Выгодная партия

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер www.elenakovshun.com

 

Грамотная комбинация текстур и принтов очень важна: она не только свидетельствует о хорошем вкусе хозяев, но и значительно влияет на атмосферу в помещении, поскольку делает интерьер композиционно уравновешенным.

 

Наверное, многих, кто озадачился необходимостью преображения или обновления домашнего интерьера, посещало чувство легкой паники, когда наступал чередподбирать отделку и декор.

Передвами горы каталоговс обоями и тканями, бесконечные квадратные и погонные метры всевозможных дизайнерских изысков — эксклюзивные ковры, шторы, плитка, паркет... Конечно же, хочется купить все самое-самое, но есть опасения получить эклектику не в самом лучшем смысле слова. Подойдет ли этот ковер к тем узорчатым обоям? Не будет ли слишком, если взять еще и эти шторы с рисунком?

А ситуация, когда на понравившийся в магазине материал была потрачена значительная сумма, a дома он померк,затерялся среди остальной отделки и совсем не смотрится "на миллион", вам знакома?

Стратегически расположенные принты и узоры способны визуально изменить пропорции комнаты, а осмысленное сочетание декоративных материалов позволяет каждому из них выглядеть весомо и эффектно. Принт — также мощный визуальный акцент: если нужно выделить определенную область или предмет в интерьере — просто используйте контрастный орнамент в его отделке.

Работа дизайнеров Atmosphere Interior Design Inc

 

Наука комбинирования принтов и текстур не так уж и хитра. Главное, усвоить следующие правила.

Oсновной принцип — большие плоскости и предметы требуют применения крупных принтов, а небольшие — мелких. Таким образом, рисунок обоев, большого ковра и штор должны быть самыми крупными в комнате. Среднего размера принт можно применить в обивке мягкой мебели, а мелкий — для офомления декоративных подушек, покрывал и абажуров.

 

Самый простой способ смешивания принтов — с помощью цвета. Можно свободно комбинировать цветочные узоры, полоски, клетку и геометрические мотивы, если они объединены общей цветовой палитрой.

При этом не стоит комбинировать принты в пастельной гамме с насыщенными и контрастными: композиция будет гармоничной, только если все они будут одинаково насыщены по цвету.

Текстиль работы декоратора Trina Turk

 

Чтобы визуально не перегрузить комнату, лучше ограничиться использованием не более трех декоративных принтов. При этом самый крупный будет доминирующим, а все остальные должны сочетаться с ним по цвету.

Mary McDonald Schumacher

 

Подбирать доминирующий принт — например, узор обоев или плитки для ванной — необходимо, учитывая масштаб комнаты. Крупный принт насыщенных цветов сделает маленькую комнату визуально еще меньше, в то время как крупное помещение будет выглядеть пустым и невыразительным, если в нем использовать слишком мелкий узор в приглушенной гамме. Так что чем крупнее помещение, тем крупнее и ярче принт, и наоборот.

Для маленьких комнат следует выбирать не слишком контрастные принты со светлым фоном. Комнатам средних размеров подойдут более насыщенные варианты, но здесь все еще следует придерживаться светлого оттенка на фоне. И,наконец, в крупных комнатах можно смело применять яркие, контрастные орнаменты.

Декоратор Ana Cordeiro

Размер орнамента обоев — крупный или мелкий — должен быть уникальным, никакие другие принты в комнате не должны повторять его масштаб.

Стиль орнамента должен соответствовать стилю помещения. Чем современнееинтерьер,тем более абстрактным и геометричным должен быть принт. Соответственно, для классических интерьеров подойдут более живописные и утонченные мотивы.

Обои Sanderson

 

Оценивать эффект, создаваемый узором, следует с расстояния, соответствующего тому, с какого вы будете видеть его в законченном интерьере. Не забывайте, что в отдалении материалы с мелким узором будут смотреться как однотонные.

Обои Omexco

 

 

 

 

 

При выборе ткани для штор необходимо оценивать ее в слегка задрапированном виде и издали. Драпировка способна значительно изменить первоначальное впечатление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поддержать тему принтов в интерьере можно мебелью и элементами декора с орнаментальными мотивами. Главное условие — эти элементы должны быть графичны и не перегружены деталями, иначеонирискуют затеряться на общем фоне.

 

Если вам хотелось бы особенно подчеркнуть какой-то материал — сложный, богатый по текстуре— используйте его в комнате в небольшом количестве. Если это обои — их лучше наклеить только на одну стену или фрагмент стены. Какой угодно дорогой отделочный материал обесценивается, если наносить его повсеместно.

 

 

72
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии