Роды за границей

Текст: 
Инесса Эльяшева

 

Известие об прибавлении в семье застало нас на этапе планирования переезда в Таиланд. Первое время мы пребывали в сомнениях по поводу целесообразности переезда, но сомнения длились недолго — огромное количество положительных отзывов о родах за границей вообще и в Таиланде в частности вдохновило нас на то, чтобы поменять место жительства как можно скорее.

Чемоданы были собраны, прощания с родными и друзьями состоялись — и мы с существенно округлившимся «шестимесячным» животом отправились из готовящейся к скорой зиме России в яркий и гостеприимный Таиланд.

 

Переезд и сопутствующие перемены

Рожать за границей сейчас модно — многие будущие мамы еще до наступления беременности планируют сменить страну проживания, по крайней мере, на период самой беременности и родов. Причины могут быть совершенно разными — от негативного опыта общения с российскими врачами и нежелания доверять им в таком серьезном и деликатном вопросе, как появление на свет собственного ребенка, до возможности совмещения такого переезда с получением для ребенка гражданства другой страны под предлогом «открытия двери в мир». Но первая проблема, с которой можно столкнуться, — это необходимость подготовить свой отъезд, завершив все накопившиеся дела, с которыми будет весьма сложно справиться «удаленно», и собрав все необходимые для переезда документы. Будущей маме весьма сложно сконцентрироваться — как ни крути, беременность накладывает серьезный отпечаток на мировосприятие.

 

Наш опыт
Нашей семье в этом вопросе существенно помогло банальное составление списков необходимых дел с последующим вычеркиванием осуществленных пунктов. Не стоит стесняться просить помощи у родственников и друзей — близкие хорошо понимают ваше состояние и с радостью сделают все, что в их силах, чтобы вы не переживали зря. Обязательно уточните заранее, какие документы потребуются вам для регистрации новорожденного в той стране, где он появится на свет, чтобы заранее перед отъездом перевести их на английский язык и заверить перевод у нотариуса. Также необходимо будет взять с собой все медицинские карты и результаты анализов, которые вы сдавали в России — к примеру, тайские доктора охотно принимали их и не просили сделать заново, затрачивая за это серьезные деньги.

Перелет

Не стоит забывать о том, что в большинстве стран врачи и авиакомпании не рекомендуют будущим мамам летать на самолете после 32 недель беременности. Естественно, это предписание носит лишь рекомендательный характер, но весьма маловероятно, что женщина сознательно пойдет на риск для себя и будущего ребенка.

Наш опыт
Для того чтобы минимизировать возможные риски, наш доктор в России попросила непосредственно перед планируемым перелетом сделать УЗИ, чтобы подтвердить отсутствие каких-либо дополнительных угроз. Получив результаты исследования, она выдала нам справку с указанием точного срока беременности, которую необходимо было предъявить в авиакомпании перед посадкой на рейс. К слову сказать, мы заранее узнали о правилах перелетов беременных у двух авиакомпаний, самолетами которых мы добирались до будущего места жительства. Тайская авиакомпания без каких-либо дополнительных условий выдавала посадочный талон беременным на любом сроке, при этом в российской авиакомпании необходимо было предъявить справку от доктора, а также заполнить распечатанный заранее документ с подтверждением того, что мы осознаем все имеющиеся риски и не будем предъявлять претензии к авиакомпании в случае возникновения в процессе перелета какой-либо нестандартной ситуации, связанной с беременностью. При регистрации на посадку обязательно попросите, чтобы вам определили место в салоне сразу же за бизнес-классом (при условии, конечно, что вы не летите непосредственно в привилегированной части салона) — там и места для размещения больше, и туалетные комнаты рядом, да и раздачу еды и напитков, как правило, начинают именно с этих рядов. Сразу же попросите стюардесс принести вам плед и небольшую подушечку, которую можно будет с большим комфортом для себя разместить на сидении под поясницей, а также несколько стаканов воды — пить в полете хочется много и часто. И если будущая мама — такой же устоявшийся аэрофоб, как и я, уточните заранее у своего доктора, какие именно успокаивающие препараты можно будет применять заранее и непосредственно в процессе перелета, чтобы не сидеть все время, вцепившись пальцами в ручки кресла и стараясь не дышать.

 

Смена образа жизни

Во многих источниках, посвященных беременности и родам, говорится о том, что будущая мама ни в коем случае не должна менять климатические зоны и свой образ питания в процессе беременности.

Наш опыт
Мы решили руководствоваться советом о том, что последние три месяца беременности мама должна питаться так, как впоследствии будет питаться ее ребенок, чтобы избежать возможных проблем с появлением аллергии. Тропические фрукты, острый суп том ям и разнообразные морепродукты присутствовали на моем столе постоянно, но основной принцип питания заключался в том, чтобы есть всего понемногу и внимательно следить за собственным состоянием и реакцией организма. При этом тайские доктора не советовали полностью исключать какие-то продукты питания из своего рациона, как это делают в России — мы неоднократно видели беременных девушек со стаканчиками кофе и пирожными. Что же касается пребывания под солнцем и купания в море, то все это в достаточной мере присутствовало в моем ежедневном распорядке — и практика показала, что это был правильный подход. Благо, в отличие от климата Дальнего Востока России, климат Таиланда способствует долгим прогулкам на свежем морском воздухе.

 

 

99
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии