Книжный обзор: апрель 2013

Евгений Водолазкин, «Лавр»
Подготовила Александра Галактионова

«Лавр» - это второй роман петербуржского филолога, специалиста по древнерусской литературе и финалиста «Большой книги 2010» Евгения Водолазкина, получивший высокую оценку критиков и множество положительных отзывов. Роман посвящен событиям 15-го века, что, впрочем, не мешает автору забегать вперед, описывать последующие эпохи, вплоть до прихода советской власти, Великой Отечественной войны, 60-х годов 20-го века – они ясно видны главному герою – травнику и врачевателю, наделенному даром предвидения. Современные реалии вплетаются в сюжет романа не только в виде размытых предсказаний и флешфорвардов. Иногда неторопливое, стилистически выдержанное житийное повествование перебивается сленгом, устойчивыми сочетаниями, возникшими гораздо позже 15 века.

Сюжет романа – описание жизненного пути деревенского целителя Арсения, который, в попытке искупить грех, совершенный в молодости, трижды меняет имя, успевает побывать травником, врачом, монахом и юродивым, пока не становится отшельником Лавром. Весь роман – это путь Арсения к Богу и покаянию.

 

«Арсений не просто думал об Устине. Мало-помалу он погружался в особый завершенный мир, из него и Устины состоявший. В этом мире он был отцом Устины и ее сыном. Был другом, братом, но главное – мужем. Все эти обязанности сиротство Устины оставляло свободными. И он в них вступил. Его собственное сиротство предполагало такие же обязанности для Устины. Круг замыкался: они становились друг для друга всем. Совершенство этого круга делало для Арсения невозможным чье-либо иное присутствие. Это были две половины целого, и любое прибавление казалось Арсению не просто избыточным – недопустимым. Даже минутное и ни к чему не обязывающее».

 

 

 

Сергей Кузнецов, «Хоровод воды»
Подготовила Лана Крамски
www.bookriot.ru

Андрей Кузнецов – в сети фигура чуть ли не легендарная. Культуролог, колумнист почти всех важных изданий и один из основателей сетевой журналистики, успевший выпустить книгу мемуаров об истории рунета. То, что книга про интернет впервые публиковалась в традиционном «Новом мире», было бы неважной деталью, если бы не одно но - «Хоровод воды» - тоже традиционный семейный роман… очень нетрадиционной формы.

Эта книга о пяти поколениях одной семьи - больше века жизни. Жизни очень разных людей,  неслучайные тропинки которых пересекаются, чтобы стать одной большой дорогой. Тут нужно сказать, что Кузнецов не чужд мистики. Медиумические сны, реинкарнации, Коэльо и Мельники, которые на Руси «всегда немножечко колдуны» - все это в книге есть. Но мистика романа – природная, старая, стихийная, без пошлости и неуместных фантазий. Потому что, когда тебе за тридцать и жизнь внезапно перестает складываться так, как обещали в кино – уже не до фантазий. И роман – именно об этом.

Особенный изюм романа в том, как незаметно автор оставляет крошки, зарубки – пустячки, набирающие силу, меняющие русло и течение жизней. Как выбалтывает читателю больше, чем нужно, вступая с ним в сговор, позволяя стать сообщником. Как, наконец, открывает чужие тайны, опускаясь вслед за героями на самое дно, в воду их собственных страхов, в омуты, полные коряг и скрытые родники, питающие бесконечный хоровод.  Хоровод, в который встанут внуки, чтобы излечить свою тоску и начать сначала.

 

«…легковая машина «тойота». В машине – лысеющий сорокалетний мужчина. Он монотонно раскачивается, будто молится. Это я, Никита Мельников. Если вы подойдете ближе, вы услышите, как я вою. Это не волчий вой, не вой зверя, попавшего в капкан, или женщины, потерявшей ребенка. Нет, это тот самый особый вой, предсказанный Мореуховым, вой, который Господь придумал специально для успешных мужчин, лицом к лицу столкнувшихся со своим страхом».

60
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии