Редакция задалась вопросом о том, почему мужчины перестали носить шляпы.
Джуд Лоу и Роберт Дауни младший в к/ф «Шерлок Холмс. Игра теней»
Мужские шляпы за долгие годы с момента их появления претерпели немало изменений. Последние из известных на сегодняшний день фасонов — хомбург, федора и трилби — обрели мировую популярность в конце XIX— начале XXвека, и с тех пор не менялись.
Федора, Borsalino
Трилби, Paul Smith Shoes & Accessories
Панама, Borsalino
Однако уже в шестидесятых годах прошлого века мода на шляпы постепенно начала проходить. Что было тому виной?
Единого мнения по этому поводу нет до сих пор. В Штатах вам с радостью расскажут о том, что выходу из моды шляп способствовало появление Джона Кеннеди на церемонии инаугурации без головного убора, чего для многих американцев было бы вполне достаточно. А кто-то заведёт рассказ о том, как неудобны стали шляпы с появлением автомобилей и постоянным уменьшением размера их салонов. Но и это лишь один из мифов.
Леонардо Ди Каприо в к/ф Остров Проклятых
Для дальнейшего погружения в вопрос, думаю, стоит назвать причины популярности шляп у мужчин в прошлые годы. С ними все просто — шляпы стильны и функциональны, они скрывают лицо от солнца, согревают голову в холода, помогают скрыть сбившуюся причёску, лысину или грязные волосы (а вы думаете, почему Индиана Джонс практически не снимал свою федору?). Таким образом, у мужчин вплоть до середины прошлого века было немало доводов в пользу шляп. Однако времена менялись…
Становление рабочих как класса в период повсеместной индустриализации позволило быстро распространиться кепке — нехитрому головному убору, удобному и простому, при этом справляющемуся со своими основными задачами едва ли не лучше шляп. Постепенно кепки появились и в гардеробе богатых и успешных мужчин (достаточно вспомнить экипировку игроков в гольф тех времён).
Юрий Никулин и Андрей Миронов в к/ф «Бриллиантовая рука»
В СССР уже в 20-х — 30-х годах прошлого века кепки также становятся намного популярнее шляп в виду активного прироста численности рабочего класса, поэтому шляпы в СССР долгое время оставались прерогативой интеллигенции. Такое положение продлилось до 70-х годов прошлого века, когда на некоторое время шляпы снова вернулись в моду в СССР. Однако мужчины во всём мире к тому времени уже прекрасно обходились без них. В нашем распоряжении появились всевозможные средства ухода за волосами (муссы, гели, шампуни и фены), а её величество мода принялась за эксперименты с другими аксессуарами и предметами одежды. Поэтому шляпы вернулись в гардероб советских мужчин совсем ненадолго. Что же потом? Сумятица, развал СССР, бепорядки в стране — русскому мужчине, и без того не особо следящему за модой, уже совсем не до шляп…
И вот в последние несколько лет, когда мы с вами снова стали обращать внимание на знаменитых заграничных модников (благодаря которым уже с конца 90-х годов прошлого века популярность снова набирают трилби и федоры), стали чаще выезжать заграницу на отдых (о, прекрасные соломенные панамы, как же можно вас не любить?), читать зарубежные журналы и блоги о мужской моде, у шляп в России снова появился небольшой шанс вернуться в моду, путь и не массово, разбавить ярким штрихом монотонность будней и неадекватность происходящих вокруг нас событий…
При выборе шляпы можно и нужно руководствоваться некоторым сводом правил, совсем несложных и вполне понятных и разумных, составленных исходя из особенностей вашего лица. Итак…
Цвет волос также можно выгодно оттенить цветом шляпы. Так, блондинам лучше всего подойдут коричневые, зелёные и серые шляпы. Брюнетам и шатенам — зелёные и серые. Рыжим мужчинам помимо зелёных и коричневых шляп рекомендуем обратить внимание и на синий цвет.
Другие статьи в рубрике