Танцы только начались

Текст: 
Антонина Климина

 

Если вы считаете, что победы на серьезных чемпионатах по спортивным танцам доступны лишь тем, кто все детство провел на паркете, то, скорее всего, вы просто ничего не слышали о сеньорах.

Сеньоры — это спортивная категория танцоров 35 лет и старше. Для того чтобы принять участие в соревнованиях этой группы, необходимо исполнять пять танцев латиноамериканской программы и пять — европейской, причем сложность исполняемых фигур ограничена только возможностями самих танцоров.Неудивительно, что не так много пар осмеливается дойти до турниров — для этого необходимо переступить через собственные комплексы, преодолеть множество обстоятельств жизни взрослого человека и изменить представления о способностях своего тела.

 

Три пары сеньоров Хабаровска поделились своими танцевальными историями и на собственном примере доказали: после 35 танцы только начинаются.

 

Николай Тирон и Анна Землянская

Начали танцевать 7 лет назад, когда обоим было уже за тридцать. Николай и Анна — единственные на данный момент сеньоры Хабаровска, выступающие в и европейской и в латиноамериканской программах. Чемпионы Хабаровского края среди сеньоров в обеих программах, участники Первенств России 2010-2011 годов, открытых чемпионатов Испании (2010 г), Франции, Австрии (2011 г) и Чемпионата мира 2012 года среди сеньоров по 10 танцам (Бельгия).

«Часто взрослые пары ожидают быстрого прогресса, хотят сразу танцевать сложные схемы. Когда не получается, пропадает вера в себя и интерес. Но нужно понимать, что придется пройти все те же ступени развития, что и детям. Разве что быстрее — у нас уже нет времени на продолжительно изучение основ. Тем, кто пришел учиться «с нуля», вероятно, покажется доступнее европейская программа. Вальсы, танго, фокстроты смотрятся спокойнее и элегантнее, с ними психологически легче выйти на турниры.

 

Людям, которые прежде не видели взрослых танцоров, наше увлечение порой кажется странным. Знакомые искренне удивляются, узнавая стоимость наших костюмов

 

Людям нашего возраста лучше соревноваться в своей категории. Но мы иногда выходим на турниры с танцевальными парами от 19 лет и старше, поскольку нужна практика. Наша группа в Хабаровском крае уж очень малочисленна, и организаторы не любят включать ее в программу. Причины понятны: пар-участников немного, к нам приходит мало зрителей, а расходы на проведение турнира нести нужно все равно. Но и от этих соревнований мы получаем массу впечатлений. Результатов в них мы, разумеется, не ждем — слишком уж отличается танец у нас и у молодежи. Но это не мешает нам развиваться дальше. Стараемся работать над техникой, легкостью, скоростью. Турниры для нас — это праздник, даже когда результаты не оправдывают ожиданий.

В финалах Первенства России дуэты сеньоров танцуют практически на профессиональном уровне. В Европе планка еще выше — там взрослых пар в десятки раз больше, чем у нас. Кстати, среди танцующих очень много пар старше 45 и 55 лет. Люди получают удовольствие от турниров, от активного образа жизни.

Выездные турниры очень удобно совмещать с путешествиями. Покататься на лыжах в австрийских или французских Альпах, искупаться в горячих источниках, проехать на арендованной машине через долину Луары, Нормандию и Бретань, увидеть фьорды Норвегии, сходить в двенадцатичасовой горный поход с рюкзаком за плечами — вот далеко не полный список того, что нам удалось сделать всего за три поездки на европейские турниры.

Людям, которые прежде не видели взрослых танцоров, наше увлечение порой кажется странным. Знакомые искренне удивляются, узнавая стоимость наших костюмов. Но все они соглашаются с тем, что танец — это красиво, и потраченные ресурсы стоят того, чтобы несколько раз в год иметь возможность испытать себя».

 

 

Александр Бойцов и Ирина Гладких.

В паре танцуют шесть лет. Ирина начала заниматься бальными танцами, когда ей было чуть меньше тридцати, Александр присоединился к супруге спустя десять лет, в свои сорок пять. Сегодня они представляют возрастную категорию «Сеньоры-2» (45+). Серебряные призеры чемпионата Хабаровского края среди сеньоров по европейской программе, участники Чемпионата мира 2011 года в Испании, открытых чемпионатов Германии, Испании, Франции, Чехии.

Рассказывает Ирина:

«Танцевать по-настоящему можно только с тем, кого любишь. Долгое время я тренировалась и выходила на турниры с хорошим человеком и неплохим танцором, и, могу сказать, что это был не танец в полном смысле слова. Ведь танец — это полет души, и в танце взрослых людей особенно важна особенная теплота по отношению друг к другу. Когда по большому счету не важно, что именно вытанцовывают твои ноги, главное — какие эмоции в твоем сердце! Кроме того, мы с мужем всегда вместе, а значит, можем тренироваться, обсуждать и улучшать танец в любое время. Наши дети давно привыкли к тому, что мы танцуем, правда, их самих это занятие не увлекло.

 

Главное преимущество тех, кто пришел в танцы в зрелом возрасте — осознанность выбора, и, как следствие, — трепетное отношение к танцу

 

Соревнования, в которых мы принимаем участие, позволяют нам всегда быть в тонусе, это как экзамен, когда ментальные и физические возможности используются по максимуму. Особенное удовольствие — танцевать на больших турнирах. В 2011 году мы танцевали в Штутгарте (Германия), где собралось 300(!) сеньорских пар. Представляете, сколько единомышленников! А вообще за два последних года мы успели принять участие в соревнованиях, которые проходили в Чехии, Франции и в Испании (в Барселоне и Пальма-де-Майорка).

Главное преимущество тех, кто пришел в танцы в зрелом возрасте — осознанность выбора, и, как следствие, — трепетное отношение к танцу. Хотя, с другой стороны, то, что дается в молодости практически без усилий, позже достигается с большим трудом, ведь возможности тела совсем другие. Впрочем, если уделять больше времени физическому развитию, можно показать хороший, динамичный танец.

В сеньорах есть нечто особенное, что, как нам кажется, не ускользает от судей. Это хороший вкус, элегантность в одежде, а также умение выгодно преподнести свою внешность, потому что чем старше ты становишься, тем более мастерски это получается».

 

Виктор и Антонина Розановы

Танцуют 10 лет, двукратные чемпионы Хабаровского края среди сеньоров по латиноамериканской программе.

«Для нас бальные танцы — это больше искусство, чем спорт, ведь главная задача взрослых танцоров — показать эмоцию танца, взаимоотношения мужского и женского начал, энергетику, тут техника отходит на второй план. В этом и есть преимущество сеньорского танцевания — каждое движение прочувствовано, наполнено переживанием.

И главное, — танец сеньоров не должен выглядеть смешно. А для этого необходимо очень много работать — чтобы выглядеть по-настоящему красиво, одним драйвом, одним вдохновением не обойтись. Часто выполнение базовых фигур требует не меньшего мастерства, чем выполнение сложных элементов.

Танцы очень много значат для нашей семьи как минимум потому, что благодаря им мы и познакомились. На втором в своей жизни занятии мы встали в пару и до сих пор танцуем, вот уже десять лет. Конечно, многое за это время изменилось, мы успели пожениться, родить двоих детей, старший сын уже начал ходить на свои тренировки, а желание танцевать только растет.

 

Здесь, на паркете, мы в первую очередь просто мужчина и просто женщина, которые создают вместе нечто прекрасное

 

Главная сложность — вечная нехватка времени. Отдельная история — совмещение тренировок с воспитанием двух маленьких детей. Но если по-настоящему чего-то хочешь, возможность всегда найдется. Когда старший сын был совсем маленький, до танцевального зала мы добирались полтора часа, пешком, с коляской. Отвозили его к родственникам и потом шли на занятия, в любое время года и в любую погоду. Выходило, что на дорогу тратили в 2 раза больше времени, чем на тренировку, но какое же счастье мы испытывали, когда, наконец, попадали в зал! Верно говорят — то, что тяжело достается, ценится больше. И радость приносит даже не успех на соревнованиях, а просто тот факт, что сегодня тебе снова посчастливилось попасть на тренировку.

В целом танцевать семейной паре проще, чем двум ранее не знакомым людям. Проще выяснить спорный момент, больше шансов понять друг друга, да и на семейной жизни в целом это сказывается благоприятно. Здесь, на паркете, мы в первую очередь просто мужчина и просто женщина, которые создают вместе нечто прекрасное. Однако если в отношениях есть шероховатости, то на паркете они будут проявляться в концентрированном виде.

Танцы — не только способ следить за своей физической формой и стремление ее улучшить. Танцы — это идеальный тренинг самопрезентации, это возможность научиться быть победителем и в жизни вне зала, привести язык тела в соответствие с мыслями и чувствами. Это способ воспитать себя, стать более гармоничным, цельным и сильным. И, конечно, спортивные танцы — одежда, музыка, внешний вид, движения — это красота в чистом виде!»

 

 

36
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии