Акира Сакаи: рецепты шефа

Фото: 
Анна Ерошенко

 

Современная японская кухня мало похожа на традиционную, она активно использует новые продукты и стандартные для европейской кухни сочетания. Но неизменно в ней одно: продукты должны быть обязательно свежими, а в бульонах и супах — никакого масла.

Большое значение придается разнообразию: более богатый стол отличается не размером порций, а ассортиментом. Обед состоит в среднем из десяти различных блюд, и главного среди них нет.

 

Акира Сакаи — повар генерального консула Японии в Хабаровске г-на Такахаси Цугуо — поделился некоторыми рецептами. Сам он предпочитает не только японскую кухню, но и китайскую, французскую и русскую. Как истинный повар, он любит эксперименты, а из наиболее популярных блюд родной кухни отмечает суп и сашими.

 

 

 

 

 

 

Тэмпура

Для кляра:
мука — 120 г
крахмал — 2 ст. л.
вода — 200 мл
1 куриное яйцо

Для кляра смешиваем яйцо и воду, добавляем муку и крахмал и слегка размешиваем.

Разогреваем масло для фритюра до 180°, и когда оно достигнет нужной нам температуры, погружаем овощи и морепродукты (кальмары, креветки, баклажан, сладкий перец) в кляр и обжариваем. Не рекомендуется опускать сразу много кусочков, т.к. температура масла упадет. Время приготовления для всех ингредиентов разное, так что будьте внимательны.

Темпура отлично сочетается с соусом «Тэнцую», для приготовления которого берутся бульон «даси», соевый соус и сахар в пропорции 8:1:1

 

Суси «Футомаки»

рис — 300 г
вода — 440 г
5-6% уксус — 2 ст. л.
сахар — 2 ч. л.
соль — 1 ч. л.

Готовый рис полить уксусом и размешать, нарезая лопаткой косыми слоями. Разложить рис на бамбуковой циновке, оставив свободной полоску в 1-2 см на противоположной от себя стороне циновки для склейки. Нарезать начинку (васаби, огурец, вареная креветка, омлет, тунец, угорь, сёмга), выложить на рис и закатать в рулет. Нарезать рулет острым ножом, смоченным в воде (так легче режется). В качестве начинки также можно использовать сыр, крабовые палочки, листья салата и др. по вкусу.

 

Тяванмуси

На 4 порции:
бульон «даси» или куриный бульон — 350 мл
3 куриных яйца
соевый соус — 2 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
соль

Добавляем в бульон соевый соус, сахар и чуть-чуть соли. По четырем чашкам раскладываем начинку, нарезанную на небольшие кусочки (креветки, гребешок, мясо курицы, грибы), заливаем взбитыми яйцами и закрываем пищевой пленкой. Размещаем чашки в кастрюлю с кипятком глубиной 2 см, накрываем крышкой, оставив щель для выхода пара, и готовим на среднем огне около 10 мин. Готовим соус из 100 мл бульона, 2 ч. л. соевого соуса и 2 ч. л. сахара. Разводим 1 ч. л. крахмала в 2 ч. л. воды и добавляем в соус для загустевания. Затем соус добавляем в готовый тяванмуси.

 

Томаты в лимонном маринаде

Снять с четырех помидоров кожицу, для чего предварительно опустить их в кипяток на 10-15 сек., а затем в холодную воду. Для приготовления соуса взять 300 мл спортивного напитка (лучше всего подойдет «Н2О»), 50 мл лимонного сока, 50 г сахара и немного меда. Все размешать, положить в соус очищенные помидоры и поставить в холодильник на ночь, для остроты вкуса можно подержать и дольше.

 

 

 

55
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии