Просто – это хорошо!

Текст: 
Анна Турковская
Фото: 
Диана Жданова

 

Музыкальное направление post-rockуже давно укрепило свои позиции не только среди зарубежных, но и среди отечественных музыкантов и слушателей. Характерное для этого направления звучание и объединение элементов многих музыкальных жанров делает post-rockодним из самых субъективных течений — его восприятие меняется от человека к человеку.

 

 

Группа Simple is good покорила слушателей своей необычной музыкой. Их атмосферное и многообразное звучание стало узнаваемым не только в нашем городе и за его пределами, но и за рубежом.

За плечами музыкантов не один год совместной работы, полноценный альбом и большое количество успешных выступлений на Дальнем Востоке.

Состав:

Роман Копылов — гитара,

Лиза Чепковская — ударные,

Агния Копылова — клавишные, вокал,

Антон Сутурин — бас-гитара

 

С чего все начиналось?
Роман: Состав набирался постепенно. Сначала в группе были я и Антон. Впервые на сцену мы вышли 6 сентября 2008 года, эта дата стала отправной точкой, днем рождения группы. Публика очень хорошо восприняла наше выступление, что редко случается с дебютантами, и это вдохновило на дальнейшую работу. В то время мы выступали вдвоем без барабанов под минус. Агния была с группой с самого начала, но пока у нее не было инструмента, она вдохновляла идеями и позитивным настроем.
До того как мы нашли барабанщика своей мечты — Лизу, нам помогали не менее хорошие барабанщики Анатолий Борисов, Дмитрий Ландышев. С 2011 года наш состав считается идеальным и неизменным до сих пор.

Вы давно носите название Simple is Good?
Антон: Название не менялось с самого начала. Оно отражает не техническую сторону, а больше идейную и эмоциональную. Красота в простоте — в этом наш основной посыл публике. Ну и, конечно, если кто-то спросит, чья эта музыка или кто это играет — ответ будет: «Неважно, просто это хорошо, и всё».

С точки зрения технической сложности ваши произведения действительно могут удивить и опытного музыканта. Это результат наличия специализированного музыкального образования или самостоятельной работы?
Роман: Мы все самоучки, которые самостоятельно прошли долгий путь развития, позволяющий нам полностью технически реализовывать все задуманные идеи. Большинство самых талантливых музыкантов, которых я встречал, не имели за плечами музыкального образования, а многие из тех, кто имеет диплом об окончании музыкальной школы, часто и вовсе не занимаются музыкой.

Откуда пришла идея создавать музыку с таким довольно редким звучанием, которое мы слышим в вашем альбоме?
Агния: Видимо, это было всегда в каждом из нас. Например, Рома всегда наигрывал что-то подобное дома на гитаре, не подозревая, что это можно использовать в аранжировках, так, для себя. Но потом, случайно услышав такие группы как This will destroy you, Te’, God is an Astronaut, Sigur Ros, Pg.lost, 65 days of static, понял, что это именно то направление, в котором хочется творить. К счастью, вкусы у всех совпадают в этой точке, но и разветвляются потом в разных направлениях, тоже к счастью. Мы создаем то, что чувствуем, просто сонастраиваясь друг с другом, и слушателям, которые входят в тот же резонанс, открывается нечто большее, чем просто мелодия и звуки. Очень часто люди испытывают какие-то неописуемые чувства на наших концертах, не могут сдержать слез. И это самый лучший комплимент для нас, значит, музыка работает, и в чьей-то душе затронута тончайшая струна.
Лиза: Хотелось бы добавить, что музыка для нас — это не только много слов одобрения или восхищения, больших концертных площадок и записанных альбомов — все это лишь отвлекает от главного. К сожалению, для многих людей, и музыкантов в том числе, музыка остается чем-то физическим, что можно измерить и оплатить деньгами. Музыка, как красивая шкатулка: в то время как многие любуются ее красотой, лишь немногие решаются открыть ее.

Часто вам приходится сталкиваться с разногласиями внутри коллектива?
Лиза: Все разногласия так или иначе ведут к единению. Они случаются, но для нас несущественны.

В июне 2012 года вы презентовали свой первый альбом. Расскажите о концерте, ведь он проходил в весьма необычном месте.


Антон: Этим необычным местом стали задворки Дальневосточной Краевой Научной библиотеки. К презентации мы подошли со всей серьезностью и сделали ее своими силами на широкую ногу — большая сцена, свет, шоу-сопровождение. Послушать нас пришло почти 300 человек, что само по себе весьма неплохо для сольного концерта локальной группы. Мы и сами такого не ожидали. Это было феерично, и мы гордимся этим мероприятием! На нашей страничке «Вконтакте» вы можете посмотреть полнометражный фильм об этом концерте.

Часто такую музыку называют интеллектуальной, как вы думаете, понимает ли ваше творчество современная молодежь?
Агния: Когда мы презентовали свой EP в 2009 году в Белом Театре, неожиданно для нас самих люди стали садиться на пол, они закрывали глаза и просто слушали. В тот момент было видно, что они слушают не столько музыку, сколько самих себя в музыке. Можно сказать, что одна из целей нашего творчества достигается — раскрыть человека, затронуть его внутренние чувства, дать позитивный и созидательный заряд. Нередко нам приходят такие письма, от которых у нас самих слезы наворачиваются. Люди благодарят нас и делятся своими историями о том, как наша музыка перевернула их жизнь, как спасала от негативных состояний после пережитых ими трагедий. Она понимается теми, кому она нужна, но тому, кто настроен на другую волну, она может показаться скучной, потому что их энергия сейчас направлена вовне, и они совершенно не настроены углубляться и вслушиваться.

Чем в ближайшее время вы порадуете слушателей?
Роман: Скоро выйдет наш новый альбом, звучание которого достаточно сильно отличается от предыдущих записей. Мы не чураемся экспериментов, в этот раз альбом будет ближе к стилю «Инди» с полноценным вокалом со словами. Многие уже знают, что мы сняли клип, и ожидают его с нетерпением, как и мы сами! Его съемки проходили в несравненных красотах природы Советской Гавани.
Лиза: Впереди нас ждет много интересного — это придает сил и уверенности в том, что мы на верном пути. Хотелось бы попробовать многое в музыке, не прибиваться к берегам одного жанра, а плыть свободно, без оглядки на чужое мнение. Главное — не останавливаться!
Антон: Ближайший концерт намечается на 5 мая в рок-баре Crossroad. Мы будем выступать с новой программой, поэтому все, кто хочет услышать наши новые песни , приходите, будем очень стараться для вас! Так же будут выступать гости, замечательная группа Gospel Tramp из Владивостока и Afftobus из Комсомольска-на-Амуре. Инашиместныеталанты Molten River и All Your Dreams Are Here.
Ну а самые глобальные планы озвучивать пока не будем.

 

69
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии