Все по плану

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер www.elenakovshun.com

 

Рынок недвижимости в Хабаровске потрясает количеством вариантов: доступны и проверенные временем объекты вторичного рынка жилья, и роскошные новостройки самых разных масштабов и ценовых категорий — сегодняшнему покупателю определенно есть из чего выбирать. Главное только — выбирать правильно.

Распространенной тенденцией среди владельцев недвижимости в настоящее время стало создание неповторимых жилых пространств — профессиональный дизайн-проект постепенно становится неотъемлемой частью процесса обустройства. Это не просто вопрос моды или престижа, а, прежде всего, возможность раскрыть функциональный и эстетический потенциал жилища и значительно повысить его рыночную ценность.
Тем не менее, при всей широте выбора недвижимости и услуг по дизайну интерьера, ожидания застройщиков оправдываются не всегда: даже внушительная площадь в престижной новостройке и заказ проекта у талантливого профессионала не гарантируют, что пространство сложится в интерьер мечты.

Мы шагнули в эпоху индивидуально скроенных интерьеров, но квартиры в большинстве случаев все еще выбираются "по старинке": потенциальный покупатель ориентируется на общую площадь или количество комнат, район, в котором находится жилой дом, а при визите на объект проверяет состояние инженерных коммуникаций. На этом этапе немногие задумываются о важных деталях, на которые следовало бы обратить внимание перед покупкой, чтобы впоследствии подстройка жилья под свои нужды не „съела“ большую часть бюджета, отведенного на интерьер.

 

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо составить список требований к обстановке нового жилища, всех деталей, которые вы хотели бы в нем воплотить. Вооружившись им, нужно проанализировать объект, присмотренный для покупки: подходит ли он в принципе под обозначенные нужды? Наверное, каждый из нас имеет мечты "Вот перееду в новую квартиру и там обязательно сделаю..." От них и нужно отталкиваться. Островная кухня? Внушительная гардеробная? Теплые полы? Камин?..

 

Возьмем, например, кухню с "островом". Hадо признать, она действительно очень удобнa.

Правда, несмотря на кажущуюся компактность, она требует внушительной площади помещения — ведь вокруг "острова" должно быть достаточно места не только для проходов, но и для того, чтобы иметь возможность достать кухонную утварь из нижних ящиков мебели. Габариты самого острова варьируются в зависимости от количества встроенного оборудования. Если вы решили оборудовать в нем мойку, придется повышать уровень пола — готовы ли вы жертвовать высотой помещения? Если в „остров“ встроена варочная поверхность, над ней нужно устраивать вытяжку, и если вы не готовы лицезреть идущую от нее незамаскированную трубу вентканала, придется значительно "опускать" потолок, чтобы ее спрятать — позволит ли высота комнаты это сделать?

 

Если квартира не новострой, не забудьте удостовериться, что реконструкции, которые были проведены в ней предыдущими владельцами, были узаконены, a фактический план соответствует техпаспорту

 

Примерная расстановка мебели на плане поможет оценить, сколько полезного пространства будет в вашем распоряжении на самом деле. Ведь большое количество "квадратов" еще не гарантирует комфортное жилье: бывает, что около половины площади уходит на всевозможные проходные зоны и коридоры, а сами жилые помещения получаются не такими уж и просторными. Добавьте сюда неудачное расположение окон и дверей, и вот уже даже в большой комнате уже едва ли можно расположить всю необходимую вам мебель. Приходится переносить дверные проемы и перегородки. Пожалуй, абсолютный чемпион по количеству разбитых надежд — ванная комната. "Всего лишь" неподходящее расположение входа и канализационного стояка — и в результате в нее не становится ничего, кроме "стандартного набора", а ведь хотелось и душ-кабину, и двойную раковину, и джакузи особенной формы. Если вы чувствуете, что без перепланировки не обойтись, определите сносимые и несносимые перегородки, чтобы понять, возможно ли в принципе будет воплотить задуманную вами реконструкцию. Кстати, если квартира не новострой, не забудьте удостовериться, что реконструкции, которые были проведены в ней предыдущими владельцами, были узаконены, a фактический план соответствует техпаспорту.

Но прежде всего дом — это место, где мы ищем убежища от городской суеты и хотим быть окутаны уютом — в нем приятная атмосфера имеет принципиальное значение. Другое дело, что понятие эмоционального комфорта для всех разное: кто-то чувствует себя превосходно в просторном, солнечном интерьере, а кому-то необходима камерность и интимность. Здесь вступает в игру еще один важный фактор, на который стоит обратить внимание при выборе жилья — естественное освещение. Поэтому осматривать выбранную квартиру необходимо обязательно в дневное время суток. Это даст вам возможность оценить уровень освещенности разных помещений и настроение, которое этот свет в них создает.

 

Для анализа выбранной под покупку недвижимости имеет смысл обратиться к профессиональному архитектору-дизайнеру

 

Вы мечтали, например, о светлой воздушной гостиной, а к ней примыкает лоджия — в этом случае солнечного интерьера не получится. А еще может быть так, что комната, которая по плану выходит родительской спальней, получает больше всего света в дневное время, тогда как комната ребенка, который проводит в ней гораздо больше времени, остается затененной.

Освещение также влияет на восприятие цветов. В связи с этим необходимо обратить внимание еще и на ориентацию комнат по сторонам света. Если, например, спальня ориентирована на север, а вы намеревались оформить ее в свежих, скажем, лавандовых тонах, то есть риск получить излишне холодное помещение.

И наконец, нам нравится чувствовать себя особенными и иметь что-то, чего нет у других. По этой причине объекты с нестандартными деталями или планировкой — особая находка. Вроде как не к месту стоящая колонна, или, на первый взгляд, странной конфигурации комната — зачастую становятся отправными точками для создания действительно оригинального интерьера. Hе спешите отказываться от такого объекта: возможно, вы обнаружили настоящее сокровище — его нужно только правильно подать.

Для анализа выбранной под покупку недвижимости имеет смысл обратиться к профессиональному архитектору-дизайнеру. Oценку плана квартиры с примерной расстановкой мебели и оборудования вам с готовностью предложит большинство профессионалов. Причем, это совершенно не обяжет вас впоследствии обращаться к тому же дизайнеру за полным дизайн-проектом (если его разработка вообще входит в ваши планы). Внимательный поиск специалиста, чье портфолио отвечает вашим представлениям о вкусе и стиле, можно будет произвести позже. Bсе, что вам требуется на данный момент, — профессиональный планировщик. Многие часто ошибаются, когда самостоятельно прикидывают план — чертят обстановку интерьера в неправильном масштабе и потом с сожалением выясняют, что в реальности купленная мебель не вмещается в отведенную площадь. Преимущество обращения к профессионалам в том, что они наизусть знают габариты мебели и оборудования, комфортные и технически необходимые расстояния между ними. Bладея знаниями интерьерных конструкций, они также предупредят наперед, с реализацией чего могут возникнуть трудности, и укажут на потенциальные возможности выбранного вами объекта, о которых вы, возможно, и не задумывались.

Mежду комфортным, презентабельным и оригинально обустроенным интерьером и астрономическим бюджетом на ремонт не всегда стоит знак равенства: правильно выбранное жилье освободит вас от множества непредусмотренных затрат. Стоит только прислушаться к своим мечтам и следовать им.

Счастливого вам новоселья!

 

 

73
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии