У наших родителей были свои кумиры

Текст: 
Евгений Дружинин

 

Когда-то, когда мы были маленькими, у наших родителей были свои кумиры. Когда-то они были и у нас.

 

Сейчас я понимаю, что главной потерей после 1991 года была потеря национального героя, ролевой модели поколений, а с ней и утрата веры русских в себя.

Эта неуверенность отразилась на детях, которые стали жить каждый в своем мире. Лишенные единения мы стали воспитанными волками. Мы не терпим слабых, нищих презираем. Боимся бедности больше, чем смерти. Мы чаще думаем о том, что «Что-то!» сделаем, но почти никогда даже не приступаем к реализации. Мы — неуверенные в себе фантазеры, которые забыли, что такое по-настоящему страшно, потому что разучились бояться за других людей. 

Наших детей ждет глобальная матрица виртуального космополитизма. Кто бы мог подумать, что стереотипы 1930-х, показанные в фильме «Метрополис», в его реальной материализации превратятся в «Тро-ло-ло» и «Гыыыы» и объединят в интернете по всему миру миллионы дурачков. 

В России конца девяностых был человек, который давал надежду подросткам, его звали Сергей Бодров. Когда его не стало, нация молодых потеряла свою совесть. На данный момент у русских нет символа. Нет того человека, которому мы бы поверили.

Ужас в том, что за общим нарастающим и неутолимым потребительским голодом ты не замечаешь, как растет твой. При этом показатель уровня бедности в мире идет вверх. Земля стремительно лишается лесов. Никто не мыслит себя частью единой планеты. Никто не задается вопросом «Чем я готов пожертвовать, чтобы не усугублять?»

Если без нового героя «тро-ло-ло»- поколение в течение 30 лет не поумнеет, стоит приготовить спичек, соли и патронов, чтобы вдоволь наиграться в старости в «Сталкер».

 

 

71
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии