Руфинг: над головой только небо

Текст: 
Полина Никифорова

 

Современный мир породил множество молодежных урбанистических субкультур и движений. Некоторые из них связаны со специфическими видами туризма, о которых мало кто знает. Например, есть такое движение, как руфинг.


Что такое руфинг?

Это экстремальный вид путешествий, суть которого заключается в прогулках по крышам городских высоток. Обычно руферы выходят на прогулки вечером, на закате. Что тянет людей на крышу? Прежде всего, это, конечно же, высота. Кроме того, возможность увидеть привычный мир в новом ракурсе, по-другому подойти к размышлениям о жизни. Руферы говорят, что только с крыши можно увидеть привычный мир «объемным», так как на земле все находится в одной плоскости, поэтому очень трудно оценить истинную красоту города.

Виды руфинга

В последнее время, с учетом цели путешествий «под звездами», руфинг стал разделяться на виды.

Тихий руфинг. Руфер попадает на крышу стандартным способом: по лестницам, чердакам и люкам.

Экстремальный руфинг. Подразумевает лазание по пожарным лестницам и трубам, а затем перепрыгивание с одной крыши на другую.

Арт-руфинг. Этим видом руфинга увлекаются рисующие город с высоты художники и ищущие вдохновения писатели. Помимо этого все больше набирают популярность поэтические вечера на крышах.

 

Рассказывает Иван Толочный, хабаровский руфер:

У нас есть два главных правила: не говорить кому попало о том, где мы были и как туда проникли. Это делается для того, чтобы постоянные походы на крышу не раздражали жильцов. К тому же настоящий руфер никогда не назовет адрес своей «любимой» крыши: здесь одобряется самостоятельность, и каждый находит понравившееся место сам.

Как правильно выбрать маршрут? Снизу оглядите окрестности и выберите самое большое здание, которое имеет плоскую крышу. Выбранное место должно быть достаточно безопасным: не сильно покатым, с оградительными приспособлениями по периметру, а также с относительно непроблематичным подъемом на точку, откуда открывается вид на город.

Группа для «путешествия» подбирается не очень большая. Оптимальный вариант — четыре человека, но, конечно, всё зависит от конкретной ситуации. Такое ограничение связано с тем, что толпа вряд ли сможет проникнуть на крышу так, чтобы жители дома ее не заметили. Также стоит совершать путешествия в подходящей для этого одежде — удобной, не стесняющей движения и не яркой.

В целях всё той же безопасности, необходимо заниматься своим любимым делом на трезвую голову, ибо высота пьянит сама по себе. Забираясь на крышу, стоит полагаться только на себя — не хвататься за товарищей, неустойчивые карнизы и неизвестные провода. А также не прыгать, не делать резких движений и не смотреть вниз, даже если нет особого страха перед высотой.

И, конечно, не рекомендуется совершать путешествия во время и после дождя, так как крыша в это время сырая и может быть скользкой. К тому же, уважающий себя и своих товарищей руфер никогда не должен срезать замки и делать большие дырки в сетке для проникновения наверх.


В административном или гражданском праве нет статей о привлечении к ответственности за нахождение на крыше. Но иногда полиции приходится вмешиваться в ситуации, связанные с таким безобидным, казалось бы, времяпрепровождением руферов. Так, взлом замка на люке карается как нарушение пропускного режима охраняемого объекта штрафом от 300 до 500 рублей либо расценивается как мелкое хулиганство (штраф до 1 000 рублей или 15 суток ареста). Но если подходить к руфингу разумно, то ничего не испортит путешествия на крышу.

41
0
Ваша оценка: Нет