думаю, сегодня вопрос "Что снимать?" даже важнее, чем "Как?"

 

Новые рубежи
Фотография, как и любой вид деятельности -  это развивающийся процесс. То, что вчера было истиной в последней инстанции, хорошим тоном, завтра уже таковым являться не будет. Раньше для того, чтобы твои фотографии публиковали журналы, достаточно было поехать, например, в Египет, и снять пирамиды на фоне заката. Профессионалом считался тот, кто умел обращаться с техникой, попадать в экспозицию и наводить резкость. Теперь это не так. Сегодня фотографу не нужно думать об этом, умная камера сделает все за него: только выбирай правильный режим и нажимай на кнопку. Некоторые утверждают, что это смерть фотографии. Я так не считаю. Это хорошо, потому что это двигает фотографа на новый уровень. Фотография, как вид искусства, занимается тем, что нащупывает новые рубежи. Что бы ты ни снимал, сделай это так, как до тебя не делали другие, пусть это будет на грани невероятного риска, дурного вкуса, фола. Или найди такую тему, над которой до тебя никто не работал.

Fotodoc
Сейчас интереснейшее время, происходит тесное сплетение того, что раньше называлось арт- и документальной фотографией. Видео все больше вытесняет документальную фотографию из новостного потока, и она меняется, берясь за темы, которые раньше были по плечу социологам, психологам, эссеистам. При этом людей, которые на любительском уровне занимаютсяфотографией, становится все больше. Это и подтолкнуло меня к идее создания центра документальной фотографии, который станет не только выставочной площадкой и местом для обсуждений и дискуссий, но и будет способствовать популяризации этого жанра. Так, два с половиной года назад при музее и общественном центре имени Андрея Сахарова был создан Центр «FOTODOC». Этот проект интересен мне в первую очередь тем, что он дает возможность найти ответы на те вопросы, которые стоят передо мной.

Первое время деятельность центра была волонтерской. Я выполнял работу менеджера, курьера, писал пресс-релизы, готовил фотографии к печати, сам оформлял работы для выставки. Спустя два года центр получил грант Европейского союза, программы МАТRA посольства Королевства Нидерландов и OSI-Assistance Foundation, благодаря которым мы смогли провести два больших конкурса.

 

Приметы времени
Первый конкурс назывался "Гражданский протест". Я считаю, есть вещи, которые ты должен снимать, если ты фотограф, даже если у тебя нет шансов в дальнейшем продать эти фотографии. Фотография - это история про время. Когда у времени появляются приметы, начинают происходить события, которые до этого не происходили, которые нарушают рутину, глупо на них не реагировать.  Объявляя тему этого конкурса, мы были готовы к тому, что, возможно, нам не удастся собрать много разнообразного фотографического материала. Относительно этой темы фотография интересовала нас в первую очередь как послание. Тем отраднее было получать работы авторов, которые отнеслись к документированию событий не как к новостной съемке, а постарались выстроить какой-то сюжет, рассказать историю.

Второй конкурс, выставку финалистов которого хабаровчане имели возможность посетить в Хабаровском Краеведческом музее, называется "Меньшинства". Представленные на выставке фото-рассказы - это реальные истории ветеранов и пенсионеров, мигрантов и бездомных, людей с ограниченными возможностями и их близких. Наша цель - обратить внимание общества на проблемы, с которыми сталкиваются представители меньшинств в России. По итогам этого конкурса мы уже провели 6 выставок в разных городах России. Для нас очень важно, что все они прошли в государственных музеях, их посетило довольно большое количество людей и среди них были не только те, кто увлекается фотографией. Это значит, что что-то, наконец, начинает меняться, люди перестают закрывать глаза на проблемы, которые нас окружают.

 

Фотография. Зачем?
Однажды в Москве на мастер-классе знаменитого военного фотографа Джеймса Нахтвея спросили: "Зачем вы это делаете? Вы что получаете от этого какое-то эстетическое удовольствие или вы просто деньги зарабатываете?", на что он оветил: "Я пытаюсь повлиять на ситуацию. Я измеряю качество моей работы количеством гуманитарной помощи, поставляемой пострадавшим после публикации моего материала". Для российского фотографа такая формулировка звучит как минимум странно, нам пока еще сложно себе это представить, хотя каждый из нас к этому стремится. Для фотографа лучшая награда, когда его работа может действительно изменить ситуацию. Как это получилось у Марии Алексеевой, одной из участниц конкурса "Меньшинства". Публикации ее фотографий о последнем ветеране села Ратницкое в интернете получили широкий резонанс, вызвав бурное обсуждение, массу комментариев и предложений помощи ветерану, а местные власти приняли решение об улучшении его жилищных условий. Мне очень хочется, чтобы этот пример не был единичным, чтобы документальная фотография в России стала инструментом, способным не только рассказать об актуальных проблемах, но и стать стимулом к активным действиям по их решению.  В данный момент совместно с Благотворительным Собранием «Все вместе» мы работаем над информационно-просветительским выставочным проектом "Они рядом". Проект включает в себя выставки фотографов, поднимающих социальные проблемы, встречи благотворительных организаций, журналистов и волонтеров для выработки совместных программ, мастер-классы фотографов, дискуссии и круглые столы.

Наша цель - привлечь журналистское сообщество и, прежде всего, фотографов документалистов, ведь без них об этих проблемах никогда не узнают ни фонды, ни благотворители, ни волонтеры.

69
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии