Инна Соловьева: Однажды стоит открыть новую страницу в своей жизни

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Перт Фрундин

 

«Однажды стоит открыть новую страницу в своей жизни и понять, на что ты вообще способен»

Инна Алексеевна Соловьева родилась 15 ноября 1977 года в г. Ставрополь. Окончила Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Финансы и кредит» и Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт по специальности «Юриспруденция». Прошла обучение по совместной программе Сбербанка, французской бизнес-школы INSEAD и Российской экономической школы «Сбербанк- 500».

В Сбербанке работает с 1999 года. В июле 2005 года возглавила отделение банка в г. Ставрополь. С 2007 года работала в аппарате Северо- Кавказского банка в розничном блоке. В 2010 году возглавила Управление обслуживания и продаж в сети ВСП в должности директора. Являлась Лидером стратегических проектов банка: "Кредитная фабрика", "Кредитное страхование", "Очередей. Нет", "Сбербанк Премьер" и других. В мае 2012 года переехала на Дальний Восток.
В должности заместителя Председателя Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Инна Соловьева курирует один из ключевых блоков — "Развитие и управление филиалами". В задачи блока входит обеспечение развития филиальной сети, эффективной работы головных отделений банка в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской, Амурской, Еврейской автономной областях.

Замужем, воспитывает двух сыновей.

 

 

В мае исполнится год с того момента, как вы переехали в Хабаровск. Каким он был?
Интересным. Не таким, как я ожидала. Намного лучше, намного успешнее. Меня очень удивили люди. С дальневосточниками я встречалась и раньше, на семинарах Сбербанка, но они казались закрытыми и холодными людьми, с которыми, как я полагала, будет сложно найти общий язык. К счастью, я ошибалась.

С какими чувствами вы улетали из дома?
Семья отпустила меня легко — без их благословения я бы, конечно, не поехала. Домашние понимали, что маме уже тесно, что маме нужен вызов, чтобы она была счастлива. Мой свекор, очень умный мужчина, сказал нам тогда с мужем: «Ребята, такое сейчас время, где работа, там и дом». И вот я очень спокойно простилась с родителями, доехала до аэропорта, прошла зону пограничного контроля в Минводах, долетела до Москвы… Но только когда на мониторе с информацией о полете я увидела наш маршрут — полоску, пересекающую всю страну с запада на восток, а в иллюминаторе — Москву в зареве заката, я неожиданно для себя заплакала! Меня обуял дикий страх — куда я лечу? Но я быстро взяла себя в руки. Тем более, что приглашал меня сюда человек, которому я доверяю, наш председатель Евгений Викторович Титов. Однажды стоит открыть новую страницу в своей жизни и понять, на что ты вообще способен. И первые мои шаги в банке подтвердили, что все страхи были напрасны. Я очень благодарна за теплый прием коллегам и Евгению Викторовичу за поддержку.

Наверняка город вам понравился — в мае он весь расцветает!
Безусловно! Меня поразило обилие зелени и пространства — у вас такие широкие улицы, такая просторная набережная. Вообще, все города на реках обладают особенным очарованием, Хабаровск не исключение.

Ваши коллеги говорят, что вы — руководитель «без короны». Не рискованно ли было приезжать без нее в новый коллектив?
Вы знаете, я перед тем как встретиться со своими сотрудниками в первый раз, думала, чем бы их удивить. Герман Греф, президент Сбербанка РФ, говорит, что будущее за руководителями, которые могут быть наставниками и друзьями. Вот я и решила их удивить добрым отношением, открытостью. На первой планерке предложила всем кофе, шоколад. Через 15 минут после начала планерки первые руки потянулись к конфетам. Когда мы закончили, одна из моих сотрудниц спросила: «Инна Алексеевна, а Вы не боитесь потерять статус?» А что такое статус? Она пожала плечами, и я ответила ей, что раз ты не можешь объяснить, что такое статус, я не боюсь его потерять. Раньше на встречу с зампредом ребята записывались за три дня, а сейчас они знают, что могут открыто и без проволочек обращаться ко мне. Так вот, разве ценность статуса не в том, чтобы пользуясь своими знаниями, помогать коллегам решать проблемы?

Вы ведете сложное направление в банке. Как поднимали командный дух?
Честно говоря, мне просто очень повезло с коллективом — это удивительные люди с огромным потенциалом, который сейчас, как мне кажется, реализован только процентов на сорок. Мы просто всегда стараемся с уважением и вниманием относиться друг к другу. Так, например, у нас есть пять важных постулатов. Мы не выносим сор из избы, всегда ходим на больничные, если не здоровы, поощряем дополнительное образование, не звоним сотрудникам на отдыхе и ходим в отпуск по графику — тогда, когда это удобно сотруднику, а не компании. Последнее очень важно — я понимаю, что нельзя ломать семейные планы. Уважительное отношение все мои коллеги-подчиненные приняли с благодарностью.

Быстро ли был принят этот новый стиль общения?
Поначалу, когда я при возникновении вопросов звонила сотрудникам напрямую, они пугались — до моего прихода в блоке не было простого рабочего общения. Но постепенно люди привыкли. Открытый разговор помог нам сгенерировать массу ценных идей и одержать много побед. Мировая тенденция сейчас такова, что главное — не быстро бежать, а быстро выбежать. Сделать это без сплоченной команды невозможно. Сегодня мы доказали, что умеем многое, мы участвуем во многих пилотных проектах центрального аппарата, нам не боятся доверять. Вместе с моими ребятами мы запустили к Саммиту АТЭС офис «Молодежный» на о. Русский, офис очень понравился всему мировому сообществу. Вообще люди — это главное, что есть в жизни у руководителя. И если первое время я возвращалась из командировок в Хабаровск с мыслью «еду на работу», то сейчас я понимаю, что уже еду к своим.

Как ваши сыновья восприняли переезд?
У них неожиданно открылся певческий талант. Они перебрались сюда в августе, в сентябре пошли в школу, и почти сразу их заметили. Со своим творческим коллективом они уже успели побывать на гастролях в трех странах. Им очень нравится Хабаровск. Старший Саша ходит на хоккей, я тут тоже освоила коньки, встала на лыжи на Сахалине. У вас очень спортивный город! И очень активные, интересные люди — много путешествуют, учат языки.

Дети интересуются историей города?
Да, особенно старший. Он вообще любит историю, с огромным удовольствием читает литературу. Буквально недавно у нас состоялась очень интересная поездка в Венгрию, там мы разыскали могилу моего деда, погибшего в 1945 году. После двух лет поисков в архивах и на сайтах волонтерских поисковых движений нам наконец-то удалось узнать подробности его жизни и побывать на месте его захоронения. Мы с мужем стараемся объяснять детям, насколько важно помнить свое имя, знать свои корни, и я с удовольствием наблюдала, с каким интересом и усердием дети участвовали в поиске вместе с нами.

У вас есть материнские мечты об их будущем?
Раньше были, но это скорее был мой юношеский максимализм — вот поедет сын в Москву, станет дипломатом... Сейчас же мне хочется, чтобы мои дети были просто счастливыми людьми. Не важно, какую профессию они выберут, главное, чтобы это был их свободный выбор, их собственная дорога к самодостаточности и радости. Нельзя позволять собственным амбициям ломать жизнь детям.

Не каждый родитель разделит эту точку зрения.
Вы знаете, мои родители, как любит говорить отец, люди «от сохи». Они начинали совместную жизнь, переехав из глухого села в город, и вместе добились многого. Счастье не в должности, счастье в семье. Я вот начинала контролером-кассиром, но мы вместе с мужем все преодолевали, поддерживая друг друга.

Ваши родители — сильные люди?
Сила бывает разной. Вот силу характера я взяла у мамы. Она смогла пережить многое, банкротство ее предприятие, безработицу. Когда в 55 лет она ушла с работы на пенсию и ей написали «по старости», она выучилась на права и купила машину: «Я не старая!». Мама никогда не кричала, но мне хватало одного взгляда, чтобы понять, что я что-то делаю не так. Она учила меня достоинству, научила всегда быть собранной, подтянутой, аккуратной, не давать себе расслабляться. И у нее получилось — двоих детей мы воспитывали сами, они никогда не были обузой для бабушки и дедушки. А папа учил, что главная сила — это доброта. Эти уроки мы с мужем стараемся донести и до наших детей.

Вы уже знаете, надолго ли еще останетесь в Хабаровске?
Вы знаете, здесь наша семья стала еще дружнее. Сбербанк обеспечивает уверенность и поддержку, радует интересными проектами. Летом я обязательно поеду в свое родовое село, наберусь сил в родном краю. Обязательно схожу в церковь. А что будет дальше? Я не знаю. И не нужно. Будем жить здесь и сейчас.

 

75
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии