Три человека: выбравшие Хабаровск

Текст: 
Александра Галактионова
Фото: 
Анна Ерошенко

 

Алексей Козлов

специалист по PR, брендингу и медиа
Москвич
В Хабаровске почти год

1. Почему решили переехать на Дальний Восток?
Объездил всю страну, а на Дальнем Востоке не жил и не работал. Поступило предложение стать продюсером одного из местных медиа, приехал, и мне здесь понравилось.

2. Чем Хабаровск отличается от западных городов?

От российских городов отличается большим количеством праворульных автомобилей. А если серьезно, то я ожидал, что здесь будет больше китайского присутствия. Не хватает аутентичных кафе, чайных, лапшичных. Ощущается неглубокий интерес к китайской культуре, хотя это может быть моим заблуждением.

Большого отличия от набора сервисов, к которому человек привыкает в Москве, нет. В плане культуры в Хабаровске есть все, что нужно для жизни.

3. Видите ли различия в отношениях между людьми?

Особой разницы не вижу, ведь Дальний Восток — не автономный национальный район нашей страны. Все, кто приезжал сюда в разные годы, перемешались и культурно переплелись. 

4. Хотели бы воспитывать детей здесь?
Я уже воспитываю здесь ребенка, потому что сразу привез с собой семью. Пока он маленький, разницы, где ему расти, нет. Дошкольное и дополнительное образование здесь хорошо представлено, выбрать есть из чего. 

5. Считаете ли Дальний Восток перспективной территорией?
У территории высокий творческий потенциал, много интересных людей. Когда я говорю такое местным знакомым, они удивляются, потом я привожу примеры людей и проектов, с которыми повезло познакомиться, и они критический настрой начинают менять.

6. Отдаленность от центра и климат — существенные минусы региона?

Климат непростой, но уголков с идеальным климатом на Земле не так много. Отдаленность от столицы не особо чувствуется, хотя летать в Москву утомительно. Но сейчас можно спокойно работать дистанционно.

7. В чем видите причины того, что многие уезжают?
Наверное, хотят больше динамики. Для кого-то невыносим климат, а кому-то кажется, что там он найдет больше возможностей. Но поле для деятельности есть и здесь.

8. Как родственники и друзья восприняли ваше решение о переезде?
С удивлением. Но решение приняли и даже приезжали в гости, хотя пришлось поуговаривать немного.

 

Что удивляет: неверие многих местных жителей в перспективность региона

Чего не хватает: кафе с летними верандами и террасами и мест, где можно купить биопродукты, площадок коворкинга

Что не надо заимствовать: пробки, но они здесь уже есть

 

Елена Иванова

журналист
Хабаровчанка
Жила в Таллинне (Эстония) 25 лет

1. Почему решили переехать на Дальний Восток?
Я родилась и училась в Хабаровске, это мой родной город. Дети выросли, у них теперь своя жизнь. Когда поняла, что мне не надо их опекать, захотелось перемен. Я здесь третий месяц, думаю остаться надолго.

2. Чем Хабаровск отличается от западных городов?

Хабаровск — ухоженный город, здесь много парков. В центре своеобразная архитектура, качественно отреставрированные здания. Правда, на улицах слишком много рекламных щитов и киосков с окошечками и продавцами-невидимками. Не очень удобный общественный транспорт. Но для шока поводов пока не было.

3. Видите ли различия в отношениях между людьми?
Хабаровчане мне кажутся открытыми и гостеприимными. Они, как истинные россияне, все делают от души и очень эмоциональны. Много красивых женщин и интересных мужчин, достаточно стильной молодежи. Какие-то едва уловимые отличия присутствуют, но в целом много общего.

4. Хотели бы воспитывать детей здесь?

Я знаю, что Хабаровск — город творческий, в нем живут увлеченные люди. Развивать здесь ребенка можно в любом направлении. Главное, чтобы он сам этого хотел и родители имели возможность ему это дать.

5. Считаете ли Дальний Восток перспективной территорией?
Здесь наступает время интенсивного развития, и можно надеяться, что смелые смогут реализовать свои идеи. В Европе большая конкуренция, поэтому предприниматели вынуждены изобретать все новые технологии продвижения. Сейчас там в приоритете развитие социального предпринимательства, межгосударственного сотрудничества, создание бирж, на которых инвесторы выбирают перспективные проекты, поддержка гражданской инициативы. Этот опыт достоин изучения и вполне может подойти для Дальнего Востока.

6. Отдаленность от центра и климат — существенные минусы региона?
Если есть комфортное жилье и хорошая работа, климат не помеха. Здесь красивые места, изумительная природа, а снег в апреле в нынешнем году и в Европе никому скучать не давал.

7. В чем видите причины того, что многие уезжают?
Мои знакомые в последнее время стали уезжать семьями в Краснодарский край. Говорят, именно потому, что Хабаровск далеко от Европы: слишком дорого туда выбираться. И потому что тут холодно. Им виднее.

8. Как родственники и друзья восприняли ваше решение о переезде?
Поддержали. К тому же, у меня всегда есть возможность вернуться. Дети взяли с меня слово, что я буду приезжать хоть раз в год, мы постоянно на связи, в курсе дел друг друга.

 

Что удивляет: большое количество торговых центров, интенсивное жилищное строительство

Чего не хватает: более развитой ресторанной культуры, гибкой системы продаж, электронных государственных сервисов с быстрой обратной связью

Что не надо заимствовать: систему защиты прав детей, которая существует, например, в Финляндии и других европейских государствах.

 

Владимир Томин

дизайнер, режиссер, разработчик
Хабаровчанин
Прожил в Шанхае (Китай) 1 год

1. Почему решили вернуться на Дальний Восток?
В Шанхае прожил год в хорошем районе, работал в престижной студии. На возвращение домой решились из-за бытовой несовместимости и жестких профессиональных ограничений, обусловленных особенностями менталитета местных клиентов.

2. Чем Хабаровск отличается от западных городов?

Если говорить о разнице с Европой, то у нас есть развитие, рабочие места, жизнь. Во многих европейских городах появляется ощущение остановившегося времени. А в отличие от Шанхая — у нас люди более красивые, умные, уважающие личное пространство. От Москвы Хабаровск отличается людьми, менее сумасшедшим ритмом, меньшими транспортными проблемами и главное — духом, атмосферой!

Я ожидал, что возвращаться будет тяжелее. Не могу сказать, что очень любил Хабаровск до переезда. Но после года в Шанхае я увидел наш город в другом свете: у нас много европейской архитектуры, море зелени, безумно красивое небо, снег, широкие улицы, чистый воздух, прекрасная еда. Я был счастлив вернуться!

3. Видите ли различия в отношениях между людьми?
Люди везде разные. Те же китайцы вроде бы приветливые, но у них плохо с коммуникацией. Толпа у них утомляет, никто никого даже не пытается обогнать или пропустить вперед. Здесь толпа более воспитанная. Но у нас проблема с кадрами, далеко не все наши люди умеют работать на совесть и уважать труд других. Надеюсь, это скоро изменится.

4. Хотели бы воспитывать детей здесь?
Абсолютно! Конечно, на планете есть более подходящие для этого места, но есть города и похуже. Если бы вы видели, какими невоспитанными растут китайские дети, вы бы ни за что не захотели, чтобы ваш ребенок рос среди них.

5. Считаете ли Дальний Восток перспективной территорией?
У нас много талантливых людей, достаточно природных ресурсов и неплохое пограничное соседство. При достаточных вливаниях с умелым их использованием потенциал Хабаровска велик.

6. Отдаленность от центра и климат — существенные минусы региона?
Отдаленность от центра напрягает. Главным образом, из-за цен на авиабилеты. Климат — нет. Я обожаю снег, мне его не хватало в Шанхае. У нас оделся, как следует — и пошел. А в Шанхае? Одеться, чтобы было тепло, но не жарко, нереально! Свои минусы роднее, с ними проще справляться.

7. В чем видите причины того, что многие уезжают?
Могу сказать только за себя: плохая информированность. Есть возможность переехать и в Москву, и в Штаты, да куда угодно, но желания нет, потому что тут очень хорошо!

8. Как родственники и друзья восприняли ваше решение о переезде?
Когда мы собирались в Шанхай, родственникам хотелось, чтобы это было временно. Когда вернулись, стали видеться в 4 раза чаще. Чтобы сходить в гости к родителям, достаточно пройти 10 минут пешком. А недавно пришлось бы лететь на самолете. И это дорогого стоит!

 

Что удивляет: цены

Чего не хватает: развитой культуры кафе и ресторанов, адекватных цен на еду и одежду, выбора одежды, доступных перелетов до Москвы, визовых центров некоторых государств, крутых концертов и фестивалей, кино на английском в кинотеатрах

Что не надо заимствовать:цены на недвижимость, пробки

37
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии