Виталий Колодяжный: идеальный поединок

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Ольга Егораева (1), rsbi.ru

 

 

«Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе: «перейди отсюда туда»,  она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас»*.

*Св. Евангелие от Матфея 17:20

 

 

25 апреля прошлого года в Государственном Кремлевском дворце состоялась VII Церемония вручения Национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс». В номинации «За волю к победе» премия была присуждена Виталию Колодяжному, которого пятитысячная аудитория провожала со сцены стоя -  овацией.

 

 

 

 

 

В феврале 2007 года Виталий Колодяжный, президент  краевой Федерации армейского рукопашного боя, в результате автомобильной катастрофы получил сложнейшую травму позвоночника.  Врачи были непреклонны – «руки и ноги навсегда потеряли возможность двигаться».  Мириться с диагнозом Виталий не стал –  пережив  десяток сложнейших операций и справившись с отчаянием, он не оставил единоборства, каждый день продолжая бороться с недугом.  Благодаря активной деятельности Колодяжного и его единомышленников в крае только за период с 2009 года по 2011 год было открыто 8  клубов армейского рукопашного боя.


Национальная премия в области боевых искусств «Золотой пояс» учреждена Российским союзом боевых искусств (РСБИ) в 2005 году, и с тех пор ежегодно в ее рамках отмечаются успехи лучших спортсменов и тренеров, ведущих деятелей, заслуженных мастеров, наставников, всех тех, кто своим каждодневным трудом вносит вклад в развитие боевых искусств и спортивных единоборств страны.  Среди лауреатов премии прошлых лет многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко, известный киноактер и продюсер, мастер боевых искусств Александр Иншаков, народный художник России, заслуженный тренер боевых искусств РФ Александр Рукавишников и многие другие.


У Виталия сейчас два больших дела – развитие федерации и восстановление. И если ответственность за первое можно разделить с коллегами по спорту, второе требует неусыпной самостоятельной работы и ежедневной борьбы  –  с самим собой. 

«Когда после месяцев ежедневных усилий не происходит ничего, трудно не оставить надежду на то, что однажды дождешься положительных сдвигов, - признается Виталий, - что сможешь чувствовать руки, напрягать мышцы живота и спины.  Отсутствие возможности двигаться –  нелегкое бремя. Но самое сложное в восстановлении – поверить в то, что изменения придут. Что череда безрезультатных усилий закончится, что минет год, и тело понемногу начнет слушаться. Когда тебе говорит целый профессор, что  надежды нет, противопоставить ему что-то, кроме собственного нежелания мириться с прогнозом, невозможно».

Близкий друг Виталия Башир, который был с ним рядом в момент катастрофы, помнит первый год после нее – и двенадцать операций, которые Виталию пришлось пережить, и цифру 45 – таков был вес Колодяжного в острый период. 

Трагедия, изменившая жизнь Виталия, могла стать для него неподъемной ношей. Но не стала. Мастер спорта по армейскому рукопашному бою, обладатель 3 дана по киокушину и 2 дана по дзю-до удар выдержал.

«Я помню, как что-то внутри говорило – оставь, не делай, не имеет смысла - врачи знают, что говорят. Меня вообще никто из них не обнадеживал, все скорее пытались внушить мысли о смирении. Их можно понять – они опираются на статистику. А я вот пытаюсь эту статистику нарушить».

Человеческая жизнь непредсказуема. Если представить: счастье – гора,  то становится понятно, почему  до ее вершины доходят лишь те, чьи руки пусты, а сердце легко.

Одни перед восхождением самостоятельно оставляют лишний груз у подножья,  вторые избавляются от него шаг за шагом, постепенно  приходя к выводам о том, что важно, а что нет. А у иных, не давая опомниться и без предупреждения и права на разъяснения, жизнь враз конфискует «ненужное».

«Я всю жизнь чего-то искал,  - рассказывает Виталий, - сам не понимая, чего. Киокушинкай, вот, например, переводится как общество искателей абсолютной истины. Всем нам эта истина покоя не дает. Даже в единоборствах я перебирал одно за другим: дзюдо, бокс, карате, рукопашный бой. Все искал идеальный поединок.  И вот – авария.  Помню, когда я разбился, все лежал и думал, как же бессмысленно я сейчас умру.  Не в бою, не за правду, а вот так – по нелепой случайности, не успев сделать ничего хорошего.

Митрополит Игнатий, которому я очень благодарен за духовную и моральную поддержку, однажды сказал мне, что мое состояние – это лучшее, что мог дать мне всевышний.

Сейчас я понимаю, о чем были его слова.
Идеальный поединок, которого я так жаждал,  – это поединок с самим собой. Возможно, я просил о чем-то менее интересном, но «всякий просящий получает».

Все то, что происходило и происходит со мной с момента аварии, я не смог бы получить ни на одном татами, ни на одном ринге. Включая выводы о том, что твой совершенный соперник  - это ты сам.

Я помню, как было сложно, как хотелось сдаться, как я просил своих друзей решительно облегчить свои страдания.  Идти дальше помогала только молитва. Я был верующим до аварии, но о силе веры узнал только после нее.

В какой-то момент мы стали тесно взаимодействовать с церковью. Совсем недавно при храме Серафима Саровского при поддержке Митрополита даже была открыта секция рукопашного боя. Нам выделили помещение, и дети и подростки занимаются там бесплатно. В храме! Беспрецедентный случай.

Федерация сплотилась духовно. Конечно, у нас есть люди различных религиозных концессий, но мы не стараемся искать разногласия, а наоборот, поддерживаем друг друга.  Путь настоящего воина – это целое искусство, и оно подразумевает умение найти в себе силы не сходить с пути самосовершенствования. В первую очередь, духовного. Православие призывает человека бороться со своими грехами. Ислам – «победить неверного в себе». Эта мысль едина для всех религий.

Вот и армейский рукопашный бой мы  воспринимаем не просто как вид единоборств, а как путь к духовному развитию. Спорт ради спорта неинтересен.  Качай ты мышцы, проводи годы в зале, а горилла все равно сильнее.  Крепкие мышцы – не главная цель.

Мы живем в странное время, когда человек считает себя вправе отменять божьи законы, когда люди почти перестали видеть грань между добром и злом, прописанную тысячелетиями. Многих ценностей для новых поколений уже просто не существует, система нравственных координат искажена почти до неузнаваемости.  Правильно говорят, не страшно, что Спаситель придет. Страшно, что он придет, а многие его уже не узнают.  

Поэтому в федерации АРБ мы стараемся не просто воспитывать сильных спортсменов, а рассказывать им о том, что можно жить по-другому. Осознанно, ответственно. Помогать друг другу. Спешить делать что-то хорошее каждый день, как будто он последний. Я не могу дотянуться до всего мира, но у меня есть единомышленники и друзья, и одна на всех вотчина. Даже в АРБ можно сделать много хорошего».

Врачи говорят, что тренироваться Колодяжному придется всю оставшуюся жизнь.
Но уже сегодня они отмечают постоянную положительную динамику -  работает спина, включаются мышцы пресса. «В моей ситуации это и так уже большой результат», - улыбается Виталий.

67
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Введите ваше имя.

31.03.2013 - 22:59

как же прекрасно! спасибо!

как же прекрасно! спасибо!

No image

Wladimir

03.04.2013 - 23:50

Слава Богу за всё! СпасиБо

Слава Богу за всё!
СпасиБо тебе Виталий, что подаешь нам такой сильный жизненный пример ВОЛИ, ТЕРПЕНЬЯ, ЛЮБВИ И ВЕРЫ, которой нам многим не хватает. Благодаря ему, у меня происходит какое-то самообличение: руки ноги есть, здоровье много, а силы духа, терпенья и веры очень мало. И все больше хочется принести достойные плоды своей жизни, что бы не прожить её в пустую. Общаясь с тобой и твоими друзьями, видно как осуществляются слова Спасителя: "Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии". (Иоан.9:3), тем что во круг тебя действительно сплачиваются люди и становятся по настоящему добрей и заботливее!
Дай Бог тебе облегчения, выздоравливания и несгибаемой веры.

No image

Юлия МП-41

22.04.2013 - 14:03

Виталя, самое главное - ты

Виталя, самое главное - ты жив! А со всем остальным справишься, ты очень сильный человек!