Мгновение, ставшее историей

Текст: 
Владимир Кузнецов
Фото: 
Владимир Кузнецов

 

Изрядно потрепанные временем, в желтых оспинках листочки — молчаливые свидетели прошлого — хранятся в семейных альбомах, на архивных полках, музейных стеллажах. Мы, сегодняшние, с восхищением вглядываемся в лики предков, стараемся детально рассмотреть сюжеты городской жизни, пытаемся найти знакомые места в картинках столетней давности — фотографиях.

В августе 1839 года фотография сделала свой первый шаг и сразу была отнесена к великим изобретениям. На заседании французской академии художеств было сообщено о новом способе получения изображения живописцем Луи Дагер. Ему удалось получить и закрепить изображение на серебряной пластинке. Сущность метода в том, что некоторые соединения серебра темнеют при попадании на них светового луча. Ярче свет — сильнее затемнение. Первоначально процесс назвали дагеротипией. Хотя знатоки истории фотографии уверяли меня, что где-то в архивных недрах сохранились записи, в которых рукой Дагера фиксировались варианты названия: «физиотограф», «физиототип», «иконотофиз», «физот», «отофиз»… Но с озвученными именами крещение не состоялось. И только через десяток лет младенцу дали нынешнее имя — фотография.

Принцип светописи кажется простым: система линз фокусирует световой поток, направленный на пластину (пленку, бумагу), покрытую эмульсией с распыленными в ней частицами серебра и тонкого процесса химической технологии.

Свое изобретение Луи Жак Манде Дагер использовал в процессе создания «светописных» портретных произведений. Уже через год Дагер представил обществу ряд своих новых работ. В галерее портретов, сделанных по новому методу, был и снимок И. С. Тургенева.

Переступив порог павильона портретной светописи, фотография шагнула в жизнь. Расширив, в первую очередь, представление человека о мире земном, а потом и космическом. Язык изобразительной информации стал самым понятным и усваивался мгновенно. Фотография разлеталась по миру со скоростью распространения газет и журналов, сообщающих о ней, становясь, наверное, главным и самым надежным свидетелем всех форм существования. Самым простым способом выражения мироощущения человека, пожелавшего показать другим красоту либо драму жизни.

В России «странствующие дагеротиписты» (так называли первых фотографов) появились в середине XIXстолетия. Ими было создано Русское фотографическое общество. Чуть позже такое же общество фотографов образовалось и на Приамурской земле. Первые фотографии амурских пейзажей появились у нас в 1876 году. Автором этих работ был купец 2 гильдии В.В. Ланин. Активно занимался фотографией почетный гражданин Хабаровска А.В. Плюснин. Дошли до нашего времени и фотографии знаменитого француза Э. Нино.

Готовя очередной материал в канун юбилея города, мы решили показать мгновения, ставшие историей, — репродукции работ первых фотографов Хабаровска. А красоту дальневосточной столицы подчеркнуть вечерними картинками. Потому что наш город по освещенности занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Сегодня город без электричества и представить невозможно. Электролампы в домах, на площадях, улицах, одни освещают дорогу, другие, подсветками, украшают фасады домов, придают ночному городу сказочную таинственность, неповторимость.

Вечерний Хабаровск… В него влюбляются, его фотографируют, о нем снимают кино, его с гордостью демонстрируют высоким гостям. Он надолго остается в памяти приезжих.

С большим удовольствием и я работаю над сюжетами вечернего Хабаровска. Согласитесь, фотография с электрическими подсветками смотрится гораздо привлекательней.

Много лет назад Хабаровка с наступлением темноты зажигала свечи и керосиновые лампы, и только через сорок лет получила электричество. Первый электрический свет жители города на Амуре увидели в середине лета 1896 года. Подошедший к берегу пароход «Благовещенск» освещался невиданным ранее светом. Вскоре источник электрического света появился на мельнице купца Тифонтая. Затем в 1906 году вспыхнул в цехах завода «Арсенал». В том же году первая в городе электрическая станция осветила центральную часть Хабаровска.

 

Электричество так глубоко вошло в наш быт, что мы и не вспоминаем, а большинство горожан и не знают столетнюю историю электроснабжения Хабаровска. Совсем недавно власти города стерли последнюю память энергетики прошлых лет. Кто сегодня догадается, что часть прекрасно отстроенной набережной Амура когда-то занимала первая электростанция города. И только фотография, сделанная современниками, документально подтверждает факт, вошедший в нашу историю.

 

 

 

 

 

63
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии