Молодые тренеры: пример для подражания

Текст: 
Александра Галактионова
Фото: 
Данила Червинский (1), Ольга Егораева (2)

 

 


Роман Семченко

Трижды чемпион России, чемпион Японии по киокушинкай карате.
В составе сборной России будет представлять страну на чемпионате мира в Токио в конце апреля.

Сколько в киокушине спорта, а сколько философии?
У нас много ритуалов, которые строго соблюдаются – это отличает восточные единоборства.  Киокушин воспитывает дисциплину и силу духа и только потом – физические возможности. 

Кто для вас сильный человек?
Тот, кто может быть опорой и защитой для близких. Тот, кто имеет мудрость уступать. Все-таки родные  - это не та почва, на которой надо растить свое эго.  Завтра у вас может не быть  возможности исправить вину.

Когда нужно прибегать к силе в решении вопроса?
«Обладающий лишь грубой силой недостоин звания самурая».  Уверенный в себе человек знает, что если придется драться, то он, скорее всего, одержит победу, поэтому кулаки  – это крайняя мера.  Если, конечно, дело не дошло до прямой угрозы тебе или любимому человеку.  Людям, которые занимаются боевыми искусствами, нужно быть рассудительнее.  Вы помните дело о «Тигре»? Зачем  было ломать судьбы?  

Что  вы хотите обязательно успеть сделать?
Чем старше становишься, тем быстрее идет жизнь. Мне хочется успеть завести семью и воспитать детей.  Ведь для любого семья – это самое главное.  Даже самые популярные реперы, которые раньше читали о жизни улиц, сегодня все чаще сочиняют тексты о спорте и семье.

Как будете воспитывать своего сына?
Я постараюсь привить ему  принципы, которые помогут ему в жизни, в первую очередь, ответственность за свои поступки, какими бы они ни были. И еще я знаю, что он не будет избалован. Родители, когда стремятся дать детям все, часто не подозревают, что «все» - это не самый лучший подарок.  Деньги могут облегчить путь ребенку, но с тем, что легко досталось, легко прощаешься. А тот, кто добился всего самостоятельно,  вряд ли купится на соблазны и сойдет с пути – в один миг потерять то, к чему шел годы, согласитесь, непросто и по крайней мере глупо.

В чем видите свою основную задачу как тренера?
 Если в педагогическом подходе есть проблемы,  дети начинают бить тех, кто слабее, пользуются своей силой не во благо.   Так вот, моя главная задача – помочь родителям воспитать человека. И потом уже бойца.

Тренер должен быть примером во всем для учеников. Не тяжел ли груз ответственности ?
Сто человек, с которыми ты вместе уже 9 лет – перед ними не сфальшивишь.   И в редкие моменты, когда кажется, что устал или можешь оступиться, думаешь о них и понимаешь  - нельзя расслабляться. Поэтому я благодарен своим воспитанникам за то, что они у меня есть.  И горжусь ими всеми.

Почему одни добиваются успеха в спорте, а другие – нет?
Везет тому, кто везет. Главное – быть настойчивым и не бояться трудностей и боли. Ты растешь, когда тебе тяжело, а не когда легко.

 

 

Александр Носков

Мастер спорта по греко-римской борьбе.
Провел три профессиональных поединка по версии «Драка
MMA» (2 победы, одно поражение)

Сколько в греко-римской борьбе спорта, а сколько философии?
В греко-римской борьбе нет каких-то особенных ритуалов, это чистый спорт, который закаляет характер и воспитывает.

Кто для вас сильный человек?
Это человек с волевым характером, который силен не только физически, но и духовно, сдержанный и обязательно добрый.  И еще сильный человек доказывает свою силу только в поединке с равным соперником.

Когда нужно прибегать к силе в решении вопроса?
В редких случаях, когда это необходимо и нельзя поступить иначе. Я всегда помню о том, что моя спортивная подготовка – это своего рода оружие, которое всегда со мной, это накладывает дополнительную ответственность.

Что  вы хотите обязательно успеть сделать?
Как можно больше добрых дел, чтобы меня запомнили как хорошего человека. Помимо занятий спортом, я работаю в «Центре по социальной работе с населением» в отделении по сопровождению семьи и детей и помогаю тем, кто в этом нуждается.

Как будете воспитывать своего сына?
В первую очередь нужно научить ребенка отличать добро от зла. Ну а что касается условий, мой тренер говорил: «Чем хуже условия, тем лучше результат». Когда у тебя ничего нет, цель вырисовывается внятно и отвлекаться от нее ты не будешь.

В чем видите свою основную задачу как тренера?
Передать свои знания новому поколению. Не только в плане спорта и техники ведения боя, но и жизненный опыт.  Поэтому мне важно наладить контакт с учениками и установить дружеские отношения.

Тренер должен быть примером во всем для учеников. Не тяжел ли груз ответственности?
Не сказал бы, что это тяжелый груз, но об ответственности не надо забывать. Для учеников тренер  авторитет, лидер, пример для подражания. Поэтому в жизни и в спортзале нужно быть одним человеком.

Почему одни добиваются успеха в спорте, а другие – нет?
Все зависит от самого человека, его характера и желания. Если поставил себе цель, нужно к ней идти, понимая, что это может занять годы. Также, чтобы стать хорошим спортсменом, важно развиваться разносторонне, иначе ничего не получится.

 

 

Владимир Смоляков

Профессиональный боец по версии «Драка». Чемпион Хабаровска по КУДО.
Будет представлять участников спортивного клуба «Россич» 15 апреля на Первенстве России по КУДО в Москве.

Сколько в «Драке» спорта, а сколько философии?
Философия в спорте должна присутствовать, без нее нельзя воспитать достойный характер. Спорт требует жесткости. Нужно быть решительным и в мыслях, и в действиях. Но боец – это не только руки и ноги, умеющие бить, это, прежде всего, голова, которая должна думать.

Кто для вас сильный человек?
«Справедливость без силы пуста, а сила без справедливости опасна». Для меня сильный тот, кто может решить любую ситуацию мирно, с помощью диалога достигнуть компромисса.

Когда нужно прибегать к силе в решении вопроса?
Спорт воспитывает уравновешенность и выдержку, которая не позволяет прибегнуть к силе до появления реальной опасности. Но если я вижу, что невиновного, беззащитного человека пытаются ударить, я понимаю, что не должен допустить это.

Что  вы хотите обязательно успеть сделать?
Вырастить чемпиона мира по ММА. Мне не так важно стать чемпионом самому, как сделать из моих учеников  бойцов мирового уровня.  И вообще, хотелось бы привлечь к спорту максимальное количество людей.

Как будете воспитывать своего сына?
Я пока об этом не думал, но, естественно, постарался бы привлечь его к спорту – тому, который он сам выберет, потому что без желания в жизни ничего не получится. Бывает,  дети приходят тренироваться, потому что родители заставили. Такие ученики вроде и занимаются, пытаются порадовать родных, но недорабатывают, и видно, что им это не особо нужно. Результаты, конечно, есть, но по большому счету человек просто теряет время.

В чем видите свою основную задачу как тренера?
Воспитать как можно больше спортсменов, как можно больше людей сделать здоровыми, способными защитить себя, своих родных.

Тренер должен быть примером во всем для учеников. Не тяжел ли груз ответственности?
Мне не сложно быть примером в бытовых ситуациях, я такой, какой есть, и вне спортзала. А если говорить о спорте, тут не так важно, что и как ты скажешь ученикам, нужно своими действиями доказать, на что ты способен, только тогда тебя послушают.

Почему одни добиваются успеха в спорте, а другие – нет?
Все зависит от желания. Кто-то может провести 250 тренировок за год и достичь высокого результата, а кто-то проведет эти тренировки за три года, и результат будет тот же, но за более долгий период.   Жизнь показывает, что только те, кто не может жить без спорта и приходят в спортзал, несмотря на проблемы и препятствия, и добиваются успеха.

70
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии