Социальные танцы: присоединяйтесь!

Текст: 
Полина Никифорова

 

В прошлом году в Хабаровске был установлен мировой рекорд по синхронному танцу — 325 непрофессиональных пар одновременно в течение десяти минут танцевали бачату на стадионе им. Ленина. Организатор социальных танцев или соушел-денс — именно так называются танцы для всех — Валерий Мельнийчук, преподаватель студии BuenaVista, рассказал нам о том, кто и зачем приходит заниматься.

«Какие сомнения чаще всего одолевают человека, мечтающего научиться латиноамериканским танцам? Я слишком стар для этого, у меня не та комплекция, у меня нет пары, стыдно показаться глупым неумехой перед незнакомыми людьми. Но социальные танцы — другое дело. Это территория новичков, тех людей, которые однажды решили, что желание танцевать все-таки сильнее сомнений. Здесь не нужно иметь своего партнера, поскольку пары формируются только для соревнований.

Все люди имеют разные способности: одни уже на первом занятии разучивают пару движений, а другим нужно много времени для того, чтобы запомнить основной шаг. В танцах негласно действует правило: если тебе в какой-то момент стало комфортно, значит, ты что-то делаешь не так. Как правило, это чувство возникает, если все время танцевать с одним и тем же партнером или партнершей. Поэтому они постоянно меняются, это позволяет совершенствовать технику.

 

Во время тренировок основное внимание я уделяю мужчинам. Потому что на них лежит огромная ответственность за то, каким будет танец. Грамотный партнер должен уметь вести любую партнершу, независимо от ее комплекции и уровня подготовки.

 

Для партнерши на пути к раскрепощению и получению удовольствия от танца необходимо пройти три ступени. Первая — психологическая. Многие стесняются своего тела. Очень часто они хотят пойти на занятия танцами, но постоянно думают о том, как будут выглядеть. Те, кто все-таки смог пересилить себя и прийти на первое занятие, довольно быстро справляются со своим страхом. Главное — начать.

Вторая ступень — это доверие. Многие переживают этот этап очень тяжело. Они не понимают, куда партнер их ведет, что он от них хочет. Для того чтобы танец случился, партнерша должна полностью доверять своему партнеру, положиться на него, расслабиться и отдаться ритму танца. Очень важно быть в тонусе, поскольку ведение происходит на уровне тела, а не посредством заучивания танцевальных схем.

Ну и третья ступень — это техника. Тут все зависит только от личного упорства и от того, каких результатов ты хочешь добиться. В соушел-денс преобладает импровизация. Заранее никто из танцоров не знает о том, что получится в итоге. Иногда, владея базовым набором элементов, танцоры даже придумывают что-то новое.

На занятиях мы учим женщин показывать себя с лучшей стороны, чувствовать себя красивыми и уверенными. Чаще всего благодаря танцам люди кардинально меняют свою жизнь. Вот год назад к нам на занятия пришла очень полная девочка. На занятиях она поняла, что ей некомфортно быть такой, и начала худеть, после чего вообще решила бросить все и уехать в Москву. А началось все именно с танцев — с того, что она не побоялась прийти и смогла полюбить себя, взглянув на свои недостатки без страха.

На занятиях мы танцуем сальсу, бачату, меренге, ча-ча-ча, афрорумбу и реггетон. Одним из самых популярных направлений остается бачата. У этого танца очень трудная судьба. На мировые подмостки он пробирался с большим трудом, ведь изначально это был танец бедных. После прошлогоднего рекорда бачата в Хабаровске начала набирать популярность. Помимо этого, в Москве уже три года проходит фестиваль по бачате, и хабаровские пары заняли два первых и одно второе место.

В этом году мы собираемся установить другой мировой рекорд — по меренге. Выбор танца объясняется несколькими причинами: во-первых, он должен быть простым в обучении, а во-вторых, должен быть одним из направлений в латиноамериканских танцах. Это будет первый в мире рекорд по меренге. Уникальность этого рекорда в том, что мы привлекаем к участию иностранцев. Минимальный порог пар будет таким же, как и в прошлом году –325 пар.

Тренировки по меренге проходят каждое воскресенье в 15:00 в танцевальном зале нашего клуба. С наступлением тепла мы переместимся на стадион им. Ленина».

 

 

54
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии