Пик Бюгараш: большой ажиотаж

Текст: 
Надежда Меркушева
Фото: 
Надежда Меркушева

 

В крошечной деревеньке Бюгараш, что в пиренейском массиве Корбьер региона Лангедок-Руссильон,проживает всего около двухсот человек. Известной она стала благодаря горе, возвышающейся над деревней «вверх тормашками».

Миллионы лет назад мощный взрыв вулкана перетасовал породы и переставил основание горы вверх, а вершину опустил под землю. Люди наделили Пик де Бюгараш особой магической силой, отнесли ее к списку баз инопланетян и предположили, что в подземной части горы располагается выход в параллельные миры.

Впервые я услышала о Бюгараше, когда люди, уверовавшие в Конец Света, ожидаемый 21 декабря 2012 года, объявили, что все пребывающие в этот день под сенью горы, смогут спастись. В качестве основного аргумента «за» была приведена легенда, по которой гора Бюгараш стала последним убежищем катаров — представителей христианского движения, спасавшихся от папской инквизиции в начале XIVвека.

Несмотря на то, что я с большой долей скепсиса отношусь к фантастическим рассказам, гора и деревенька настолько меня заинтриговали, что однажды в компании двух своих приятельниц я отправилась туда на экскурсию.

Гора Бюгараш появилась так неожиданно, что показалась мне миражом. Только что мимо нас сплошной стеной проносились серые скалы Пиренеев, и вдруг стена разошлась, открывая широкую зеленую долину. В прозрачной дали возвышалась голубая изогнутая гора, похожая на остров.

Сама деревня началась с кривой узкойулицы, тесно застроенной старинными домами из серого камня. Зато следующая улица оказалась прямой и широкой. На ней стояли симпатичные домики, росли высокие кипарисы, а вид на синие горы и зеленую долину с лесами и пастбищами открывался потрясающе живописный.

Крайняя улица деревни спускалась к горной речушке, через которую был переброшен чудный каменный мостик. Очарования старинным домам у реки добавляли заросли акации и плакучие ивы. Они так низко склонялись над рекой, что их зеленые косы почти касались воды.

Нашла я и сельскую церковь, которая стала знаменитой, благодаря одной из легенд Бюгараша. Регион, в котором находится деревенька, никогда не был богатым, а в начале XXвека вовсе пришел в упадок. Рушились крепостные стены, ветшали постройки, превращались в руины церкви. И вот однажды, перед самым началом Первой мировой войны, в Бюгараше появился аббат, который за несколько лет восстановил из руин церковь. Конечно, в ней не было никаких излишеств, но в регионе возникли вопросы, откуда в крошечном селении на возведение церкви нашлись деньги? Поползли слухи о том, что аббат Бюгараша нашел золото катаров. На самом деле, никто ничего не находил. Новый священник отправлял богатым людям письма, в которых обещал вымолить для них счастье, если он получит за эту услугу деньги! Кто из суеверия, кто из предосторожности, а кто из наивной веры отправлял аббату деньги.

Что я еще видела в деревне? Замок Бюгараш на реставрации. Работы начались в 2009 году. До этого он стоял в руинах с самой войны, во время которой в нем жили нацисты, они же его и разрушили. Больше в деревне смотреть было нечего, и мы поехали знакомиться с горой. Проселочная дорога, петляя между лесистыми холмами и голыми скалами, поднималась все выше и выше. Мы остановили машину. Я осмотрелась — необъятное зеленое море в окружении синих гор.

Люди, рассказывающие мне о горе Бюгараш, подчеркивали, что здесь есть особая энергия, под власть которой ты попадаешь и чувствуешь себя в безопасности. А я ничего такого не почувствовала. Напротив, когда смотрела на пик Бюгараша, у меня возникало безотчетное чувство страха, ощущение того, что именно здесь чистое беззащитное небо вспарывается кривыми каменными зубами.

Мои спутницы расположились для отдыха под раскидистой липой, а я отправилась вверх по тропинке. По дороге я любовалась дикой и одновременно завораживающей красотой, и остановилась я только тогда, когда заметила мелькание белых пятен в лесной чаще. Вскоре из нее вышло трое мужчин в белом. Они быстро пересекли тропинку и скрылись из виду. Похоже, это были местные гуру. Мне рассказывали, что они набирают группы, привозят их на гору Бюгараш, проводят с ними сеансы медитации или читают лекции о гармонии и единстве всего живого на планете.

