Радиация: пункт хранения

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Ольга Егораева

 

 

В получасе езды от Хабаровска находится пункт хранения радиоактивных отходов.

 

Филиал «Дальневосточный территориальный округ» – один из восьми филиалов в структуре ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». 

В ведомстве филиала находится пункт хранения радиоактивных отходов. Он  расположен в 40 километрах от Хабаровска в границах Большехехцирского заповедника,  сколь бы парадоксальным это ни казалось.  Объект  занимает территорию площадью 5 гектаров, огорожен забором и разделен на две зоны – чистую и зону контролируемого доступа.

Пункт хранения радиоактивных отходов имеет III категорию потенциальной радиационной опасности. Ключевое слово здесь – «потенциальной». Основной из задач при помещении на долговременное хранение отходов является их надежная изоляция, обеспечивающая безопасность человека и окружающей среды.

 Строжайшее соблюдение правил безопасности является одной из приоритетных задач сотрудников объекта.  Выход из «условно опасной» зоны, где и располагаются хранилища радиоактивных отходов приповерхностного и надземного типа и комплекс по перегрузке источников ионизирующего излучения, возможен только через спецпропускник, на котором осуществляется дозиметрический контроль персонала. На границе зон также находятся лаборатория радиационного контроля и пункт дезактивации спецавтотранспорта. Все здания и оборудование на территории объекта устойчивы к внешним воздействиям техногенного и природного характера.

За все время функционирования объекта не случалось аварий, не было зарегистрировано случаев переоблучения сотрудников или профессиональных заболеваний. Отсутствие вреда для окружающей среды подтверждается данными постоянного радиационного мониторинга воздуха, воды и почвы в зоне объекта.

Радиоактивные отходы, изолированные надлежащим образом и находящиеся под неусыпным контролем, не угрожают здоровью человека. Опасность представляют площади  неэксплуатирующихся воинских частей и территории, на которых могли быть утеряны или несанкционированно утилизированы источники ионизирующего излучения. Подробнее читайте тут.

В целом радиационный фон на территории объекта ниже, чем на территории города. Средний показатель не превышает 18 микрорентген в час, в то время как на площади Ленина Хабаровска он достигает 25 мкР/ч.  На пляжах Бразилии, Индии и Украины встречается черный песок – естественная порода, радиоактивность которой может достигать 1000 мкР/ч.

 

Доставленные на объект материалы попадают в комплекс по перегрузке источников ионизирующего излучения. Здесь они загружаются в специальный контейнер, расположенный на самоходном блоке, имеющем бетонную защиту толщиной 120 см.

 

Не превышающий сантиметра в диаметре ионизирующий источник может в течение всего получаса выдать смертельную для человека дозу радиации. На фото муляжи.

 

Разгрузка контейнера производится с помощью специальных манипуляторов. За своими действиями оператор наблюдает через освинцованное стекло, изображение с установленных в зоне разгрузки камер передается на мониторы.

 


Хранилища отработавших источников ионизирующего излучения.

 


Спецпропускник на границах зон.  



Пункт дезактивации
 

31
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии