Гран Канария: дорога к облакам

Текст: 
Евгений Дремин
Фото: 
Игорь Пикалов

 

Планируя свой отпуск, мы часто сталкиваемся со сложным выбором — отправиться в одну из тропических стран или провести свое время в культурных центрах Европы. И совершенно исключаем тот факт, что без дополнительных финансовых затрат можно объединить эти виды отдыха.

Именно нежелание идти на компромисс обратило наше внимание на Канарские острова, которые, в отличие от остальной Европы, круглый год сохраняют комфортный теплый климат.

 

Долгое время Канары считались привилегией элиты и своей известности в России обязаны острову Тенерифе. Но есть еще один остров Канарского архипелага, который напрасно обделен вниманием российских путешественников и остается до сих пор выбором в основном жителей Европейских стран. Это остров Гран Канария.

 

Как и все острова Канарского архипелага, Гран Канария обладает идеальным климатом — температура на побережье редко опускается ниже +19, и таким же большим исключением является жара. Мягкий климат круглый год влечет сюда сотни туристов — любителей спорта и активного отдыха, да и просто желающих неспешно насладиться ласковым солнцем и свежестью океана. Стоит отметить, что и для ценителей культурного отдыха здесь найдется множество мест, дышащих вековой историей.

 
Самый красивый пляж Гран-Канарии — Плайя-де-лос-Амадорес с белым песком.
 
Песчаные Дюны Масполомаса — национальный парк.

 

Но есть ещё одна особенность, которая может сделать отдых здесь поистине уникальным. Гран Канария — это вулканический остров, изобилующий горными ландшафтами, и самая высокая точка острова, Пико де лас Ньевес, вздымающаяся высоко над облаками, достигает отметки почти в 2 километра над уровнем моря. Удивительно, но в горах встречаются довольно крупные города и множество небольших деревушек, между которыми проложена густая сеть качественных автомобильных дорог.

Берем в аренду машину и отправляемся в горное путешествие!

Пуэрто-де-Моган— это и живописный порт, и рыбацкий поселок и престижный курорт. Отлично защищенный от непогоды пляж пользуется популярностью у тех, кто отдыхает всей семьей. Море у его берегов спокойно и отлично подходит для сноркелинга. Отойдя от берега, вы обнаружите здесь целую сеть каналов и мостов, благодаря которой Пуэрто-де-Моган часто называют «Маленькой Венецией».
 
 
Mercadillo — местный «кочующий» рынок. Есть определенный график, по которому он открывается в течение недели в разных, расположенных рядом населенных пунктах . Парень слева играет на ханге. Заказать или купить этот перкуссионный инструмент в музыкальном магазине невозможно. Он не производится массово, и, чтобы его купить, необходимо написать создателям.
 
 

Начинаем с севера острова, отправляясь из небольшого городка Арукас провинции Лас-Пальмас, где совсем по-летнему тепло, и высокие пальмы обрамляют узкие улицы. Одна из достопримечательностей города величественная неоготическая церковь Сан-Хуан-Баутиста, деньги на строительство которой собирали всем миром.

Небольшой городок Фиргас известен производством минеральной воды.
 
 

Мы едем в сторону вершин, утопающих в облаках. Через десять километров дорога начинает петлять между возвышающимися холмами, и мы делаем остановку в ещё более маленьком, но живописном городке Фиргас, известном производимой здесь минеральной водой. Здесь уютно разместились узкие улочки с искусственными водопадами.

Дорога из Пуэрто-Д-Могана в горы вдоль западного побережья — это сплошной серпантин с большим количеством изгибов и резких поворотов.
 
 

Продолжаем путь по извилистым горным дорогам, и вскоре серпантин поднимает нас на высоту почти в километр. Здесь уже ощутимо холоднее, небо затянуто плотными облаками, воздух пахнет сыростью. Пальм совсем нет, растительность уже с трудом можно отнести к той, что присуща тропическим широтам. Поднимаемся выше, и вот уже облака проплывают совсем рядом — кажется, их можно достать рукой.