На одной поляне я увидела огромное засохшее корневище и примятую траву перед ним в форме полукруга. Видимо, здесь недавно медитировали. Я хотела сделать фото, но батарейка в фотоаппарате оказалась разряженной. Это могло быть связано с магнитным полем горы, а может, это было чистой случайностью. Около часа я шла по тропинке, пока не вышла на полянку, окруженную деревянными фигурами. Возможно, это были какие-то идолы…

Я прошла через лес, а когда началась скальная полоса горы, повернула обратно. Говорят, что вершина горы Бюгараш с замком катар и спрятанными в них сокровищами манит людей своей таинственностью. Те, кто приходит сюда, обязательно поднимаются на ее вершину. Я не отважилась на подъем.

Скалы дышали жаром, было очень душно, и я устала. Я не встретила пришельцев и не слышала гула из-под земли, якобы связанного с НЛО. Зато я видела несколько пещер, входы в которые были уставлены приборами и бобинами с проводами. Вероятно, здесь проводят свои исследования уфологи.
В конце прошлого года глухое селение стало объектом пристального внимания всего мира. За несколько дней до предполагаемого конца света 21 декабря в Бюгараш начали съезжаться представители мировых СМИ. 50 стран, в число которых вошли Россия, Китай, Япония, Канада, Америка, прислали сюда своих журналистов.

19 декабря на дороге в село был установлен контрольный пост, а местным жителям и их родственникам для проезда в Бюгараш оформили специальные пропуска. До самого Рождества в круглосуточных новостях звучало одно и то же объявление: «Никаких сверхъестественных проявлений в районе Бюгараша не наблюдается».

 

20 декабря в утренних новостях показали мэра деревни. «Люди, послушайте меня! Я Вас прошу: не приезжайте сюда, потому что здесь в основном будет только полиция». Его призыв был опубликован во всех французских газетах.

Трое суток новостные каналы Франции показывали репортажи из Бюгараша. Зрелище было выразительным — вертолеты облетали гору, жандармы и полиция галопировали на лошадях по улицам, военные в бронежилетах и касках держали оцепление деревни и горы, журналисты с камерами караулили жителей возле домов, медики разворачивали полевой госпиталь.

Ночь с 21 на 22 декабря я провела у экрана телевизора. Усталые, лишенные эмоций голоса журналистов. Силуэт горы. Освещенные улицы. Ночь без сна. Такой она оказалась для большинства французов.

Вечером 23 декабря в Бюгараше был большой праздник «выживших»! Вино лилось рекой! Над ярко освещенными улицами носились воздушные змеи, а у высокого костра перед мэрией плясали репортеры мировых СМИ.

Я не знаю, что происходит в том местечке сейчас. О нем забыли, будто его не было. А в моей памяти остались воспоминания о поездке в Бюгараш и встреча с одной его жительницей, которая призналась мне, что ни разу не пожалела о том, что когда-то предпочла это место всем прочим на Земле…

 

76
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Татьяна Бурмистрова.

15.05.2013 - 00:03

Прочитала с большим

Прочитала с большим интересом и улыбкой. Очаровательное эссе. Как все, что я читаю у этого автора. Как же замечательно, что есть у нас соотечественница, которая показывает нам Францию НАШИМИ, русскими глазами. С уважением и любовью автор описывает историю крохотной французской деревушки. И с легкой, не обидной для гордых французов, иронией автор описала забавное ожидание конца света в Богом забытой деревеньке. И я искренне рада, что никто не убивался, что не наступил конец света. И поняла, ЧТО же роднит нас с французами? да вот этот РАЗМАХ веселья. Так у нас в русской деревне ТАКОЕ эпохальное событие, как несостоявшийся конец света, тоже - с русским размахом бы отпраздновали. Зато у нас только водочка бы потекла рекой. А мэр у них, у французов этих, мудрый весельчак, однако. Лучше и не скажешь: "Не приезжайте сюда, здесь будет только полиция!" Да уж! Глас вопиющего в пустыне. Спасибо автору - прекрасное эссе и просветили и... ПОВЕСЕЛИЛИ. Искренне ваша,

No image

Светлана Болоцкая

17.05.2013 - 00:47

Прочитала про Бюгараш и

Прочитала про Бюгараш и почему-то вспомнился наш приморский Педан - тоже уфологи, астрологи бродят... а в Великобритании помню городок в Корнуэле где на каждом шагу то лавки с амулетами, то магические салоны... почему-то именно там кто-то что-то чувствует... хм, а может неслучайно есть на земле такие таинственные местечки, народ смущающие?) вот ведь манит Бюгараш своим катарским прошлым, - думаю, и туристы теперь к астрологам присоединятся ... с удовольствием прочитала рассказ, спасибо!