Амурская мозаика: история продолжается

Текст: 
Елена Иванова

 

Любой житель Комсомольска-на-Амуре знает, что такое «Амурская мозаика». Это грандиозный ежегодный фестиваль спортивных бальных танцев, которому в этом году исполнилось 35 лет.
Многократный участник, а ныне ведущий «Амурской мозаики», руководитель хабаровского танцевально-спортивного клуба «Созвездие» Роман Чечель, надеется, что славная история фестиваля, известная во многих городах мира, не закончится этой юбилейной датой

История с географией

Бальные танцы, наверное, самый грациозный и эстетичный вид спорта. Именно вид спорта — соревнования, всевозможные чемпионаты, конкурсы держат танцоров в форме, учат выдержке и хладнокровию, а также воспитывают силу воли и веру в победу.

В 1979 году идеолог и организатор «Амурской мозаики» Василий Павлович Казаков пригласил в «город юности» ведущие пары и судей из различных регионов Советского Союза. В то время бальные танцы были запрещены, они считались проявлением буржуазной жизни, но он не побоялся и начал их продвижение. С тех пор «Амурская мозаика» стала центром притяжения любителей танца, желающих раскрыть себя. Еще он примечателен тем, что стал самым первым танцевальным турниром в Комсомольске-на-Амуре, тогда еще закрытом городе. Кроме того, «Амурская мозаика» — это один из старейших конкурсов России.

За годы проведения его участниками становились танцоры не только с Дальнего Востока, но и из других регионов России, а также Германии, Италии, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Великобритании, Чехии и Польши. Приезжали в Комсомольск лауреаты всесоюзных и международных конкурсов Людмила и Станислав Поповы, одни из величайших педагогов по европейской программе Чесловас и Юрате Норвайша. Бессменный ведущий телепередач КВН Александр Масляков однажды откликнулся на предложение и стал ведущим нашего фестиваля.

 

Стоит вспомнить людей, в разные годы оказавших поддержку этому мероприятию.

Например, Светлану Григорьевну Рыбакову, которая была председателем спорткомитета и всячески помогала этому фестивалю.

Пять лет тому назад встал вопрос о закрытии турнира, но заместитель мэра города Надежда Григорьевна Родионова собрала танцевальную общественность и сказала: «Ребята, «Амурская мозаика» должна жить. Кто возьмет на себя ее организацию?»

 

 

 

 

Это была большая ответственность, но нашлись Александр и Татьяна Шишковы, которые согласились взяться за организацию этого турнира. После того, как в городе сгорел Дом культуры Амурского судостроительного завода, фестиваль проходит в ДК авиастроителей, и за это огромная благодарность его директору Ольге Георгиевне Шестериной.

 

 

 

 

 

 

На протяжении пяти лет я и Дмитрий Предко являемся ведущими фестиваля. Мы выросли на этих конкурсах, неоднократно были его призерами и победителями. Теперь я живу в Хабаровске, а Дмитрий в Южно-Сахалинске, но мы всегда приезжаем на «Амурскую мозаику». Мы знаем всю кухню, рассказываем зрителям истории из жизни фестиваля, и людям это очень нравится. И все вместе мы с гордостью говорим о том, что билеты на представления распроданы задолго до начала.

Не хлебом единым

Для танцора принять участие в этом турнире всегда почетно: если ты здесь танцуешь, значит, у тебя хороший уровень. За 35 лет на танцевальном небосклоне взошло много звезд, которые были открыты именно у нас. Состоявшиеся танцоры, выросшие на этом конкурсе, с удовольствием приезжают в Комсомольск, чтобы продемонстрировать свое мастерство на малой родине.

На «Амурской мозаике» также выросло несколько поколений зрителей, и самые первые из них приходят на концерты уже с детьми и внуками. Они идут за ощущениями, как в театр, и зал во время показательных выступлений все время переполнен.

Я объездил много стран и могу утверждать: нигде танец не является коммерчески успешным. Он и не может быть таким, так исторически сложилось. Чтобы провести двухдневный фестиваль, в котором участвует более 200 человек из России и, нередко, из-за рубежа, нужны немалые средства. Конечно, его организацией занимается Федерация спортивных танцев города, но написание сценариев, украшение зала, подготовка участников на совести руководителей клуба. А финансировать свою работу они не могут — больших денег нет.

Было время, когда крупные промышленные предприятия поддерживали культурные и спортивные мероприятия города. Например, компания «Дальлеспром» подарила Федерации спортивного танца Комсомольска микроавтобус. А однажды победителям турнира из Японии наши партнеры вручили медвежонка, который до сих пор живет в токийском зоопарке. Сегодня мы уже не можем похвастаться таким размахом, но сказать, что у нас совсем нет поддержки, тоже неправильно. Например, мы благодарны компании «Мегафон», которая на протяжении пяти лет является нашим партнером и учреждает свои призы для понравившихся пар. Кроме того, они оплачивают призовой фонд для взрослых танцоров. Но этого, все же недостаточно, поэтому хочется, чтобы и другие представители бизнеса, а также администрации города обратили на нас внимание.

«Амурская мозаика» давно стала визитной карточкой Комсомольска-на-Амуре, другого такого танцевального фестиваля на территории Хабаровского края нет. Интересно, что недавно по случаю 35-летия турнира была организована выставка, где можно было увидеть старые входные билеты, пожелтевшие вырезки из газет, люди принесли грамоты, архивные фотографии. Эта экспозиция привлекла большое количество зрителей и наглядно показала, что турнир должен жить, его историю нужно писать дальше. Но без социального партнерства дело с мертвой точки не сдвинется.Я верю в то, что рано или поздно светлые идеи в нашем обществе победят. Ведь культура — единственное, что объединяет и сплачивает людей.

 

 

44
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии