Сага о рыбаках и рыбе: записки с плавзавода

Текст: 
Владимир Кузнецов
Фото: 
Владимир Кузнецов

 

Три дня страданий после употребления  рыбных консервов, этикетку которых я храню как память о тяжелых днях,  пробудили ностальгию о былом журналистском времени работы с дальневосточными рыбаками.

 

Золотым веком  рыбной промышленности России считается вторая половина прошлого столетия. Статистика показывает, что на душу советского человека приходилось по 25 кг морепродуктов ежегодно, при рекомендуемой медицинской норме в   23,7 килограмма. Душа сегодняшнего россиянина потребляет около 12 кг.  Больше нет, хотя общий улов у рыбаков Российской Федерации заметно растет. Из тех же статистических данных видно, что с 2002 по 2011 г. добыча рыбы выросла с 3,3 до 4,3 млн. тонн. Только эти цифры шокируют людей, знакомых с положением рыбной отрасли. Скажем, в 1988 году, когда Советский Союз занимал первое место в мире, вылавливая ежегодно 11,5 млн. тонн рыбы.
Тогда основной процент от союзного улова шел на внутренний рынок. Стоимость килограмма рыбы уступала стоимости курицы и другим видам мясопродуктов. Сегодня ситуация развернута на 180 градусов и следует обратным галсом. Наряду с увеличением вылова пропорционально увеличивается утечка улова за рубежи России. По данным Полпредства, только на Дальнем Востоке морских биоресурсов ежегодно уворовывают на 1,5 млрд. долларов.  В то же время на внутреннем российском рынке дальневосточной рыбы практически нет. Ценовые невода РЖД наглухо перекрыли «миграцию» дальневосточным лососям за Урал. Раньше Дальний Восток поставлял 75% своей продукции на внутренний рынок. Сегодня эта цифра составляет только 21%. Зато заметно прогрессирует ценовой вопрос – рост почти в 70% за кг мороженого лосося, а стоимость рыбных консервов поднялась почти в двое. А вот качество оставляет желать лучшего.

 

Странички из блокнота

07. 08. 1977г.
Плавучий рыбоконсервный завод «Иероним Уборевич» в 21:30 отошел от причала рыбного порта Владивостока. Капитан-директор Николай Цветиков определил курс – Карагинский залив, отметив на штурманской карте точку в  устье реки Камчатка.

Плавзавод – самое современное предприятие для переработки рыбы и одновременно «дом» для многих людей, впрочем, не только дом, а вроде бы целый микрорайон, имеющий в своем распоряжении все необходимое для удобного обитания его «населения». Здесь «прописаны» 530 человек 22 национальностей и самых  разных профессий. Штурманы, механики, радисты,  мотористы, парикмахеры, повара, медики, химики, экономисты и даже учителя. На плавзаводе два учебных заведения: заочная общеобразовательная школа рыбаков, в которой занимается более 100 человек, и школа английского языка. Библиотека с 5000 книг. Красный уголок с кинозалом, кают-компании и столовая, лазарет и парикмахерская, магазины и  почта – все, что нужно для отдыха и быта человека. Почти целый год здесь живут и работают разные по характеру и укладу жизни, объединенные морем люди.

 «Дальрыба» – крупнейшее объединение Министерства рыбного хозяйства СССР. Оно имеет свои подразделения по всему Тихоокеанскому побережью и ежегодно дает  40%  всей добычи рыбы в Союзе. Работает здесь более ста тысяч человек. Мощный добывающий и перерабатывающий флот, десятки судов научно-промысловой разведки.  Экипажи этих кораблей ведут поиск,  открывают новые районы промысла, наводят добывающий флот на рыбу. «Дальрыба» имеет тринадцать плавучих заводов, работающих на изготовлении консервов из лосося и краба. Десять огромных плавбаз, выпускающих соленую продукцию. Ежегодно добывающий и перерабатывающий флот подразделений пополняется  новыми кораблями. Кадры готовятся в мореходных  училищах и вузах – подразделениях «Дальрыбы». Десятки рыболовецких колхозов осваивают  речную и прибрежную морскую добычу и переработку. Управление сбытом рыбной продукции проходит централизовано по всем регионам СССР. Все процессы: разведки, добычи, переработки, контроля качества – под единым руководством…

 

12. 08. 1977г.
Стоим на якорях. Виден берег и устье реки Камчатки. Вдоль берега - кунгасы и ставные невода. Пойманные лососи тут же доставляются на плавзавод. На плавучем предприятии особый ритм жизни. Трудно уловить, когда здесь начинается и когда кончается рабочий день. Круглые сутки на судне движение и шум. Приемщики верхней палубы  принимают живую рыбу. Часть ее сразу идет в разделку, часть пересыпается снегом, изготовленным тут же, на плавзаводе, и перегружается в морозильные  камеры. Работает завод в две смены – по двенадцать часов каждая. И так изо дня в день, все месяцы промысла… «Лосось натуральный», «Рагу», «Уха камчатская»…

В конце каждой смены проводится дегустация изготовленной продукции. Авторитетная комиссия во главе с директором придирчиво следит за вкусом и цветом рыбных кусочков. 

По нормам, определенным «Дальрыбой», лососевые консервы изготовляются только из рыбы, пойманной в морской воде. Категорически запрещается использовать сырец, пойманный в реке.

 

11. 09. 1977 г.
Утром к борту пришвартовалось транспортное судно «Пионерская правда». Идет перегруз готовой продукции. В трюмах транспорта в аккуратных коробках разместилось 90 млн. металлических баночек  с лососевым деликатесом.  Неплохое начало…

 

01. 08. 1985 г.
До аэропорта Менделеева на острове Кунашир долетел на Ил-14, самолете рыбной разведки. Пока летели из Южно-Сахалинска, летчик-наблюдатель обнаружил косяки сельди и навел на них три рыболовных судна. Капитаны траулеров, повинуясь командам с самолета, поставили кошельковые невода.

 

03. 08. 1985 г.
Я уже на рыболовном сейнере «Пицунда», командированном на сайровую  путину рыбокомбинатом с острова Попова под Владивостоком. Горизонт спрятал последние лучи солнца,  когда Виктор Цуранов, капитан «Пицунды», повел РС куда-то в океанские сумерки. С наступлением темноты капитан застопорил ход. Парни в оранжевых костюмах вывалили за борт сеть-ловушку и включили люстры. Яркий свет накрыл поверхность моря по бортам сейнера. Проходит несколько минут, вода у бортов закипела. По команде капитана гасят люстры желтого света и включают красный.  Чудо, сотворенное океаном, я вижу впервые - неистовая пляска сайры под бортом. Двадцатисантиметровые рыбки, опережая друг друга,  выпрыгивают из воды, стремясь дотянуться до источника красного света. В это время  ловушка затягивается, и каплером – большим сачком команда черпает улов. Процедура повторяется несколько раз. Сайра – рыба удивительной нежности, и главное на промысле – сохранить свежесть добычи, вовремя доставить ее на берег и сдать высшим сортом. Только тогда, по существующему ГОСТу, она может идти на изготовление консервов.

Сдав улов, сейнеры уходят. Уходят мужчины, переступив, словно порог, белую полоску прибоя. Теперь нежная рыбка переходит в женские руки. Три береговых рыбоконсервных завода острова Шикотан приступают к изготовлению деликатесов – консервов из сайры.

 

07. 08. 1985 г.
У Татьяны,  работницы  студенческого отряда на острове Шикотан, спрашиваю, что больше всего ей запомнилось на сайровой путине?

«Представь  себе,  сны, их постоянство. Почти каждую ночь видела цех своего 96 студенческого рыбозавода. Белые халаты девчат и маленькие баночки. Миллионы баночек, в которые мы укладывали кусочки сайры, делая консервы. И еще шикотанский воздух, особенный, пропитанный запахом рыбы…»

Так работала дальневосточная рыбная отрасль до роковых штормов приватизации. Затонула, разбившись о скалы дикого капитализма, «Дальрыба» со всеми подразделениями. Частный капитал работает по своим принципам, интересуясь только прибылью и совсем не отвечая за качество. Убедиться в этом нетрудно, стоит открыть рыбные консервы лосося, изготовленные каким-нибудь ООО где-нибудь в глубинке материка из мороженой рыбы и предложить попробовать их любимой кошке…

 


Плавбаза на промысле.

 


Консервный цех плавзавода «Иероним Уборевич».

 


Ночной лов сайры.

 



Студенты на Шикотане.


Прибрежный лов камбалы.



Кошельковый невод.


Лов кальмара.



Дальневосточный лосось.



Доставка рыбы на плавбазу.



Курс в океан.



Хлеб рыбака.


Корабли «Дальрыбы» на промысле.

50
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии