Играй, как Бэкхем

Текст: 
Полина Никифорова
Фото: 
архив команды «МеталлиК»

 

Многие считают, что те, кто пинает мячик во дворе, занимаются несерьезным делом. Однако они забывают о том, что все профессиональные футболисты прошли эту школу — школу дворового футбола

Отличие дворового футбола от профессионального в отсутствии отбора —  здесь каждый может проявить себя. При этом все игроки, как правило, универсальны: сегодня ты стоишь на воротах, а завтра можешь попробовать свои силы в нападении.

Большую роль играет характер человека, а не его физические данные. Футбольное мышление — сложная вещь, у каждого оно разное. Кто-то старается быстро расстаться с мячом, а кто-то наоборот долго возится, некоторые не замечают партнеров по площадке, слишком увлекаясь игрой, а другие смотрят на лица, забывая про мяч.

В дворовом футболе тебя никто не будет учить правильно вести мяч. Поэтому процесс самостоятельного овладения приемами игры невозможен без развития воображения, трудолюбия и настойчивости.

Помимо этого дворовой футбол учит партнеров по команде договариваться между собой и помогает игрокам развивать в себе лидерские качества, так как в отличие от «организованной» команды конфликтные ситуации не контролируются тренером, и решать все проблемы приходится самостоятельно.

Дворовая команда «МеталлиК» стремительно набирает обороты, несмотря на то, что существует меньше года. В их арсенале уже два комплекта медалей и останавливаться на достигнутом они не планируют.

 

Комментирует Третьяков Антон, организатор команды «МеталлиК», стаж игры в футбол — 12 лет.

«Все началось с того, что я и мои друзья входили в фан-сектор молодежной хоккейной команды «Амурские тигры». И так вышло, что нас пригласили на турнир по футболу для болельщиков, после которого и возникла идея о необходимости собираться чаще. Мы организовали встречу в одной из социальных сетей, пригласили всех желающих принять участие в наших импровизированных соревнованиях. И желающих оказалось очень много, причем среди них были не только наши ровесники, но и люди постарше и даже девушки. Правда, когда мы уже начали всерьез тренироваться, многие перестали приходить.

Все тренировки у нас проходят на улице. Зимой, как это ни странно, мы тренируемся гораздо чаще, чем летом. В холодное время года тренироваться сложнее — покрытие скользкое, сил тратится больше, всегда нужно быть предельно внимательным, чтобы по глупости не получить травму.

Сначала мы играли только для себя, а уже потом мы стали принимать участие в турнирах дворовых команд, организованных администрацией города. Хотя среди них иногда играли и профи, выступающие за «СКА-Энергию», например.

На нашу первую игру мы шли воодушевленные, а в итоге проиграли! Первый успех и первые медали мы заработали уже позже. Тогда мы увидели, какими могут быть дворовые команды — поверьте, это очень серьезные соперники, состязаться с которыми очень сложно. Но завоевать бронзу мы все-таки смогли. В конце декабря мы участвовали в футбольном турнире на базе ДВГГУ и увидели, что уровень там еще выше. Мы надеемся, что уже через полгода мы сможем ездить на представительские турниры от города и края.

Многие не воспринимают дворовой футбол всерьез, ошибочно полагая, что это просто ребячество. Но это основа большой игры — ведь все великие спортсмены начинали с него».

 

74
0
Ваша оценка: Нет