Время во благо

Текст: 
Евгений Дружинин

 

- Когда я смотрю на секундную стрелку часов, то вижу маленький нож, срезающий один за другим ломтики моей жизни.

 

Я не испытываю горести или страха, это уже было пережито в юности. Я просто чувствую, что теряю время, даже если провожу его с пользой.

Когда-то мне казалось, что Создатель, если он есть, крайне жесток. Не потому что люди умирают, а хотя бы даже потому, что сама по себе старость - это жутко несправедливо. Каким бы ты ни был человеком, что бы ты ни делал, всегда наступает момент, когда ты подходишь к зеркалу и  видишь в нем незнакомого тебе человека.

А потом я поумнел - вдруг отчетливо осознав, что пытаюсь судить о вещах, которым не сотни и даже не тысячи лет и которые несоизмеримо старше человеческого сознания, позволяющие нам  осмыслить окружающую нас реальность.

Нам почему-то кажется, что мир чем-то нам обязан, что раз уж мы родились, то обязательно правы в своих суждениях. Что жизнь к нам заведомо несправедлива, ведь есть куча других более счастливых людей, которым повезло родиться в богатых семьях или благополучных странах. Эта потребительская мера - первый признак незрелого сознания, не способного взглянуть дальше своего носа.

Посмотрите на шариковую ручку, на клавиатуру или стул, на котором вы сейчас сидите. Задолго до нас с вами жили миллионы людей, и были среди них те, кто изобретал вещи, которыми мы пользуемся и о создателях которых не задумываемся.  Не уверен, знали ли эти люди о том, какое благо несут в мир. Стрелка часов точно так же бескомпромиссно срезала и их секунды, и время их жизни тоже растворилось в вечности. Но они точно победили смерть, отдав часть своей жизни людям.

Молодость, старость… Ваш возраст ничего не значит, если за отведенное время вы хотя бы не попытались сделать что-то на благо других. Я искренне в это верю.

37
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии