Особая глубина

Текст: 
Полина Никифорова

 

Технический дайвинг—это, прежде всего, возможность побывать в самых недоступных местах подводного мира, полюбоваться подводными пещерами или совершить погружение под лед.

 
 
 
Гигантские косяки пескарей.
В апреле 1942 года норвежское грузовое судно Benwood шло без огней, опасаясь атаки немецких субмарин, и село на рифы. Длина судна 105 м. Находится
на глубине от 8 м до 15 м. Населено множеством рыб
и красивыми кораллами.
 

 

 

 

Несколько десятков лет назад технический дайвинг считался экстремальным спортом для одиночек, жаждущих острых ощущений — уровень знаний и технологий был низким, и глубоководные погружения требовали отчаянного мужества, отличной физической формы и превосходной реакции. С расширением опыта и знаний о декомпрессии и физиологии, совершенствованием снаряжения технический дайвинг стал более популярным и безопасным.

 
 
 
Одно из любимых мест
технодайверов
.
Корабль береговой
охраны «Дуэйн»,
специально затоплен 27 ноября 1987 года недалеко от острова Ки–Ларго во Флориде,
для создания искусственного рифа. 16 мая 2002 года, добавлен в Национальный реестр
исторических мест США

 

 

Глубина погружения в техническом дайвинге превышает 40 метров, во время которого необходимо делать декомпрессионные остановки. Он делится на две группы: глубоководные погружения в открытой воде, и глубоководные погружения в надголовную среду — в пещеры и затонувшие корабли. Еще одним видом технического дайвинга можно назвать подледный дайвинг.

 

 

Дайвинг-сафари

по затонувшим кораблям особенно
популярно в спокойном на вид Красном море,
полном коралловых
рифов — врагов любого капитана.

 

 

 

 

 

 

Как спланировать погружение

Обучение приемам технодайвинга существенно отличается от обычных курсов для аквалангистов, и рассчитано на уже вполне уверенных в себе физически крепких и здоровых пловцов. Опыт предыдущих рекреационных погружений здесь будет весьма ценен. Технического дайвера учат правилам безопасности при автономных погружениях, когда рядом не будет инструктора, и ему придется рассчитывать только на свои знания, опыт и сноровку. Здесь очень кстати приходятся знания основ анатомии и физиологии, а также хорошая психологическая подготовка.

Специальное оборудование для технического дайвинга представлено главным образом декомпрессионным оборудованием и баллонами с особой газовой смесью, чаще всего, так называемыми тримиксами. Это воздушно-гелиевые смеси с различным соотношением компонентов азот-кислород-гелий. Пропорции зависят от глубины планируемого погружения. Тримикс позволяет дайверу погружаться на глубину до 300 метров.

 

Нужно уметь рассчитывать запас воздуха которого будет достаточно, для того, чтобы вернуться

 

Глубоководное погружение подразумевает более долгое, чем обычно, пребывание под водой, соответственно, дайверу нужен теплый костюм. Современные гидрокостюмы изготавливают из неопреона. От толщины неопреонового слоя зависит степень теплоты костюма. Так как технический дайвинг сопряжен с большим риском, все оборудование должно быть предельно высокого качества, а жизненно важные вещи — маска, регулятор, средство контроля плавучести, должны дублироваться и находиться в легкодоступном месте.

Так как погружения в техническом дайвинге не совершаются в одиночку, необходимо запомнить одно важное правило — один дайвер может прервать общее погружение в любое время по любой причине без каких-либо негативных последствий. К этому правилу относятся очень серьезно, участники погружения часто даже не обсуждают причины произошедшего, опасаясь, что это может негативно повлиять на принятие таких радикальных решений в будущем.

 

 

Особенности кейв-дайвинга

Пещерный дайвинг или кейв-дайвинг — это один из видов технических погружений, который осуществляется в пещерах, где есть надголовная среда. Оно довольно опасно, так как из-за наличия «крыши над головой» ныряльщик во время экстренной необходимости не сможет быстро всплыть. Кроме того, пребывание в полной темноте влечет за собой необходимость дополнительного мощного освещения. Оно необходимо еще и потому, что при таких погружениях замутненность воды резко меняется с прозрачной до абсолютно мутной.

Для того чтобы совершить безопасное «пещерное» погружение, с собой необходимо взять два баллона, три источника света, две системы компенсации плавучести, минимум одну поисковую катушку. В сумме оборудование кейв-дайвера весит около 100 килограммов!

Нужно уметь рассчитывать "давление возвращения" — запас воздуха в баллоне, которого будет достаточно, для того, чтобы вернуться. Святое правило — следование формуле "одна треть", которая была выведена американским дайвером Шеком Экскли. Суть ее в том, что, когда спелеодайвер принимает решение отправиться к выходу, он должен израсходовать не больше трети воздуха. Треть остается на обратный путь, а треть — это резервный запас.

Необходимо знать, как пользоваться ходовиком — капроновой нитью, позволяющей не заплутать в подводных лабиринтах и вернуться назад. На ходовике ставятся специальные обозначения — стрелки, острый конец которых всегда указывает только на выход.

Если вы не научились контролировать плавучесть, в пещеру лучше не погружаться. При малейшем неосторожном движении вы может задеть донный осадок, и видимость упадет до нуля.

 

Подледный дайвинг

Дайвер, который решиться совершить подобное погружение в первый раз, должен обладать специальной подготовкой и достаточным опытом погружений в открытых водах. Кроме того, здесь невозможно обойтись без подстраховки другого дайвера, который обязан дежурить на поверхности, возле майны — проруби, через которую происходит погружение.

Подледные водолазы обязаны знать все о различных типах льда, о том, как он образуется, а также спланировать погружение и определить, какое оборудование может понадобиться. В снаряжение таких дайверов входят, помимо стандартного комплекта, коловорот, пила, ледобур и страховочные тросы.

 

Подледные водолазы обязаны знать все о различных типах льда

 

Под воду подледные дайверы обычно надевают сухой костюм, который полностью изолирует тело аквалангиста от воды и обладает высоким уровнем теплоизоляции. Но некоторые используют просто плотный гидрокостюм. Обязательно необходимы капюшоны, перчатки и маска, для того, чтобы защитить лицо и руки от прямого контакта с холодной водой.

Подобные погружения совершают не только ради острых ощущений, но и для научных целей. За период с 2000 по 2005 год было зарегистрировано более 4800 подобных подледных погружений.

 

Где научиться?

В Хабаровске получить основы технического дайвинга можно в дайв-центре «Паллада». Здесь обучение проходит по программе PADI (профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов), принятой во всем мире. В течение всего процесса обучения дайвер учится плавать строго горизонтально, поддерживать стабильное положение в толще воды относительно неподвижного предмета и партнера без помощи рук, расширять свои бездекомпрессионные пределы.

 

В России ряд лучших дайв-сайтов находится на озере Байкал: «Кругобайкалка», «Листвянка», «Большие коты», «Хомуты», «Бирхин», «Восточный Ольхон», «Малое море», «Ушканьи острова», «Берег бурых медведей» и «Баргузин».

57
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии