Чудо Красного Колонжа

Текст: 
Надежда Меркушева

 

На этот раз я приглашаю вас в Лимузен, историческую область Франции. Здесь много деревень, трепетно хранящих очарование глубокой старины и радушно принимающих туристов. Одна из них, Красный Колонж, официально признана самой живописной деревней Лимузена.

 

Красный Колонж – единственное поселение во Франции, где все  архитектурные сооружения красного цвета. И горы вокруг тоже красные. В результате геохимической эволюции земной коры на этой территории осадочная порода, богатая окисью железа,  оказалась наверху. Выброшенной наверх пурпурной массы хватило на целые горы. Из камня этих гор и был построен сказочный городок.

Колонж происходит от слова colonie, означающее землю колонистов. Но колонией Колонж стал не сразу. В VIII  веке он был просто приходом Аббатства  Шару Графства Лимож и только через несколько веков перешел под влияние соседнего виконтства Тюренн.

В XVвеке виконт Тюренна предоставил своим офицерам из дворянского сословия привилегию на создание колонии. В качестве места для поселения им были предложены самые красивые холмы виконтства. Прекрасный климат, фантастические пейзажи с красными горами и зелеными виноградниками вокруг прихода Колонж не оставили выбора офицерам. Строительство началось незамедлительно.

Город 25 башен
Красота местности, приумноженная славой и богатством новоселов, была лакомым кусочком для разбойников. Вот почему в этом городе так много башен с бойницами. 

Объяснимо и то, почему офицеры предпочитали строить не простые дома, а шикарные особняки или замки, каждый из которых являлся настоящим шедевром архитектуры. В те времена у них не было  казенной жилплощади как у нынешней выборной аристократии. И, строя свое жилище, каждый дворянин, вероятно, думал о том, что оно будет олицетворять собой то, чем смогут гордиться его потомки. Два замка колонии,  Мосак (Maussac) и Васиньяк (Vassinhac),  вошли в список красивейших замков Франции.

Как только я подняла глаза на деревенскую улочку, мой взгляд приковало небо над Колонжем. Оно было так живописно расписано облаками, что казалось специально продуманной декорацией к  этому сказочно красивому городку.

Каждый его особняк, каждый замок впечатляет не только своим непривычным для глаз карминным цветом, но и необычной архитектурой. Большой интерес у меня вызвали родовой замок маршала Тюренна и Дом Боне со спиральной лестницей, особняк Жулио и замок Бенжа с элегантными башнями.

Очарования постройкам добавляют виноградники, обнимающие стены зелеными лозами, тенистые ореховые сады и роскошная гортензия.   Нигде раньше не встречала я таких крупныхвоздушных шапок гортензии всех оттенков розового и голубого! 

Первая улица Ля Барьер - «Елисейские поля» Колонжа (laruedelaBarriere) – вотчина местных коммерсантов. В очаровательных магазинчиках они представляют художественные изделия, вина и деликатесы своего производства.

На маленьких площадях столетние платаны, фонтанчики и рестораны под цветными навесами. Туристов видимо-невидимо. Мне потребовалось несколько минут, чтобы найти свободный пятачок для обзора родового замка Васиньяк. 

Самая могущественная  семья Колонжа проживала здесь с  XII века. Некоторые ее потомки управляли виконтством Тюренн, а с одним представителем семьи Васиньяк из XIVв. связывают начало гастрономической славы Лимузена.

Небольшой, но очень внушительный замок был построен в 1583 году.  Величественный парадный вход, две шестиугольные большие башни и одна маленькая, очень симпатичная. Крыши замка, как и остальных зданий Колонжа, крыты плитняком или черепицей.

Среди средневековых особняков особое место занимает дом Сирены (Maison de la Sirene), построенный в  XVI веке. На его фасаде по обе стороны от входа сделаны рельефные изображения искусительниц-сирен.

В XX в. этот великолепный дом принадлежал журналисту и политику Анри де Жувенелю. В Колонже он проживал с женой, скандально известной артисткой и писательницей Сидони-Габриэль Колетт. Современники писательницы говорили о полном ее соответствии  образу коварной сирены - Колетт сбежала от Анри с  его семнадцатилетним сыном от первого брака.  В наши дни в доме Сирены находится музей искусств и народных традиций Лимузена.

Неподалеку от него стоит маленькая часовня кающихся грешников, где в Средневековье находили приют путешествующие в Сантьяго-де-Компостела – город у Сантьягского собора, крупнейшего центра паломничества испанской Галисии. 

Улицы Колонжа, за исключением Ля Барьер,  переплетены в сложный лабиринт.  Иногда тесный переулок, застроенный башнями,  оказывался тупичком, и мне приходилось возвращаться обратно.

Блуждая по уличному лабиринту, я отыскивала взглядами церковные купола и шла по направлению к ним. Так я вышла на рыночную площадь со старинной хлебопекарней и церковью Святого Петра. Она строилась в XI-XII веках, а во все последующие века восстанавливалась и достраивалась. Внушительная колокольня церкви типична для романского стиля, в котором квадратные этажи,  приближаясь к вершине,  переходят в восьмигранные. Особенностью  храма  Колонжа являются два нефа – католический и протестантский. С 1557 года здесь совместно молятся католики и  протестанты, что нетипично для Франции.

Необычен и скульптурный тимпан над входом, вырезанный по тюренскому известняку. Его украшают резные фигурки людей и животных не красного, а белого цвета. Это скульптурное произведение приписывают одной из мастерских Лангедока. Жители Колонжа укрыли  тимпан от гугенотов на самом верху стены Церкви Святого Петра,  и вся эта красота была спрятана от людских глаз на долгие века.  Лишь в 1923 году тимпан расчистили и вернули на свое первоначальное место.

Благодаря жителям Колонжа,  бывший аристократический городок удалось не только сохранить, но и превратить в достопримечательность.Туристы здесь стали появляться с  XIXвека. Конечно, в те времена за год проходило туристов меньше, чем за один сегодняшний день. В наши дни жители Колонжа, а их чуть более 400 человек, принимают от 600 до 800 тысяч туристов в год!

Я вспоминаю, как разговорилась с 80-летним художником Шарлем, который живет здесь всю жизнь. «Мадам, - сказал он,  - мне жаль, что Вы уезжаете, не увидев, как  красные лучи заката касаются стен наших домов, затем разливаются по улицам, и от этого весь воздух вокруг  становится красным. Разве это не чудо, мадам»?

Я согласилась с этим и пообещала Шарлю, что когда-нибудь вернусь сюда на закате, чтобы увидеть, как в лучах солнца полыхает маленький Красный Колонж.

Колонж знаменит еще и тем, что по инициативе его мэра двадцать лет назад была создана ассоциация «Самые красивые деревни Франции». Ее основная задача - сохранение неповторимых поселений страны, в числе которых, естественно, и сам Колонж.

83
0
Ваша оценка: Нет