Пропала шляпа

Текст: 
Евгений Титов

 

Редакция задалась вопросом о том, почему мужчины перестали носить шляпы.

Джуд Лоу и Роберт Дауни младший в к/ф «Шерлок Холмс. Игра теней»

 

Мужские шляпы за долгие годы с момента их появления претерпели немало изменений. Последние из известных на сегодняшний день фасонов — хомбург, федора и трилби — обрели мировую популярность в конце XIX— начале XXвека, и с тех пор не менялись.

 

Федора, Borsalino

 

Трилби, Paul Smith Shoes & Accessories

 

Панама, Borsalino

 

Однако уже в шестидесятых годах прошлого века мода на шляпы постепенно начала проходить. Что было тому виной?

Единого мнения по этому поводу нет до сих пор. В Штатах вам с радостью расскажут о том, что выходу из моды шляп способствовало появление Джона Кеннеди на церемонии инаугурации без головного убора, чего для многих американцев было бы вполне достаточно. А кто-то заведёт рассказ о том, как неудобны стали шляпы с появлением автомобилей и постоянным уменьшением размера их салонов. Но и это лишь один из мифов.

Леонардо Ди Каприо в к/ф Остров Проклятых

 

Для дальнейшего погружения в вопрос, думаю, стоит назвать причины популярности шляп у мужчин в прошлые годы. С ними все просто — шляпы стильны и функциональны, они скрывают лицо от солнца, согревают голову в холода, помогают скрыть сбившуюся причёску, лысину или грязные волосы (а вы думаете, почему Индиана Джонс практически не снимал свою федору?). Таким образом, у мужчин вплоть до середины прошлого века было немало доводов в пользу шляп. Однако времена менялись…

Становление рабочих как класса в период повсеместной индустриализации позволило быстро распространиться кепке — нехитрому головному убору, удобному и простому, при этом справляющемуся со своими основными задачами едва ли не лучше шляп. Постепенно кепки появились и в гардеробе богатых и успешных мужчин (достаточно вспомнить экипировку игроков в гольф тех времён).

Юрий Никулин и Андрей Миронов в к/ф «Бриллиантовая рука»

 

В СССР уже в 20-х — 30-х годах прошлого века кепки также становятся намного популярнее шляп в виду активного прироста численности рабочего класса, поэтому шляпы в СССР долгое время оставались прерогативой интеллигенции. Такое положение продлилось до 70-х годов прошлого века, когда на некоторое время шляпы снова вернулись в моду в СССР. Однако мужчины во всём мире к тому времени уже прекрасно обходились без них. В нашем распоряжении появились всевозможные средства ухода за волосами (муссы, гели, шампуни и фены), а её величество мода принялась за эксперименты с другими аксессуарами и предметами одежды. Поэтому шляпы вернулись в гардероб советских мужчин совсем ненадолго. Что же потом? Сумятица, развал СССР, бепорядки в стране — русскому мужчине, и без того не особо следящему за модой, уже совсем не до шляп…

И вот в последние несколько лет, когда мы с вами снова стали обращать внимание на знаменитых заграничных модников (благодаря которым уже с конца 90-х годов прошлого века популярность снова набирают трилби и федоры), стали чаще выезжать заграницу на отдых (о, прекрасные соломенные панамы, как же можно вас не любить?), читать зарубежные журналы и блоги о мужской моде, у шляп в России снова появился небольшой шанс вернуться в моду, путь и не массово, разбавить ярким штрихом монотонность будней и неадекватность происходящих вокруг нас событий…

 

Советы по выбору шляп

При выборе шляпы можно и нужно руководствоваться некоторым сводом правил, совсем несложных и вполне понятных и разумных, составленных исходя из особенностей вашего лица. Итак…

  • Если вы — обладатель вытянутого лица, то необходимая вам шляпа должна его визуально «укорачивать». Для этого подойдёт вариант с широкой лентой контрастных цветов, низкой тульей, средней ширины полями, слегка подогнутыми кверху ближе к задней части. Носить такую шляпу лучше всего слегка отклонив её вбок и назад. Ваш выбор можно ограничить такими фасонами, как федора, дерби и хомбург.
  • Короткое, округлое, полноватое лицо необходимо немного «удлинить» визуально. Для этого выбираем шляпу с тульей средней ширины и высоты, неглубоко заломленной по центру. Лента такой шляпы должна быть узкой, но контрастного с основным материалом шляпы цвета. Носить такую шляпу нужно, слегка наклонив её назад. Остановите свой выбор на панаме (или её разновидности — гэмблере, «шляпе игрока») или федору.
  • Широкий, волевой подбородок можно сбалансировать шляпой со средней высоты или низкой, но неширокой тульей, например, федорой. Поля у такой шляпы должны быть средних размеров. Носить её можно, слегка наклонив набок.
  • Торчащие уши можно прятать под шляпами с широкой и средней высоты тульей, слегка заломленной по центру. Ширину полей выбираем такую, чтобы максимально скрыть уши. Таким образом, вам подойдут широкополая федора, панама или гэмблер.
  • Немного округлить угловатое лицо вам поможет шляпа со средней высоты тульей, широкой и округлой, без заломов. Поля могут быть весьма широкими, но обязательно загнутыми кверху. Такую шляпу носят, как правило, слегка отклонив набок. А под описание максимально подходят котелок или хомбург.
  • Отвлечь внимание от широкой шеи в сочетании с узковатым лицом вам поможет шляпа с низкой тульей, относительно сильно заломленной посередине, плоскими, ровными полями и узкой лентой. Носить такую шляпу рекомендуется, заметно отклонив набок. Выбор остановим на поркпай, трилби или федоре с заниженной тульей.
  • Ну а длинный нос спрячем за шляпой со средней высоты тульей без заломов, широкой и яркой лентой и широкими полями, по возможности слегка скрывающими верхнюю часть вашего носа. Более всех подойдут федоры.

 

Цвет волос также можно выгодно оттенить цветом шляпы. Так, блондинам лучше всего подойдут коричневые, зелёные и серые шляпы. Брюнетам и шатенам — зелёные и серые. Рыжим мужчинам помимо зелёных и коричневых шляп рекомендуем обратить внимание и на синий цвет.

 

Рекомендации по сочетанию цвета шляпы и костюма:

  • шляпы зелёного цвета выгоднее всего смотрятся с коричневыми костюмами и пальто, однако этот цвет на удивление универсален и замечательно подойдёт также к костюмам зелёного, чёрного и серого цветов;
  • шляпы синего цвета выбираем к костюмам серого или синего цветов;
  • коричневые шляпы сочетаем с зелёными или коричневыми костюмом или пальто;
  • серые шляпы очень универсальны и могут быть выбраны к костюму любого из традиционных цветов.
66
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии