Живое железо: в гостях у кузнецов

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Валерий Сидорин

 

Улицы Хабаровска и Комсомольска уже давно украшают кованые изделия. Скамьи, ограды и ворота, решетки и фонари — многие из этих, уже ставших привычными элементов городского пейзажа, были изготовлены мастерами Комсомольского-на-Амуре завода ООО "Спецстройиндустрия".
 

Завод — обладатель многочисленных наград, среди которых диплом "За внедрение на рынок Дальнего Востока изделий художественной ковки для благоустройства городских и парковых зон". Показателем высокого уровня работы мастеров является приглашение на парижскую международную выставку кузнецов.

Металл, разогреваясь в печи до температуры лавы — 1200-1400’C, уходит на прокатный стан. Здесь заготовкам придается нужный калибр. Такой стан открытого типа — редкость и находка в деле обучения мастеров. Все новые станы — закрытого типа, это не позволяет наблюдать за процессом прокатки.
Раньше печи раскаливали при помощи коксующегося угля и специальных мехов. Сегодня с этой задачей справляется газ.
 
 

Вся работа по предварительной обработке металла выполняется небольшой командой: один нагревальщик, три вальцовщика, занимающихся прокаткой металла, и два работника адьюстажа (склада). После того, как горячий металл в виде заготовок ложится на склад, к работе с ним приступают кузнецы.

Удары пневматического молота мастер контролирует педалью. Опытные кузнецы этим молотом закрывают спичечный коробок, не сминая его.
 
 

В их арсенале большой ассортимент приемов: осадка, вытяжка, рубка, закручивание, насекание рисунка, набивка рельефа. Работа ведется по предварительно созданным дизайнерами эскизам. По ним же ориентируется и сборщик, компонующий элементы узора в законченное изделие.

Комплектация завода уникальна, и она — залог оперативного выполнения даже самых объемных заказов. При этом сложность исполнения, будь то кованая бабочка, цветочный бутон или извитые виноградной лозой многометровые парковые ограждения, не имеет значения.

Сколь далеко ни шагнули бы технологии, ручная работа, а особенно работа с металлом, будет востребована всегда. Элементы художественной ковки могут включаться в готовые изделия лишь фрагментарно — цветы в перилах, вензель в рисунке ворот, но даже это небольшое присутствие всегда добавляет изящества, оживляя общую картину.

Железный Бэтмен был собран из запчастей от автомобилей, вентиляторов и обрезов металла.

 

64
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии