Чудо Красного Колонжа

Текст: 
Надежда Меркушева

 

На этот раз я приглашаю вас в Лимузен, историческую область Франции. Здесь много деревень, трепетно хранящих очарование глубокой старины и радушно принимающих туристов. Одна из них, Красный Колонж, официально признана самой живописной деревней Лимузена.

 

Красный Колонж – единственное поселение во Франции, где все  архитектурные сооружения красного цвета. И горы вокруг тоже красные. В результате геохимической эволюции земной коры на этой территории осадочная порода, богатая окисью железа,  оказалась наверху. Выброшенной наверх пурпурной массы хватило на целые горы. Из камня этих гор и был построен сказочный городок.

Колонж происходит от слова colonie, означающее землю колонистов. Но колонией Колонж стал не сразу. В VIII  веке он был просто приходом Аббатства  Шару Графства Лимож и только через несколько веков перешел под влияние соседнего виконтства Тюренн.

В XVвеке виконт Тюренна предоставил своим офицерам из дворянского сословия привилегию на создание колонии. В качестве места для поселения им были предложены самые красивые холмы виконтства. Прекрасный климат, фантастические пейзажи с красными горами и зелеными виноградниками вокруг прихода Колонж не оставили выбора офицерам. Строительство началось незамедлительно.

Город 25 башен
Красота местности, приумноженная славой и богатством новоселов, была лакомым кусочком для разбойников. Вот почему в этом городе так много башен с бойницами. 

Объяснимо и то, почему офицеры предпочитали строить не простые дома, а шикарные особняки или замки, каждый из которых являлся настоящим шедевром архитектуры. В те времена у них не было  казенной жилплощади как у нынешней выборной аристократии. И, строя свое жилище, каждый дворянин, вероятно, думал о том, что оно будет олицетворять собой то, чем смогут гордиться его потомки. Два замка колонии,  Мосак (Maussac) и Васиньяк (Vassinhac),  вошли в список красивейших замков Франции.

Как только я подняла глаза на деревенскую улочку, мой взгляд приковало небо над Колонжем. Оно было так живописно расписано облаками, что казалось специально продуманной декорацией к  этому сказочно красивому городку.

Каждый его особняк, каждый замок впечатляет не только своим непривычным для глаз карминным цветом, но и необычной архитектурой. Большой интерес у меня вызвали родовой замок маршала Тюренна и Дом Боне со спиральной лестницей, особняк Жулио и замок Бенжа с элегантными башнями.

Очарования постройкам добавляют виноградники, обнимающие стены зелеными лозами, тенистые ореховые сады и роскошная гортензия.   Нигде раньше не встречала я таких крупныхвоздушных шапок гортензии всех оттенков розового и голубого! 

Первая улица Ля Барьер - «Елисейские поля» Колонжа (laruedelaBarriere) – вотчина местных коммерсантов. В очаровательных магазинчиках они представляют художественные изделия, вина и деликатесы своего производства.

На маленьких площадях столетние платаны, фонтанчики и рестораны под цветными навесами. Туристов видимо-невидимо. Мне потребовалось несколько минут, чтобы найти свободный пятачок для обзора родового замка Васиньяк. 

Самая могущественная  семья Колонжа проживала здесь с  XII века. Некоторые ее потомки управляли виконтством Тюренн, а с одним представителем семьи Васиньяк из XIVв. связывают начало гастрономической славы Лимузена.

Небольшой, но очень внушительный замок был построен в 1583 году.  Величественный парадный вход, две шестиугольные большие башни и одна маленькая, очень симпатичная. Крыши замка, как и остальных зданий Колонжа, крыты плитняком или черепицей.

Среди средневековых особняков особое место занимает дом Сирены (Maison de la Sirene), построенный в  XVI веке. На его фасаде по обе стороны от входа сделаны рельефные изображения искусительниц-сирен.

В XX в. этот великолепный дом принадлежал журналисту и политику Анри де Жувенелю. В Колонже он проживал с женой, скандально известной артисткой и писательницей Сидони-Габриэль Колетт. Современники писательницы говорили о полном ее соответствии  образу коварной сирены - Колетт сбежала от Анри с  его семнадцатилетним сыном от первого брака.  В наши дни в доме Сирены находится музей искусств и народных традиций Лимузена.

Неподалеку от него стоит маленькая часовня кающихся грешников, где в Средневековье находили приют путешествующие в Сантьяго-де-Компостела – город у Сантьягского собора, крупнейшего центра паломничества испанской Галисии. 

Улицы Колонжа, за исключением Ля Барьер,  переплетены в сложный лабиринт.  Иногда тесный переулок, застроенный башнями,  оказывался тупичком, и мне приходилось возвращаться обратно.

Блуждая по уличному лабиринту, я отыскивала взглядами церковные купола и шла по направлению к ним. Так я вышла на рыночную площадь со старинной хлебопекарней и церковью Святого Петра. Она строилась в XI-XII веках, а во все последующие века восстанавливалась и достраивалась. Внушительная колокольня церкви типична для романского стиля, в котором квадратные этажи,  приближаясь к вершине,  переходят в восьмигранные. Особенностью  храма  Колонжа являются два нефа – католический и протестантский. С 1557 года здесь совместно молятся католики и  протестанты, что нетипично для Франции.

Необычен и скульптурный тимпан над входом, вырезанный по тюренскому известняку. Его украшают резные фигурки людей и животных не красного, а белого цвета. Это скульптурное произведение приписывают одной из мастерских Лангедока. Жители Колонжа укрыли  тимпан от гугенотов на самом верху стены Церкви Святого Петра,  и вся эта красота была спрятана от людских глаз на долгие века.  Лишь в 1923 году тимпан расчистили и вернули на свое первоначальное место.

Благодаря жителям Колонжа,  бывший аристократический городок удалось не только сохранить, но и превратить в достопримечательность.Туристы здесь стали появляться с  XIXвека. Конечно, в те времена за год проходило туристов меньше, чем за один сегодняшний день. В наши дни жители Колонжа, а их чуть более 400 человек, принимают от 600 до 800 тысяч туристов в год!

Я вспоминаю, как разговорилась с 80-летним художником Шарлем, который живет здесь всю жизнь. «Мадам, - сказал он,  - мне жаль, что Вы уезжаете, не увидев, как  красные лучи заката касаются стен наших домов, затем разливаются по улицам, и от этого весь воздух вокруг  становится красным. Разве это не чудо, мадам»?

Я согласилась с этим и пообещала Шарлю, что когда-нибудь вернусь сюда на закате, чтобы увидеть, как в лучах солнца полыхает маленький Красный Колонж.

Колонж знаменит еще и тем, что по инициативе его мэра двадцать лет назад была создана ассоциация «Самые красивые деревни Франции». Ее основная задача - сохранение неповторимых поселений страны, в числе которых, естественно, и сам Колонж.

75
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Анна Алексеева

02.04.2013 - 20:27

Читая этот рассказ возникает

Читая этот рассказ возникает большое желание побывать в Красном Колонже.Посмотреть как рядом уживаются и молятся протестанты и католики.Помолиться в протестанской церкви.Увидеть красный закат.Спасибо Надежда за рассказ.Анна.

No image

Ритка-маргаритка))))

02.04.2013 - 22:10

да)) правда)) столько

да)) правда)) столько удивительных уголков во Франции, оказывается!

No image

Татьяна Бурмистрова

02.04.2013 - 20:47

С большим интересом

С большим интересом прочитала это очаровательное эссе о Красном Колонже. С какой любовью автор описывает прекрасную провинциальную Францию. Автор эссе погружает нас с вами, дорогие читатели, в эту эпоху Средневековья, облагороженную трудом простых жителей этих провинциальных городков, которые с любовью поддерживают в прекрасном состоянии не только памятники средневековой архитектуры, но и воссоздают ту эпоху. Огромное спасибо автору эссе за такую виртуальную экскурсию.

No image

Ольга.

02.04.2013 - 21:50

Надежда! Спасибо за

Надежда!
Спасибо за рассказ!
Интересно было бы увидеть маленький Красный Колонж на закате солнца.
Удивительной красоты картина!
Не знала раньше об этом удивительном уголке Франции.

No image

МУРАТОВА ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА

05.04.2013 - 03:31

СПАСИБО АВТОРУ ЗА

СПАСИБО АВТОРУ ЗА ЗНАКОМСТВО С ЕЩЕ ОДНОЙ ЖИВОПИСНОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ДЕРЕВЕНЬКОЙ! КАК ХОЧЕТСЯ СОБРАТЬ РЮКЗАК И ПРОЙТИСЬ ПО СТАРИННЫМ УЛОЧКАМ, ЧТОБЫ САМОЙ УВИДЕТЬ ЛУЧИ ЗАКАТА, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ УГОЛОК МИРА ПОЛЫХАТЬ КРАСНЫМ ОГНЕМ.

No image

Ира Штанько

05.04.2013 - 14:17

Продолжают удивлять своей

Продолжают удивлять своей живостью и неповторимостью восприятия маленькие путешествия во Францию. Автор, в своей особой манере и просвещает и погружает читателя в исторические эпохи, давая яркие описания-ощущения. Появляется сильное желание оказаться там самому и с помощью полученных от автора сведений погрузиться в эпоху, сохранившуюся в таких удивительных местах

No image

Светлана Болоцкая

08.04.2013 - 16:38

Браво Автору и спасибо за

Браво Автору и спасибо за предоставленную возможность побродить по французской провинции )
Слог лёгкий, прогулка приятная, игра воображения дорисовывает строчки, глаз видит - ХОРОШО то как )))

No image

NN

20.04.2013 - 02:06

Спасибо, Надежда, за

Спасибо, Надежда, за очередную экскурсию по древней Франции. Но интересно было бы узнать как такой опыт жизни четырехсот жителей - хранителей и смотрителей старины перенести в нашу глубинку с не менее интересной историей и научить наших жителей деревни зарабатывать на своей жизни в ней. Вряд ли жители Красного Колонжа вкладывают свои средства на поддержание деревни и не пенсионеры же в ней живут?! Наверняка есть государственная поддержка и зарабатывают люди на туристах не мало при таком их количестве!? Красота красотой, а жизнь и её уклад – совсем другое!!! Спасибо и извините, что на такие мысли меня навел Ваш рассказ.

No image

Надежда Меркушева

23.04.2013 - 05:30

Основной доход в глубинках –

Основной доход в глубинках – туризм. Кто-то сдает комнаты на ночь или устраивает отель с отдельным входом. Кто-то открывает маленькое кафе или ресторанчик. Кто-то работает гидом, а кто-то открывает сувенирный магазинчик. Художники рисуют картины, ремесленники работают в мастерских. Это изделия из кожи, дерева, тканей. Кондитеры осваивают старинные рецепты хлеба, выпечки. Так или иначе, но туризм дает хороший доход и самим жителям глубинки, и стране в целом. Потому что все платят налоги, а деньги оседают не в чьем-то кармане, а поступают в бюджет страны, региона, департамента и коммуны (любой населенный пункт во Франции уже есть коммуна). Очень хорошо глубинке помогает Ассоциация самых красивых деревень Франции. Здесь не только финансовая помощь, но и организация концертов, карнавалов, фестивалей, о которых заранее оповещается всеми СМИ. Это новый приток туристов. Ассоциация помогает и в восстановительных работах. Приходит время и на месте каких-то руин в деревне по старым чертежам, найденным в архиве, восстановят то, что когда-то было замком или простой часовней. Есть и государственная программа. Выделяются деньги на восстановление памятников древней старины.... это все - новые рабочие места. А еще есть такая практика. Если нет денег на содержание какого-то памятника архитектуры, то государство не продает его, а сдает в аренду сроком на 10, 20 и т. д лет. Обычно арендаторами становятся молодые семьи. Они постепенно приводят постройку в нормальное состояние на свои деньги. Иногда это большие кредиты с льготным процентом. В обновленных постройках открывают ресторанчики, отели, частные музеи и школы. Да, это уже частный бизнес, но налоги платят честно. Можно ли сделать это у нас, я не знаю..... Мне кажется, что такая работа проводится и у нас. В любом случае, должна проводиться.

No image

NN

24.04.2013 - 00:29

Спасибо за такой подробный

Спасибо за такой подробный ответ на мой вопрос, я даже не ожидала!!! Как все кажется просто! Живи, работай, радуйся сам и радуй других, себе же во благо!!! Спасибо Вам Надежда!!! Успехов творческих Вам! И до новых интересных виртуальных путешествий, надеюсь!!!

No image

Надежда Меркушева

23.04.2013 - 05:41

Мое предыдущее сообщение было

Мое предыдущее сообщение было ответом на вопрос, заданный читателем N.N. Я не знаю, насколько он удовлетворит его, но, к сожалению, это все, что я могу сказать. А теперь я хочу поблагодарить всех своих читателей за интерес к моим маленьким рассказам. Также я хочу поблагодарить редактора Ольгу Егораеву и художников, которые делают мои рассказы ярче и выразительнее. Всем-всем большое спасибо.