Паромы соединяют Гран Канарию с другими Канарскими островами. Порт Пуэрто де лас Ньевес был специально построен для скоростного сообщения с Тенерифе. Раньше это место было примечательно еще и тем, что в окрестностях порта возвышался один из символов Гран Канарии — скала Дедо де Диос («палец Бога»). Но ураган 2005 г. обрушил вершину скалы на дно океана.
 
 

Путь дальше мы решили продолжить, заглянув в Террор — самый красивый город острова. Полюбовались и отправились дальше. Возвращаемся на извилистый горный серпантин, и почти сразу попадаем в густой туман из тех облаков, что казались нам так далеко всего пару часов назад. Деревья таинственно тают лишь в паре десятков метров от нас, вокруг мистическая мгла, мокрая дорога и сырой холодный воздух. Вокруг пожелтевшие деревья, красочные листья клёнов, усталая трава. Мы будто гуляем по ноябрьскому лесу, который вот-вот ожидает прихода зимы. За этот контраст климатических зон Гран Канарию и называют континентом в миниатюре.

Бывшая столица острова г. Гальдар, в котором сохранились исторические постройки с наследием гуанчи.
 

Но вот сквозь завесу тумана пробились лучи заходящего солнца, и небо вдруг стало необыкновенно чистым и прозрачным, переливаясь в светло-голубых и ярко-жёлтых тонах. Наш электронный навигатор подсказал, что до самой высокой точки острова осталось всего 100 метров, и мы увидели, как плотный слой облаков, словно бескрайнее одеяло, остался прямо под нами... Это ощущение нельзя ни с чем сравнить, это стоит увидеть, хотя бы раз в жизни.

 

Путь наш оказался неблизким, на улице стемнело, и мы решили остановиться в ближайшем населенном пункте для ночлега — Эль Риско. По навигатору здесь должен был быть кемпинг, который мы так и не нашли. В машине спать не хотелось совсем. И тут увидели школу. На английском никто не говорил, но найти общий язык помогли интернет-переводчики. Наши апартаменты — каменный дом за $40: душ и ванна, горячая вода, санузел, две широкие кровати, телевизор. Отдельная просторная кухня с газовой плитой и посудой. Чистый горный воздух как дополнительный плюс.
 
Педро и Гольдо - хозяин наших апартаментов и его верный пес.
 
 

А дорога продолжалась крутыми поворотами, и вот он, последний, за которым нас ждет то, к чему мы держали путь весь уходящий день. Это смотровая площадка Пико де лас Ньевес, самая высокая точка острова, 1 949 метров над уровнем моря. Именно отсюда открывается самый фантастический вид на красивейший остров, именно здесь до дрожи пробирает великолепие и величие увиденного, и это именно то, для чего однозначно стоило приезжать на этот замечательный остров. Позабыв о том, что на улице всего +5 градусов, бегая в куртках и пляжных шлёпанцах, мы фотографировали кадр за кадром, в необыкновенном восторге! Там, вдалеке, легко можно было разглядеть пик ещё одного, более известного острова Канарского архипелага — Тенерифе. Его высота превышает отметку в 3 километра над уровнем моря, и когда-нибудь, извилистыми дорогами, мы обязательно покорим и эту вершину.

Официальная середина острова. Точка пересечения четырех дорог.
 

А между тем, лучи заходящего солнца уже скрылись за облаками, окрасив в поразительные цвета западную часть горизонта. С востока уже видны зажигающиеся звёзды, ещё немного и на горы опустится холодная ночь. Нам пора возвращаться на тропическое побережье, где тёплый ветер и курортная безмятежность уже ждут нас, чтобы дополнить яркие впечатления мягким спокойствием.

 
Пико де лас Ньевес или «Снежная вершина» — самая высокая точка острова и его центр. Гуанчи, коренные жители Канарских островов, считали его священным.
 

Удивительных путешествий вам!

 

29
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии