Русская народная

Текст: 
Антонина Климина
Фото: 
Анна Ерошенко

Финалистка проекта «Народный артист-3», певица Марина Девятова рассуждает об особенностях русской души и о том, почему русская песня никого не оставляет равнодушным

Марина, как вам дальневосточная публика?
Могу сказать сразу, она очень непростая. Вас просто так не возьмешь, здесь надо постараться. Поначалу ко мне присматриваются, приглядываются, но потом русская песня делает свое дело — открывает сердца, и люди уже не стесняются эмоций, я вижу слезы, я вижу смех… Что может быть прекраснее этого — на два часа сделать людей счастливыми! Я долго не понимала, почему, когда я исполняю песню «Московская кадриль», на глазах старшего поколения блестят слезы. Все мы вспоминаем молодость, ее эмоции, первую любовь, первый поцелуй, и все это остается с нами до конца жизни.

Как в вашей жизни появились русские обряды и обычаи?
Только благодаря моему отцу, народному артисту России Владимиру Девятову. Я сама коренная москвичка, и деревенская культура изначально для меня была абсолютно чужой. Но дома у нас всегда звучали народные инструменты. Потом я пошла учиться, и мое представление о фольклоре поменялось кардинально. Мы поехали в экспедицию — в Липецк, Воронеж, Краснодар, на хутора. И вот сидит перед нами бабулька, ей 92 года, мы просим исполнить народную песню. В итоге она, потерявшая на войне мужа, начинает плакать, и она спела так проникновенно, песня поднялась из глубины сердца. После этого я поняла, что стою на правильном пути.

В чем особенность души русского человека?
В нашей открытости, искренности и доброте. И дай Бог, чтобы это в нас оставалось, потому что западные люди более закрыты. А у нас есть жалость, чувство сострадания, и чем дальше от столицы, тем этого больше.

Ваш путь к народной песне сильно отличается от пути вашего отца?
Да, потому что в его семье не было артистов. В молодости отец был битломаном, слушал DeepPurple, LedZeppelinи ругался с дедом из-за этого… Но потом он встретился с Левоном Саркисовичем Оганезовым и Владимиром Натановичем Винокуром и в 28 лет, бросив все, пошел учиться народной музыке. Получается, я выросла в семье, где уже была музыкальная традиция. Однажды отец вывел меня на сцену, дал ощутить, что это такое. А потом сказал: «Хочешь на сцену — учись!», доступ к финансам мне перекрыл… «Хочешь зарабатывать? Тогда давай, собирай вокруг себя единомышленников! Ты студент, у тебя есть время! Пробуй, рискуй!» И я начала создавать коллектив вокруг себя, отбирая музыкантов просто на уровне «нравится — не нравится». С этого все и началось. Вообще быть дочкой народного артиста сложнее, чем многие думают, приходится всегда соответствовать статусу! Мой отец никогда в жизни меня не перехваливал, для меня он — иммунитет от звездной болезни, и спасибо ему за это.

Вы ощущаете на себе минусы публичности?
Бывает, конечно. Я как-то стараюсь не обращать на это внимание, наверное, у меня пока еще не столько популярности, чтобы носить черные очки и скрываться от публики.

Есть у вас творческая мечта, которую вы пока не можете реализовать?
Да. Я очень хочу сделать фестиваль детских коллективов и детских народных исполнителей. Мой статус и имя пока этого не позволяют, но мечта есть, и я обязательно ее реализую, потому что талантам надо помогать. Я сама педагог, у меня есть ученики, есть детская вокальная школа. В этом году девочка, чистокровная грузинка, которая пришла ко мне 10 лет назад и пела грузинские песни, поступила в училище имени Гнесиных на бюджетное отделение. На вступительные она пришла в национальном грузинском костюме и пела «Валенки». Приемная комиссия была в шоке! Надо помогать молодежи, не надо завидовать. Мы же все боимся, что наш кусок заберут. Но все наоборот — чем больше ты отдаешь, тем больше к тебе придет.

Вы сейчас стоите на пороге 30-летия, с чем вы к нему подошли?
Пока мне не удалось реализоваться в семейной и личной жизни, но, надеюсь, что все еще придет. Что касается того, что удалось — у меня два сольных альбома, высшее образование, я начала ездить с концертами, собираю залы — а что еще надо? Еще год назад я представить не могла, что поеду с туром по Дальнему Востоку. Так что жизнь не стоит на месте, надо просто постоянно работать над собой.

А чем вы себя наполняете в духовном плане?
Одиночеством, иногда хочется просто побыть одной. Общением с родителями, близкими. Для меня радость — побыть в доме мамы, которую я, к сожалению, редко вижу, в доме родной сестры…. Этим людям от меня ничего не надо, они меня воспринимают такой маленькой Маней, а не артисткой Мариной Девятовой. Энергия дома, близких всегда заряжает.

Вы — счастливый человек?
Да, не буду лукавить. Я занимаюсь любимым делом и получаю огромное удовольствие от выступлений на сцене. Отец научил меня зарабатывать деньги и при этом оставаться человеком, за это ему огромное спасибо. Я не гонюсь за деньгами. Я всегда говорю: отдай и тебе придет. Если Богу будет угодно, ты будешь богатой, счастливой, здоровой. Все будет.

Ваши ближайшие творческие планы?
Сейчас я мечтаю о сольном концерте с симфоническим оркестром, хочу исполнить авторские песни из репертуара Зыкиной, Герман. А когда я мечтаю о чем-то, это обычно сбывается.

 

 

70
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии