Книги: март 2013

 

Том Рэкман
«Халтурщики»
Подготовила Александра Галактионова

Дебютный роман британского журналиста Тома Рэкмана «Халтурщики» рассказывает о медленном угасании ежедневной международной газеты. Сам Рэкман долгое время проработал корреспондентом The Associated Press  в Риме, где разворачивается большая часть событий книги, и знаком с миром СМИ изнутри.  У читателя может возникнуть ошибочное мнение, что «Халтурщики» - производственный роман, описывающий журналистский мир, однако проблемы и рутинная жизнь газеты, переданная довольно точно, во многом служит только фоном к основным событиям романа. Тонкий психологизм, юмор, динамичное «лоскутное» повествование, множество деталей помогают автору очень точно передать дух времени.

Книга состоит из одиннадцати историй сотрудников редакции, нескольких внештатников и читательницы, которые чередуются с флешбэками, описывающими времена расцвета газеты и историю ее основателей. С одной стороны, каждый герой романа – узнаваемый типаж, будь то исписавшийся старый журналист, мало интересующийся новостями, «маленький человек», отбывающий рабочее время от звонка до звонка, а при случае норовящий сбежать пораньше, интеллектуалка с множеством комплексов, престарелая дама, живущая воспоминаниями, или богач, которого его пес интересует больше, чем окружающие. Но, пожалуй, главное достоинство «Халтурщиков» в том, что за каждым типажом стоит личная трагедия, проблема выбора, преодоления себя, осознание собственного одиночества, несмотря на видимое благополучие. И там, где, казалось бы, уже нет надежды, Рэкман дает своим героям право на новую жизнь.

«Харди знает: единственный человек, который ее действительно ценит, — это живущий в Бостоне отец. Для остальных обязательно надо быть умной или безупречно готовить. И лишь отцовская любовь безусловна. Тем не менее, дома она не была уже несколько лет; ей стало тяжело с ним видеться. Каждый раз, когда они встречаются, в его глазах читается один и тот же вопрос: почему же ты до сих пор одна?»

 

Фигль Мигль
Ты так любишь эти фильмы

Подготовила Лана Крамски

Фигль Мигль — литературный аноним со стажем в, страшно сказать, 18 лет, о котором достоверно известно только, пожалуй, то, что он из Питера. Живой пример тому, что анонимность карьере не мешает: за эти 18 лет романы (благо, что их немного) успели засветиться и в крупных литературных журналах и в лонг-листах не менее крупных литературных премий. Роман «Ты так любишь эти фильмы» даже чуть было не получил НацБест, проиграв на выходе Быкову и аргументу про «эпоху и поколение». Не буду обманывать, сюжет «Фильмов» с треском провалился. Но раз уж мы решили быть честными, пойдем дальше — это ничуть не делает роман скучным, неудавшимся или необязательным для чтения.

Выбравшись из-под обломков скрипящей то тут, то там замирающей и, в конце концов, проседающей окончательно сюжетной линии, «Фильмы», как Феникс, снова и снова возводит себя на остове блестящих диалогов, необыкновенно меткого языка, широкого кругозора и остроумия автора. Тот самый случай, когда книгу растаскиваешь на цитаты.

Автор же, вместо того чтобы следить за событиями, наводит камеру то на одного, то на другого героя, выхватывая увлекательные мелочи, внимательно подмечая, записывая, фокусируясь и смакуя жесты, словечки и интонации. Конечно, действие при этом остается глубоко за кадром, но кто вам сказал, что за кадром  интереснее?

Собственно, о героях. Такса Корней. Принцесса с выдающимся филолого-эмхэкашным образованием и столь же выдающейся спесью. Бархатно бунтующий директор элитного лицея для девочек. Философствующий наркоман, сердитый кинокритик и его собеседник — необычайно кинообразованный шизофреник «в четвертом поколении». Здесь есть  студенты, школьницы, асоциальные элементы (довольно мирные, впрочем),  80-ые,  90-ые и новое поколение. Даже собаки. Но если это и срез общества, то довольно неровный, гротескный, насмешливый.

«Ты так любишь эти фильмы» — идеальное литературное чтиво: книга вкусна, язвительна и хорошо образована. Избыточно образована и недовоспитана. Чем не сочетание? И все бы хорошо, если бы роман так прекрасно, так остро, нарядно и исподтишка высмеивающий интеллигентов, сам не был Образцовой Книгой для Интеллигентов.

Впрочем, как знать, быть может, ироничный взгляд и есть то самое горьковатое, прохладное лекарство, что призвано излечить светлые головы, на волне века подхватившие, как ОРВ, нигилизм и цинизм.
Было бы что лечить.


«Вы мне не ровня. Вы даже какому-нибудь задрипанному губернатору не ровня. Какого отношения вы ждете? У губернатора есть ресурс, у меня есть ум и образование, даже у Мити, — она кивает Дмитрию Михайловичу, а Дмитрий Михайлович ни жив, ни мертв, — есть паршивая, но все же кафедра. А вы всего лишь профессиональный интеллигент. Человек, который в ответ на оскорбление, напишет статью да еще будет считать это подвигом».

73
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии