Небо открыто для всех: парашютный спорт

Текст: 
Полина Никифорова
Фото: 
Евгений Степаненко

Изначально парашюты использовались в военных целях — для транспортировки грузов на землю, подготовки десантников. Но сегодня радость полета стала доступна абсолютно всем, кто хочет научиться «летать»

В Хабаровске есть несколько площадок, на которых проходит обучение и классическим прыжкам, и сложным направлениям парашютного спорта. Одна из них — центр военно-патриотического воспитания «Взлет». Его основала Елена Парфенова, мастер спорта СССР по парашютному спорту (1979 г.) и рекордсмен мира по купольной акробатике (1990 г.). Сегодня Елена — директор центра.

Как проходит подготовка к прыжку?
Подготовка к первому прыжку бывает разной. Если вы хотите прыгать в тандеме с инструктором, то обучение и прыжок происходят в один день. Если же первый прыжок вы хотите совершить самостоятельно, то подготовка к нему займет неделю. За это время новичка научат правильному поведению в полете, укладке парашютной системы, отсчету интервала до раскрытия парашюта, разблокировке запасного купола, технике приземления, а также расскажут, куда лучше всего смотреть во время полета для того, чтобы получить максимальное удовольствие от прыжка. Помимо этого на занятиях учат тому, как вести себя в случае приземления на стену дома, забор, лес и другие препятствия.

 

Прыгать с парашютом могут абсолютно все, кому это не запрещено по медицинским показателям. Минимальный возраст для прыжка — 14 лет, а максимального нет.

 

А если не раскроется?
Парашютная система надежна, а все движения и алгоритм действия — как сгруппироваться, когда раскрыть парашют — доводятся до автоматизма. Многие боятся, что забудут, через какое время нужно дернуть за кольцо. Бояться не нужно — раскрытие купола спровоцирует стабилизирующий парашют.

Первый прыжок
Для успешного раскрытия парашюта нужно, чтобы парашютист падал стабильно, то есть правильно управлял своим телом в свободном падении. "Перворазники" не могут обеспечить необходимого положения тела для раскрытия парашюта, так как, как правило, после отделения они начинают беспорядочно кувыркаться в воздухе.

Поэтому первые прыжки — на стабилизацию — начинаются с высоты 800 метров, при этом самолет летит со скоростью 160 км/ч. Люди в момент прыжка исчезают словно «в никуда», их мгновенно сносит потоком воздуха. У оставшихся в самолете новичков это может вызвать шок и приступ страха, поэтому их об этом предупреждают заранее.

Чтобы этого не произошло, применяется стабилизация: парашютист отделяется от самолета, сразу после этого происходит автоматическое раскрытие стабилизирующего парашюта, который не позволяет телу кувыркаться в воздухе. После того, как парашютист выпрыгнул из самолета, он должен сгруппироваться и начать отсчет: «521, 522, 523». Такое нагромождение цифр используется для того, чтобы взволнованный новичок не выпалил «раз-два-три» на одном дыхании. После отсчета нужно резко дернутькольцо, после чего парашютиста мягко «дергает» вверх — это означает, что парашют раскрылся. В этот момент падение значительно замедляется.

Далее ученик осваивает другие необходимые навыки, с ростом мастерства увеличивается и время свободного полета. После обучения человек оказывается достаточно подготовленным, чтобы начать изучать прыжки на парашюте типа «крыло». Первые прыжки с ним совершаются под контролем инструктора, после чего студенту оформляют документы, дающие право самостоятельных прыжков на любом аэродроме.

 

Направления парашютного спорта

Классический:включает в себя два упражнения — точность приземления в заданную цель 3 сантиметра, и выполнение комплекса из шести фигур в свободном падении. Это достаточно консервативный вид спорта, который не претерпевает изменений уже много лет.

Групповая акробатика:построение фигур в свободном падении. Парашютисты, падая в положении лежа либо вертикально, совершают перестроения в различные по сложности фигуры, составленные из 4, 8 и 16 спортсменов.

Купольная акробатика: заключается в построение командных формаций из куполов.

Фристайл: во время свободного падения парашютист выполняет сложные движения, вращение в произвольных плоскостях и осях, в самых разнообразных позах. Каждое движение выполняется только с опорой на набегающий поток воздуха. Это открывает перед спортсменами широкие возможности для импровизации и самовыражения. Как правило, целью является эстетика и красота движений, такие прыжки часто сопровождаются видеосъемкой.

Фрифлай: одно из направлений парашютизма — свободное падение осуществляется на более высоких скоростях в позах, отличных от классических. Это командный вид спорта — в полете участвуют два спортсмена и оператор. Фрифлаеры строят друг с другом различные фигуры в разных положениях — сидя, стоя, вниз головой, на спине и т.д.

Скайсерфинг: прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении. Это относительно молодой, но очень экстремальный вид парашютного спорта. Многие опытные парашютисты не считают это направление парашютным, так как аэродинамика лыжника сильно отличается от простого свободного падения при прыжке с парашютом. Вертикальная скорость падения «лыжника» составляет 230 км/ч.

Бейсджампинг: прыжки с парашютом с фиксированных объектов: зданий, ЛЭП, перекрытий, мостов и т.д. Бейсджампинг считается наиболее опасным видом прыжков с парашютом и на текущий момент рассматривается как экстремальный вид спорта. Если раскрытие происходит в момент неконтролируемого вращения или когда джампер не стабилизирован, существует высокий риск запутаться в стропах или вызвать полный отказ парашюта. Еще одна опасность — риск столкновения с объектом, с которого выполняется прыжок. Он может стать причиной серьёзных травм.

 

Одежда для прыжка
Должна быть плотной, без лишних деталей — для того, чтобы за нее не зацепились части парашютной системы. Обувь должна быть очень жесткой, крепко держащей голеностоп, на толстой подошве. На специальных парашютистских ботинках шнуровка спереди и сзади защищает от вывиха и растяжения.

 

Благодарим центр военно-патриотического воспитания «Взлет» и лично главного тренера Сергея Борисовича за помощь в подготовке материала.

 

 

60
0
Ваша оценка: Нет