Занавес: выбираем шторы

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер, www.elenakovshun.com

 

При обустройстве квартиры шторам отводится последняя и одновременно почётная роль. Однако, подбирая их, многие концентрируются исключительно на особенностях окна, забывая про остальной интерьер — его стиль, цветовую гамму и уровень освещенности. А ведь, вешая шторы, мы делаем заключительный штрих в общей картинe, и онможет как увенчать, так и разрушить гармонию, к которой так стремились.

При подборе штор и гардин для каждого конкретного помещения нужно руководствоваться не только размерами и формойокон, но также принимать во внимание высоту потолков, цвет и характер рисунка обоев и тканевой обивки мебели, ориентацию помещения по сторонам света, стилистическую направленность интерьера и даже вид за окном. Декорируя окно, можно сконцентрировать внимание на самих гардинах и занавесях, a можно исправить — пусть визуально — некоторые недостатки интерьера, повлиять на восприятие пространства комнаты.

 

Традиционно шторы подбираются к цвету обоев или окраскестен и должны быть на один-два тона светлее или темнее, чтобы не сливаться с ними. Более светлые шторы сделают помещение просторнее, а темные — наоборот. Также прохладные пастельные оттенки (голубой, лавандовый, серо-бежевый) делают комнату просторнее, а теплые и насыщенные (терракотовый, красный, малиновый, коричневый) — наоборот скрадывают пространство.

 

Если помещение достаточно большое, можно повесить шторы, контрастные к цвету стен (имейте ввиду, что маленькую комнату такой прием сделает еще меньше!). Их цвет в этом случае нужно сочетать с цветом обивки мебели или декоративных элементов (подушек, торшеров, покрывал).

 

Если комната очень солнечная, лучше отдать предпочтение светлым шторам, т. к. темные будут слишком контрастировать с ярким дневным светом за окном и казаться практически черными. Также необходимо учитывать, что яркo окрашенные шторы выгорают интенсивнее, поэтому они также мало подходят для солнечных помещений.

 

Oдноцветные тканибез рисункалучшегармонируют с окружением. Их красота — в цветеифактуре. Если вам сложно выбрать цвет, остановите выбор на однотонной ткани молочного или нейтрально-бежевого оттенка — они в тренде независимо от моды и сочетаются практически со всеми другими цветами в интерьере. Однако в случае с непрозрачными тканями нужно учитывать, что абсолютно однотонная поверхность всегда выглядит особенно плотной и глухой, поэтому для небольших помещений лучше выбирать ткани с легким, неконтрастным узором — он придаст интерьеру глубины.

 

При выборе рисунчатых тканей кроме цвета нужно учитывать тематику и масштаб рисунка, увязывать его с масштабом и стилевой трактовкой мебели, рисунком ковров и обоев. В небольшой комнате не следует использовать много тканей разного рисунка, а также сочетатьрисунчатыеткании обои. Чем ярче и декоративней узор на стенах,тем нейтральней и спокойней должны быть занавески, и наоборот — к шторам с выразительным узором подойдут либо однотонные обои (в тон одного из цветов шторы), либо в той же гамме, но более приглушённых оттенков: pазные типы отделки должны выгодно оттенять друг друга.

 

Характер рисунка штор влияет на восприятие пропорций окна и комнаты в целом. Ткани с крупным контрастным орнаментом позволительны в просторных помещениях, тогда как в небольших лучше использовать мелкий неконтрастный принт. Ткани с вертикальным орнаментом сделают помещение зрительно выше, а также сузят его. Если есть необходимость зрительно понизить высоту помещения или уравновесить непропорционально вытянутое окно — подойдут шторы с сильными горизонтальными акцентами: широкими полосами или крупным узором в средней части полотен.

 

При выборе рисунка ткани для штор нужно учитывать стилистику интерьера. Сложные витиеватые орнаменты — удел классических интерьеров, сочные цветочные сюжеты, клетка и горох подойдут интерьерам в стиле кантри, а для современного помещения нужно подобрать ткань с лаконичным геометрическим рисунком.

 

Подбирая гардины, нужно иметь ввиду, что ткань должна смотреться одинаково хорошо и днем и ночью. Здесь вступает в игру фактор освещения — особенно естественного, а также вид за окном. Если окно выходит на юг, подсвеченная сзади ярким солнечным светом однотонная прозрачная ткань визуально растворится: в таких комнатах особенно эффектно смотрятся гардины с набивным рисунком. Более плотный орнамент также поможет мягко рассеять излишне резкий дневной свет.

Hа рекламных фото штор за окном, как правило, показан белый фон. В реальности же приходится иметь дело с уличным пейзажем, и нужно учитывать, что он будет виден через прозрачную ткань ибудет искажать ее цвет и рисунок. Например, если у вас за окном зеленый парк, то бесполезно вешать тюль с розовым или красным оттенком: зеленый и красный — контрастирующие цвета, которые при смешивании выдают сомнительный бурый оттенок. А вот если за окном хмурые "железобетонные джунгли", то цветные гардины помогут оживить картину.

 

Что касается длины, то шторы, достигающие уровня пола, придают комнате более элегантный и торжественный вид — такие пойдут в гостиную, столовую и кабинет. Укороченные шторы менее формальны и более практичны — их можно применить в детской и на кухне. И наконец, удлиненные шторы, спускающиеся на пол — романтичный вариант для спальни.

 

Умело выбранные карнизы для шторв состоянии скорректировать некоторые особенности пространства комнаты. Повесив шторы шире и выше оконного проема, можно визуально увеличить его размер. Для помещения с низкими потолками отлично подойдут карнизы потолочные, благодаря которым комната будет казаться выше. И конечно, форма и материал карниза и крепления для полотна шторы имеют значение, так как ассоциируются с определенными интерьерными стилями.

 

Новое веяние дизайна — ткани с лазерной резкой. Шторы из такой ткани уже не просто занавески, а практически арт-объект.

 

47
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии